banner uva mini

30 августа в Казани прошло празднование Дня Республики и Дня города. Портал KZN.RU вспомнил, какие объекты открылись, были отремонтированы и благоустроены в столице Татарстана за последний год.

 

MMB 3122

1.      Станция метро «Дубравная»

Год назад, 30 августа, в Казани состоялось долгожданное открытие одиннадцатой станции метро «Дубравная». Она завершила первую линию и является пересадочной на вторую линию казанского метрополитена.

Построена станция «Дубравная» с использованием передовых технологий, в частности, здесь установлена система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Станция оснащена лифтами и наклонными подъемниками для маломобильных групп населения. В составе станции – два подземных перехода под ул.Зорге.

На строительство участка линии от станции метро «Проспект Победы» до станции метро «Дубравная» из республиканского бюджета было выделено 5,2 млрд рублей. После ввода этой станции эксплуатационная длина линии метрополитена увеличилась до 18,2 км.

2.      Бульвар по улице Фучика

В конце сентября прошлого года в Советском районе Казани открылся обновленный бульвар на улице Фучика. Уличные фонари в виде торшеров и скамьи, напоминающие домашние диваны, создали на бульваре, находившемся в запущенном состоянии, атмосферу уютной гостиной. Ее дополнили изображения балконов с кошками, птицами и цветами на стенах домов.

На 700-метровом бульваре, расположенном между жилыми домами, школами и детскими садами, появились детская площадка, амфитеатры, пергола, малые архитектурные формы, скамьи. Здесь обустроили широкие пешеходные дорожки, установили фонари, качели и высадили деревья. По просьбе жителей домов и школьников общественное пространство наполнилось яркими сочными красками.

3.      Дорога по ул.Братьев Батталовых

Радостным событием для жителей микрорайонов «Лесной городок», «М-14», поселка Медгородок стало завершение к октябрю капитального ремонта дороги по улице Братьев Батталовых, на участке от Оренбургского тракта до ул.Белые Росы. 

Небезопасная для пешеходов и автомобилистов 2-полосная дорога без освещения и тротуаров превратилась в широкий четырехполосный проспект, полностью отвечающий всем требованиям. Так, по обе стороны дороги появились широкие тротуары, новые сети наружного освещения со светодиодными светильниками, светофоры. Схема автобусного движения продлена на 3 остановки, установлены остановочные площадки с павильонами.

Всего на дорожные работы по ул.Братьев Баталовых на этом участке было выделено 397 млн рублей.

4.      Парковка и остановка у Храма всех религий

В конце прошлого года завершилось благоустройство территории возле Храма всех религий. Этот один из самых популярных у туристов объектов ежедневно посещают от 50-100 до 1-2 тыс. человек. При поддержке Президента Татарстана рядом храмом обустроили парковку, которая вмещает около 20 машин и 6 туристических автобусов, и остановку общественного транспорта «Переправа».

В ходе работ на этом участке дороги разделили транспортные потоки с возможностью заезда на парковку, установили светофоры, организовали пешеходные переходы, тротуары и уличное освещение. Кроме того, обустроили тротуары до железнодорожной станции «Старое Аракчино».

5.      Обновленный сквер и склон у НКЦ «Казань»

В 2018 году в рамках благотворительной деятельности ОАО «ТАИФ» обновлены сквер у НКЦ «Казань» и склон, прилегающий к скверу Фукса. Работы шли чуть больше года. Общая стоимость работ по благоустройству сквера и склона составила 123, 4 млн рублей.

С благоустраиваемой территории вывезено более 200 КАМАЗов мусора, для укрепления склона потребовалось 6 тысяч КАМАЗов с грунтом, уложено 17,9 тыс. кв.м рулонного газона с использованием георешетки для укрепления грунта. Сохранность газона обеспечивается автоматической системой полива, установленной по всему склону.

С верхней площадки сквера открывается панорамный вид на правый берег Казанки и мост Миллениум.

