300

16 ноября 2019 года в селе Аракаево Нижне-Сергинского района вновь встречали гостей из разных уголков Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Республик Татарстан и Башкортостан. А поводом для этого послужил ставший давно традиционным Межрегиональный конкурс татарской песни «Яраткан моннар», ежегодно проводимый в МУК НКК села Аракаево!

Около 50 любителей и профессионалов татарской песни соревновались в своем вокальном мастерстве, заполняя округу протяжными и шуточными народными и ретро песнями 30-80х годов ХХ столетия и произведениями современных композиторов. В разных уголках комплекса шли репетиции, распевки, живое общение старых друзей и коллег, знакомство с новыми.

303

И только в зрительном зале, где шло прослушивание, все было размеренно, волнительно и степенно. А как может быть иначе – ведь конкурсанты выступали перед строгим и компетентным жюри во главе с легендарной личностью на татарской эстраде, народной артисткой Республики Татарстан и Республики Башкортостан - перед самой Хамдуной Тимергалиевой.

304

В составе жюри также был популярный певец и продюсер Ильхам Шариф, родом из Башкортостана, заслуженный работник культуры республики Татарстан - Люция Резванова из Екатеринбурга, стоявшая у истоков этого конкурса в 80-х годах ХХ века и являющаяся творческой матерью конкурса, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Салават Губаев, являющийся автором и руководителем проекта в настоящее время.

305

После I тура традиционно прошел мастер-класс для участников и руководителей и живое общение с членами жюри с замечаниями пожеланиями и предложениями с обеих сторон. Лучшим из лучших предоставлено право участия во втором туре – гала-концерте конкурса, наравне с профессиональными артистами.

Теплая дружественная обстановка, бурные аплодисменты встречали и провожали каждого участника. Зал взрывался при выходе горячо любимой всеми Хамдуны Тимергалиевой, а что творилось после исполнения песен – это надо было видеть, зрители аплодировали стоя!

306

В 2019 году Хамдуна Саитгалиевна отметила свой 70-летний юбилей. «Я первый год живу во второй семидесятилетке, из них 51 год своей жизни я пою для родного татарского народа на сцене, единственная страна где мне пока не удалось побывать с гастролями - это США, но у нас еще все впереди» - шутливо сказала она зрителям, чем вызвала восторг и шквал аплодисментов.

Подтянутая, экстравагантная, статная, поющая и отплясывающая на сцене в туфлях на шпильках в 10 сантиметров на зависть молодым, с присущим чувством юмора и уникальным природным голосом, способным живьем взять любой зал без микрофона - это действительно настоящая звезда и легенда, пример для подрастающего поколения. Для участников получить награду из ее рук было двойным счастьем.

307

Гран-при конкурса единодушным решением жюри присуждено Гульназ Киндяшевой, родившейся в музыкальной семье Зиннатовых в Пермском крае, она поразила всех чистотой звучания и уникальным природным голосом - сопрано. Званий лауреатов конкурса удостоены: Розалина и Роза Мухарамовы из Челябинской области, Веларик Садыков из Шокурово, Нигина Губаева из Аракаево.

Дипломом 1 степени удостоены: Раиля Вавилова из Ревды, Гульназ Мунирова из Урмикеево. Дипломов 2 степени удостоены: Гульшат Аюпова из Верхней Пышмы, Руслан Байрамов и Ильнур Ачбакиев из Азигулово. Дипломов 3 степени удостоены Маулия Файзуллина из Серова, Зульфия Гараева из Шокурово, Динара Хакимова из Аракаево. Дипломами специального приза отмечены Нуртдин Абдулхаев из Акбаша, Шакир Губаев из Аракаево, Малика Жиганова из Челябинской области, Амира Закареева из Контуганово. Лучшим аккомпаниатором признан Марат Байрамов из Азигулово.

302

За большой вклад в сохранение и развитие татарского народного творчества специальным призом Всемирного конгресса татар был отмечен фольклорно-этнографический ансамбль «Лэйсэн» из села Арасланово Челябинской области. Специальный приз гармонь (хромка) от имени Всемирного конгресса татар вручила председатель жюри - народная артистка Татарстана и Башкортостана Хамдуна Тимергалиева.

«Конкурс состоялся, показав эстафету и преемственность поколений участников, ведь самому младшему участнику было 16, а корифеям – уже далеко за 80 лет и все в прекрасной в форме, здесь были любители и профессионалы - но всех их объединяет одно – любовь к родной татарской культуре, языку и песне, а значит у татарской песни есть светлое и яркое будущее. До скорых встреч в Аракаево в 2020 году!» - поделился гостеприимный хозяин, тепло принимавший гостей – Салават Губаев.

308

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Легенды татарской эстрады

Последние комментарии

HABEPX