wpid maxresdefault91 780x440

Ураза-байрам — один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.

Его еще называют праздником разговения. Для правоверных мусульман в этот день предписывается предаваться праздничному настроению, вкушать питье и пищу. Запрещено соблюдать пост в праздничный день.

Ураза Байрам праздник разговления: ритуал празднования

Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов (в ханафитском мазхабе).

Сначала мусульмане собираются на общую молитву, а затем приступают к праздничной трапезе, на которую приглашаются соседи и друзья, в том числе представители других конфессий и атеисты. Дело в том, что Ураза-байрам является межконфессиональным праздником: последователи ислама верят, что Аллах посылает милость всем людям, вне зависимости от их веры.

Межконфессиональная трапеза на Ураза-байрам — это продолжение традиции совместных с немусульманами ифтаров (ночных разговений) во время рамадана. Такие межконфессиональные ифтары проводились в Белом доме при администрации Барака Обамы, но 45-й президент США Дональд Трамп прервал эту традицию.

В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Ураза Байрам праздник разговления: Сдака и закят аль-фитр

Сдака и закят аль-фитр — это название двух видов благотворительных взносов, которые собирают на Ураза-байрам. Подавать бедным в праздник Ураза-байрам — обязанность каждого мусульманина, даже если он по какими-то уважительным причинам не постился в рамадан.

Сдака — это добровольное пожертвование, размер которого даритель определяет сам. Закят аль-фитр — это обязательный благотворительный взнос в пользу бедных, его размер определяют лидеры мусульманской общины. Размер закят аль-фитра привязан к доходу дарителя и не превышает его финансовых возможностей. Все собранные в виде взносов деньги идут на благотворительные нужды.

Ураза Байрам праздник разговления: Ураза-байрам в России

Ураза-байрам официально является выходным днем в республиках с преобладающим или значительным мусульманским населением. Это Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Татарстан и Чечня. В некоторых регионах в связи с праздником объявляют три нерабочих дня.

В Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на некоторые ограничения на массовые мероприятия в связи с чемпионатом мира по футболу, верующим никто не будет препятствовать отмечать их важнейший праздник.

В Москве главное богослужение традиционно пройдет в главной соборной мечети, которая находится в Выползовом переулке рядом со станцией метро «Проспект Мира». Сюда на праздник собирается более ста тысяч мусульман, которых приветствует верховный муфтий России. А всего число празднующих Ураза-байрам в Москве достигает миллиона человек.

В Санкт-Петербурге праздник также проходит внутри и в окрестностях большой соборной мечети у станции метро «Горьковская», что приводит к некоторым неудобствам для остальных жителей в связи с ограничениями движения.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

saf

Последние комментарии

HABEPX