Всемирный конгресс татар очередной раз собрал представителей татарского мира в Казань. 

 

untitledshdgshed 620x330

С 27 по 30 ноября конгресс татар провел три масштабных мероприятия: учебу-семинар «Татарская журналистика в условиях нового времени» для журналистов из регионов России, расширенное ежегодное заседание Национального Совета ВКТ и XIII форум «Деловые партнеры Татарстана». Представители «Штаба татар Москвы» приняли активное участие во всех мероприятиях. Важным моментом для нас стало вступление в состав Всемирного конгресса татар.

СМИ – это флагман нации

27-28 ноября в Казани прошел семинар «Татарская журналистика в условиях нового времени» для журналистов из регионов России, пишущих на татарском языке и на татарскую тематику. В течение 2 дней около 50 представителей средств массовой информации обсудили, волнующие их вопросы и попытались найти пути их решения. Журналисты прошли мастер-класс по направлениям электронной и газетной СМИ, телевидения. Важным моментом стало подкрепление навык по продвижению информации в социальных сетях.

В первую очередь хочется отметить, нас обрадовало, что в России в татарской тематике работают такое большое количество журналистов. Функционирование татарских газет, радио и ТВ передач, работа электронных СМИ доказывает жизнеспособность нашей нации. Ведь СМИ – это флагман нации. Мы считаем, что в дальнейшем проведение семинаров для журналистов должна стать хорошей традицией.

Во время семинара обсуждался вопрос создания единого татарского информационного пространства. На наш взгляд, такое информационное поле уже есть и это сайт-портал ВКТ. Наш день начинается с чтения данного сайта, с помощью которой мы узнаем информацию о татарах от Владивостока до Калининграда. Также ВКТ подготовил мониторинг информационной активности регионов, среди которых Москва заняла первое место. В этой победе особенно отметили участие пресс-службы «Штаба татар Москвы», отметив медийную активность движения московских татар.

Мы рады, что сайт и ютуб канал «Штаба татар Москвы» занял достойное место в медиа пространстве татарского мира. Всех призываем знакомиться нашим сайтом (www.tatar-shtab.ru) и ютуб каналом Татары Москвы – Штаб татар.

Будущее татарского народа – общая боль и счастье

Сохранение татарского языка и культуры – эта общая проблема татарских общин, в том числе «Штаба татар Москвы». Что будем с татарским языком через 30 лет? Сумеем ли сохранить вообще татарскую идентичность? К сожалению, приходится констатировать факт сужения пространства татарского языка. Как решить эту проблему? Эта проблема тщательно обсуждалась на расширенном заседании Национального Совета ВКТ 28-29 ноября в Казани. Об активизации работы татарских общин в данном направлении выступили вице-премьер Татарстана, председатель Милли Шура Василь Шайхразиев, его заместители Данис Шакиров, Марс Тукаев, Табрис Яруллин. Также были услышаны проблемы представителей российских и зарубежных общин.

В данном вопросе концепция «Штаба татар Москвы» такова: необходимо создать сеть частных татарских детских садов и школ на примере дореволюционного опыта. В связи с этим, считаем необходимость подготовки единой татарской образовательной концепции. Это, конечно, один выход решения. Еще важно усилить работу в государственных школах, детсадах по открытию татарских групп и классов. К сожалению, по сравнению с культурными вопросами, проблемы образования решаются намного пассивнее. Но мы верим, что под руководством Василя Шайхразиева и Милли Шура мы нацию сделаем не только жизнеспособной, но и конкурентоспособной.

С одной стороны, анализируя современное состояние татарского народа, можно сделать пессимистические выводы. Но нам нельзя сдаваться и уходить депрессию. Сегодняшние проблемы нас только закаляют. Особенно после встреч в конгрессе татар просыпаются надежда в светлое татарское будущее, появляется импульс. И в этом самая большая миссия и заслуга Всемирного конгресса татар. Конгресс нас объединяет, дает вектор развития.

