banner uva mini

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Свердловскую область.

1 n1465941 big

Основная цель рабочей поездки – участие в совещании по вопросам законности и практики прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Совещание в Екатеринбурге (здание резиденции губернатора Свердловской области) провел Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

В мероприятии приняли участие полномочные представители Президента Российской Федерации в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители государственных корпораций и региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры.

Открыл заседание Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Со вступительным словом к собравшимся обратились Сергей Меняйло и Евгений Куйвашев.

С основным докладом о результатах надзорной практики и ключевых проблемах в рассматриваемой сфере выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Также в рамках мероприятия прозвучали доклады председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурада Керимова, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергея Пузыревского, прокуроров Саратовской области, Республики Хакассия, Амурского бассейнового природоохранного прокурора, руководителей ряда компаний.

В своем выступлении на совещании Рустам Минниханов, в частности, напомнил, что сегодня создается «новая система, и поэтому важно оперативно решать возникающие проблемы путем консолидации усилий всех структур, в том числе и органов прокуратуры».

Так, с начала года Татарстан перешел на новую систему обращения с ТБО. Были определены 2 зоны деятельности, отобраны 2 региональных оператора (ООО «Гринта» и ООО «УК «ПЖКХ»), утверждены тарифы (71,95 руб. для многоквартирных жилых домов, 78,05 руб. для индивидуального жилищного строительства). Такие тарифы являются одними из самых низких среди субъектов Российской Федерации (68 место среди субъектов РФ).

С начала реформы в Татарстане уже приобретено 3200 евроконтейнеров, 73 мусоровоза. В регионе предстоит создать дополнительные места накопления твердых коммунальных отходов и обеспечить подъездные пути к ним, подготовить технические условия, градостроительные документы, разработать проектно-сметную документацию на планируемые объекты инфраструктуры. Было отмечено, что в Татарстане с начала работы региональных операторов возник ряд проблемных вопросов, которые характерны и для других субъектов и требуют, в том числе, поддержки со стороны органов прокуратуры.

Далее участники совещания отметили, что в рамках перехода на новую систему обращения с отходами по требованию прокуроров региональными операторами активизирована деятельность по своевременному сбору и транспортированию отходов, обеспечено раскрытие информации в области обращения с отходами, устранены нарушения порядка расчета и начисления платы за оказанные услуги.

Всего прокурорами Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов в 2018 году и истекшем периоде 2019 года в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами выявлено более 37 тыс. нарушений законов, принесено 2 тыс. протестов, внесено более 12 тыс. представлений, в суды предъявлено 4 тыс. заявлений на сумму 2,9 млн рублей. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 10 тыс. лиц. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 47 уголовных дел.

Меры прокурорского реагирования применялись в субъектах Российской Федерации, где отсутствовали региональные программы по обращению с отходами или не были выделены средства на их реализацию, а также в связи с незаконным переносом региональными органами власти сроков внедрения новой системы обращения с отходами.

С нарушениями проводилось присвоение статуса региональных операторов, регулирование их деятельности и установление предельных тарифов на услуги, утверждение инвестиционных и производственных программ в области обращения с отходами в республиках Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Чувашской Республике, Алтайском, Пермском, Приморском краях, Иркутской, Пензенской, Саратовской, Сахалинской областях.

По результатам совещания в целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами принято решение о дополнительных мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Последние комментарии

HABEPX