banner uva mini

Накануне вечером, 4 сентября, выступая на открытии XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино в КРК «Пирамида», первый Президент и Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал о том, как 14 лет назад, во время визита российской делегации в Канны, его посетила мысль о создании крупного кинофорума.

0004

«Я ходил, смотрел зал, в котором проходит Каннский кинофестиваль. И тогда нашему окружению я сказал: "Если есть Каннский, почему не должен быть Казанский кинофестиваль?" Отсюда и пошла его история, – рассказал Шаймиев. – Если в первый раз фестиваль собрал только 40 фильмов, 12 стран участвовало, то сейчас – около тысячи заявок из 56 стран. Это уже победа».

Государственный советник РТ отметил, что представители мусульманского мира должны стараться понять друг друга. 

«Я должен сказать, что мусульманский мир очень непрост. Мусульманский мир разнообразен, мы с вами знаем, очень неспокоен: разные течения суннитов и шиитов и так далее. Недоброжелатели всегда использовали, используют эти противоречия, стараются их подогревать, – продолжил Госсоветник РТ. – Есть разные течения, мир большой. Главное – стараться понять друг друга. Нужно поставить эти цели и различными гуманными путями достичь понимания. В данном случае проблемы диалога культур – это очень широкое понимание».

Для того, чтобы в век цифровизации поддерживать диалог и сохранять мир, нужно, используя все формы взаимодействия, уделять внимание всем конфессиям и культурам. И Казанский кинофестиваль на сегодня является одним из эффективных инструментов поддержания диалога, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

 

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Последние комментарии

HABEPX