Мы стали членами конгресса татар

В рамках ежегодного расширенного заседания национального совета всемирного конгресса татар самая большая община татар столицы России — «Штаб татар Москвы» — была принята в состав ВКТ. Штаб татар в течение 21 года занимается развитием и сохранением татарского языка, культуры в большом мегаполисе. На сегодняшний день движение объединяет более 2 тыс. татар и татарстанцев.

Наряду со «Штабом татар Москвы» в состав ВКТ были приняты альянс татар Европы, автономия татар Ярославля, ассоциация татар Франции.

Как отметил вице-премьер Татарстана, председатель национального совета ВКТ Василь Шайхразиев, своим делами данные организации известны среди общественности, авторитетные и уважаемые. Таким образом, в полк ВКТ прибавилась большая татарская община московских татар — «Штаб татар Москвы».

«Штаб татар Москвы» основан в 1997 году под руководством бывшего первого секретаря ТАССР Фикрята Табеева с целью объединения татар и выходцев из Татарстана. Основная цель организации — сохранение татарской культуры и татарского языка, а также продвижение татарстанских кадров в Москве.

При «Штабе татар Москвы» успешно работают собрание офицеров, клуб врачей медицинских вузов «Гиппократ», деловой клуб «Масштаб». Также при «Штабе» учреждены совет аксакалов Москвы и клуб татарских историков. По инициативе молодежи созданы фан-клуб ХК «Нефтехимик», команда КВН, спортивное объединение и клуб игры «Татарская мафия». Также налажена работа с тюркскими общинами Москвы, в том числе с башкирами. Регулярно проводятся молодежные вечера, тюркские ифтары и встречи земляков. Большой популярностью пользуется акция «Первый намаз».

За оказанное доверие «Штабу татар Москвы» выражаем огромную благодарность руководству ВКТ и постараемся оправдать ваше доверие новыми делами и проектами.

Бизнес – одна из основ сохранения нации

30 ноября в Челнах прошел XIII форум «Деловые партнеры Татарстана». Мероприятие собрало порядка 300 представителей бизнес-сообществ и национально-культурных организаций из 40 регионов Российской Федерации и 11 стран зарубежья. Бизнес-форум проводится с целью укрепления межрегиональных торгово-экономических и культурных связей. Организатором выступают Всемирный конгресс татар (ВКТ), а также правление Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям, деятельность которых направлена на консолидацию татарского народа.

С целью воспитания татарских меценатов год тому назад мы создали деловой клуб «Масштаб». Наша первичная цель – воспитать молодых татарских предпринимателей. Бизнес и демография – для татар самый актуальный вопрос. От этого зависит наше будущее. Я очень надеюсь, что молодые предприниматели в будущем будут инвестировать в татарскую нацию. Чем больше татар попадет в журнал «Форбс», тем лучше будет для нашей нации. Потому что успешные татары будет продвигать и решать татарский вопрос в России. И во время форума «Деловые партнеры Татарстана» мы познакомились с татарскими предпринимателями, меценатами, многих делегатов и гостей познакомили с деятельностью клуба «Масштаб».

У многих делегатов вызвало восхищение выступление питерского мецената, друга «Штаба татар Москвы» Камиль Агзамовича Хайруллина, который начал возрождать свою деревню в Челябинской области. Для возрождения татарского села, Камиль Агзамович строить дома и бесплатно их предоставляет молодым семья, изъявивших желание жить в деревне. Его поступок достоин чести и похвалы.

С большим ожиданием слушали выступление президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Его выступление прозвучало на татарском языке. Он, в частности, отметил, что сегодня, в век глобализации, необходимо искать новые методы и формы поддержки родного языка. По мнению Рустама Минниханова, все, кому дорог родной язык, культура и традиции родного народа, могут объединить усилия для взаимодействия с соотечественниками. Говоря о прозвучавших сегодня докладах, Рустам Минниханов сообщил, что взял себе на заметку некоторые высказанные идеи и предложения.

Своим выступлением президент дал нам вектор политики и поручение в деле сохранения татарского языка. Нам кажется, что каждая татарская община должна оправдать доверие президента в данном вопросе.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

saf

hazina

Последние комментарии

HABEPX