banner uva mini

Всемирный конгресс татар всегда уделял большое внимание развитию и поддержке татарской культуры не только в Республике Татарстан, но и во всех уголках нашей огромной страны, везде, где живут наши соплеменники.

 

t

Проблемам создания, развития и поддержки самодеятельных татарских театров была посвящена программа мастер-класса по театральной режиссуре для представителей Татар, татарских общественных организаций, регионов РФ и зарубежных стран прошедшего 21-23 марта 2019г.

30 представителей региональных театров, творческих коллективов и национально-культурных автономий татар нашей страны съехались в Казань. География участников распростёрлась от Владимира до Южно-Сахалинска. Принял участие в мастер- классе и представитель Нижегородской области, ведущий всех татарских мероприятий РНКАТНО, участник самодеятельности Альберт Юсупов.

Организаторами данного мероприятия была подготовлена и реализована обширнейшая программа:

— поездка в Буинск, для изучения опыта актера, режиссера, а ныне и директора, Садриева Раилья Ильдаровича по созданию и развитию Буинского государственного драматического театра, который зарождался как самодеятельный коллектив;

— посещение репетиций и изучение работы Буинского государственного драматического театра и Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала;

— встречи с режиссерами Буинского театра и главным режиссером театра им. Камала Бикчантаевым Фаридом Рафкатовичем;

— творческая встреча с легендами татарского театра, Заслуженным артистом Татарской АССР Азгаром Шафиковичем Шакировым и Народной артисткой Республики Татарстан Рузией Идиятулловной Мотыгуллиной;

— обсуждение самых различных вопросов современного театрального искусства с театральным критиком, руководителем литературно-драматургической части Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Игламовым Ниязом Рауфовичем и директором татарского государственного академического театра им. Г. Камала Якуповым Ильфиром Ильшатовичем;

— мастер-класс от режиссера Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала Ахметовой Лилии Фаритовны;

— посещение спектаклей Буинского государственного драматического театра и Татарского государственного академического театра им. Г. Камала.

Все встречи были проникнуты атмосферой доброжелательного общения, полны неформального взаимного диалога. Особенно хочется отметить, что каждый из специалистов – участников мастер-класса, был готов оказать посильную помощь региональным участникам не только в рамках данного мероприятия, но и в дальнейшем.

На полях данного мероприятия происходило живейшее обсуждение всеми представителями региональных объединений насущных проблем самодеятельных театров, обмен опытом и знаниями. Все представители региональных коллективов получили сертификаты. Но главное – каждый получил уверенность в нужности своей деятельности, приобрел новых друзей, единомышленников и стимул к дальнейшему творчеству.

Хотелось бы отметить великолепную организацию данного мероприятия, в связи с чем, выразить слова благодарности представителю Всемирного конгресса татар Нургалиеву Алмазу Азатовичу.

Несомненно, что подобные мероприятия должны стать и будут, регулярными. Отрадно, что Всемирный конгресс татар обратил внимание и планирует дальнейшую поддержку татарских самодеятельных театров, что несомненно будет способствовать сохранению культуры и языка татарского народа.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Учим татарский язык

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Последние комментарии

HABEPX