Следующим шагом стала реконструкция НКЦ «Казань», где после завершения работ планируется разместить Национальную библиотеку республики. Обновленный НКЦ «Казань» откроется в год 100-летия образования ТАССР. 

6.      Ледовый дворец в Юдино

Настоящим подарком для жителей Юдино стала новая крытая ледовая арена с искусственным льдом. Шайбу в основание будущего спортивного объекта заложили в день празднования 100-летия поселка. 

Ледовый дворец стал 14-й площадкой с искусственным льдом в Казани. Спортивный объект открыт круглогодично, за исключением периода профилактических работ. На ледовой арене проходят тренировки ДЮСШ «Стрела», занятия по хоккею и фигурному катанию. Кроме того, здесь организовано массовое катание на коньках для жителей Юдино.

7.      Лавки купца Курманаева

В Казани продолжаются работы по восстановлению исторических объектов. Одним из них стало двухэтажное здание по ул.Профсоюзная, 1/8, выявленный объект культурного наследия. Интересна история здания, построенного в 1872 году: в XIX веке здесь располагались лавки казанского купца Курманаева, и это было место оживленной торговли. В советское время, в 1961 году, здание было перестроено под кинотеатр «Спутник», проработавший до конца ХХ века. К началу реставрации в 2012 году в первозданном виде от него оставалась лишь одна стена.

Во время работ специалисты разобрали по кирпичикам сохранившуюся стену, пронумеровали каждый из них, почистили от штукатурки и положили заново. Был укреплен фундамент, сделан бетонный пояс и создана подземная парковка на 15 машин.

8.      Выставочный центр «Казань Экспо»

Международный выставочный центр «Казань Экспо» построен рядом с казанским аэропортом на участке 74,8 га.

«Казань Экспо» - это 3 выставочных павильона общей площадью около 26 тыс. кв.м, современный концертный зал на 3 тыс. мест, 35 конференц-залов вместимостью от 30 до 500 человек, VIP-зона, парковочная зона, фуд-корт, надземный переход, связывающий выставочный центр с аэропортом и станцией аэроэкспресса.

С 22 по 27 августа «Казань Экспо» стала основной соревновательной площадкой 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Специально к чемпионату на территории комплекса построены дополнительные павильоны и временные сооружения общей площадью 119 тыс. кв.м. На WorldSkills Kazan 2019 более 1300 участников из 63 стран мира соревновались в 56 компетенциях.

9.      Аллея Cлавы в Юдино

8 мая в поселке Юдино открылась обновленная Аллея Славы, где установлен памятник павшим героям Великой Отечественной войны. В 1941 году юдинские железнодорожники первыми узнали о начале Великой Отечественной войны. Именно сюда поступил первый сигнал о том, чтобы не отправлять вагоны в сторону западной границы нашей страны. Юдинцы наряду с другими жителями республики и страны внесли неоценимый вклад в победу как на полях сражений, так и в тылу.

На территории мемориального комплекса отреставрирован памятник павшим героям Великой Отечественной войны – усилен фундамент, отремонтированы бетонные площадки, арки, металлоконструкции, скульптурные композиции и информационные доски, заменено покрытие из природного камня.

Были обновлены пешеходные дорожки, скамейки, установлены малые архитектурные формы, высажены деревья.

10. Пешеходный переход у онкодиспансера

В мае в Казани открылся надземный пешеходный переход через железнодорожные пути на перегоне Ометьево – Дербышки. Новый объект необходим для безопасного прохода от улицы 8 Марта к Республиканскому онкологическому диспансеру.

Это первый переход в городе, построенный по усовершенствованной технологии – с обустройством теплой лифтовой шахты, благодаря чему круглый год он будет доступен маломобильным группам населения. Для удобства горожан к лестничным сходам проложили асфальтированные дорожки, обустроили площадки для маломобильных групп населения.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Последние комментарии

HABEPX