banner uva mini

В Казани состоялось торжественное открытие мемориальной доски народной артистке ТАССР Альфие Авзаловой.

MMB 1608

Памятный знак установили на фасаде дома по ул.Туфана Миннуллина, 8а, в котором с 2004 по 2017 годы жила выдающаяся татарская певица.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, дочери знаменитой певицы Зульфия Нигмедзянова-Авзалова и Гузель Авзалова, деятели культуры республики, поклонники творчества исполнительницы и другие.

Мемориальную доску на стену дома установили со стороны остановки по ул.Марселя Салимжанова. Создал памятный символ казанский скульптор, выпускник Московского художественного института им.Сурикова Фаниль Валиуллин. Его работы хорошо известны не только казанцам, но и жителям других городов. Среди них, к примеру, скульптурные композиции «На озеро», «Доверие», памятник воину-связисту в Казани, памятник Матери в Базарных Матаках, композиции, посвященные творчеству Габдуллы Тукая в музее поэта в Кырлае, памятник Жюлю Верну в Нижнем Новгороде и другие.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в своем выступлении выразил благодарность всем тем, кто сегодня пришел почтить память великой певицы, кто внес и вносит вклад в очень важное, благородное дело сохранения наследия и увековечения имени певицы, среди которых руководство Министерства культуры РТ, Актанышского муниципального района, Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая и другие.

Госсоветник РТ особо отметил, что несмотря на постоянные выступления и поездки по миру, Альфия Авзаловна воспитала любящих, достойных дочерей Гузель и Зульфию, которые ведут активную деятельность по сохранению творческого наследия своей матери – выдающейся певицы и талантливой личности. «Альфия очень любила свои родные края, ее преданность родине, воспетая в ее песнях, является примером для всех нас. Мы должны донести память об Альфии Авзаловой из поколений в поколение», - приводит слова М.Шаймиева пресс-служба Президента РТ.

Добавим также, что в память о великой татарской певице сегодня в 15.00 планируется совершить молитву в мечети «Ирек».

Справка

Авзалова Альфия Авзаловна (15 января 1933 – 15 июня 2017) – советская и российская татарская певица, заслуженная артистка Татарской АССР, народная артистка Татарской АССР, заслуженная артистка РСФСР, солистка Татарской филармонии, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, награждена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Альфия Авзалова родилась в селе Актаныш Актанышского района Республики Татарстан.

В 1957 году она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца, исполнила сложные произведения С.Габяши, А.Ключарева, М.Музафарова, 3.Хабибуллина и многих других композиторов. В ее репертуар вошли старинные и современные народные песни.

Первый большой успех певица завоевала на выступлении на Декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году.

Альфия Авзалова скончалась на 85-м году жизни в Казани после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронена на Татарском кладбище в Казани.

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 4

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Последние комментарии

HABEPX