banner uva mini

В преддверии Дня Великой Победы заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин и сотрудники Полпредства почтили память разведчиков Великой Отечественной войны.

 

vov

«Преклоняемся перед подвигами людей, которые с честью прошли через военные испытания. Их мужество и отвага достойны огромного уважения,  восхищения и благодарности», — сказал Равиль Калимуллович.

Цветы на их могилы были возложены на Даниловском и Химкинском  кладбищах Москвы и Московской области.

Председатель и имам-хатыб религиозной мусульманской организации города Химки Камиль хазрат Маннапов по мусульманской традиции прочитал молитву-дуа в память об усопших.

В памятном мероприятии также приняли участие продюсер кинокомпании «Вианж Продакшн» Ильнур Рафиков, директор школы № 1186 имени М.Джалиля Роза Шакирова и другие.

На Химкинском кладбище похоронен с супругой Исхак Абдулович Ахмеров (1901-1976), возглавлявший нелегальную резидентуру в США в годы Великой Отечественной войны.

Работая на самых сложных участках по линии нелегальной разведки, он лично завербовал ряд агентов в американском госдепартаменте, в министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала ценнейшая информация.

На одном из старейших некрополей столицы – Даниловском кладбище обрели вечный покой разведчик Ибрагим Аганин, разведчики-нелегалы Шамиль Хамзин и Ирина (Бибииран) Алимова.   

Ибрагим Хатямович Аганин – один из легендарных зафронтовых  разведчиков, внедренных в годы Великой Отечественной войны в нацистские структуры.

На его счету несколько сотен разоблаченных кадровых сотрудников тайной полевой полиции, агентов и карателей. В годы войны он не один раз находился на грани провала, но талант разведчика и удача помогали избежать разоблачения. Ему тогда было чуть больше 20 лет.

После войны усилия, прилагаемые Ибрагимом Аганином, помогли восстановить доброе имя многих патриотов, несправедливо обвиненных в “измене и сообщничестве” с немецкими властями. Он часто выступал на послевоенных процессах против военных преступников, карателей и предателей в качестве свидетеля – так как многих из них советский разведчик знал лично.

Легенда разведчиков-нелегалов Шамиля Хамзина и Ирины (Бибииран) Алимовой требовала, чтобы они были мужем и женой. Но их брак оказался на удивление крепким и счастливым. Вместе они прожили 37 лет.

Почти 14 лет супруги держали под неусыпным контролем весь Дальний Восток. Это они сообщили в Москву о том, что США начали снова вооружать Японию, и добыли фотографии новых военных баз. Чтобы выжить, они заставили себя забыть прошлое и стать образцовой семьей.

Шамиль Абдуллазянович Хамзин во время войны работал на военном заводе в Москве. В 1944 году получил предложение стать сотрудником Управления внешней разведки.

Алимова Бибииран Каримовна до начала войны была актрисой. На фронте стала переводчицей в подразделении военной цензуры, уже тогда Алимова знала 4 языка. 9 мая 1945-го встретила в Вене. Дальнейшая ее карьера сложилась не в кинематографе, а в спецслужбах.

В 2018 году исполнилось 100 лет со дня ее рождения.

Напомним, что кинокомпания «Вианж Продакшн» при содействии Полпредства Татарстана и Службы внешней разведки России сняла документальные фильмы, посвященные этим разведчикам.

Кинолента «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта» вышла на экраны в 2016 году.

Премьера документального фильма «Исхак Ахмеров. Мистер резидент» состоялась в декабре 2017 года.

А в конце 2018 года телезрители смогли увидеть фильм «Бир и Халеф. Меч самурая», посвященный разведчикам-нелегалам — Шамилю Хамзину и Ирине (Бибииран) Алимовой.

Представители Полпредства Татарстана почтили память и супруги поэта-героя Мусы Джалили – Амины Кутдусовны Джалиль (1913-2006). В июле 1941 года Амина Кутдусовна проводила мужа на фронт. После его героической кончины она стойко разделила все тяготы, связанные с потерей мужа и восстановлением его доброго имени.

На Даниловском кладбище похоронен и большой друг семьи Мусы Джалиля – профессор МГИМО МИД России Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян, ушедший из жизни в прошлом году.  Он много лет принимал активное участие в общественной жизни татар Москвы. Особое место в его научно-исследовательском и публицистическом творчестве занимают очерки, посвященные подвигу Мусы Джалиля и его соратников, восстановлению доброго имени солдат 825-го батальона легиона «Идель-Урал».

Также сегодня на Даниловском кладбище представители Полпредства Татарстана возложили цветы к могилам Фикрята Ахмеджановича Табеева (первый секретарь Татарского обкома КПСС, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Афганистане), ушедшего из жизни в 2015 году, журналиста-международника, востоковеда-арабиста Фарида Мустафьевича Сейфуль-Мулюкова и заслуженного тренера России Бядюта Абдуловича Сейфулина, скончавшихся в 2016 году.

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 4

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Последние комментарии

HABEPX