banner uva mini

Выставка «Шум времени» Надира Альмеева – это воплощение предвидения художником актуальности национальных ценностей в современном глобальном художественном пространстве и необходимости их продвижения и развития для расширения общечеловеческих нравственных границ.

 

nadirov

Выставка многогранна: на первый взгляд это интеграция поэтичного, лиричного слова в язык красок, проникновенно рассказывающих об окружающем мире искусным мастером.

Вдумчивый и подготовленный зритель услышит и набат, который заставит задуматься о необходимости сохранения своих корней, хрупкости человеческой жизни и личной ответственности за окружающий мир.

Надиру Альмееву из белого шума событий не просто удаётся выделять причинно-следственные связи, а доходить, «докапываться» до первоначального образа.

Краски Альмеева актуальны во все времена и поняты в любом уголке мира. Его офорты, акварели, иллюстрации – практически все работы – это «художественное отражениие классической поэзии от востока до запада разных исторических эпох. Они несут свой, как бы промежуточный, особый взгляд на мир и резонанс понимания и сострадания. В работах художника есть и действительность реализма, и народная мифология, и социальная зрелость.

Выставка «Шум времени» — срез нескольких десятилетий работы мастера, и, одновременно – ода Художника Поэзии. Отличительной характеристикой работ Надира Альмеева является их двойная «жизнь»: одна, как- произведений искусства, и вторая – как философских трактатов к поэтическим текстам .

Выставка «Шум времени» Надира Альмеева — это симбиоз любви к родному краю и глубокое уважение к национальной самобытности татарского народа и его поэзии, воплощенных в иллюстрации к стихотворениям и сборникам татарских поэтов и писателей Дэрдменда, Габдуллы Тукая, Сибгата Хакима, Нури Арсланова, Ахмета Исхака, Рустема Кутуя, Равиля Бухараева, Зиннура Мансурова, Равиля Файзуллина и др., наполненных свободой форм мастера, прекрасного знакомого как с классической школой, так и питающего внутреннюю глубокую любовь к татарским традициям. Эти работы созданы во второй половине 20 века, как предчувствие острой потребности в подъеме национального самосознания в 21 веке.

Акварели из цикла «Татарстан. Алтай» своей мягкостью, уводят через туманы, горы, озера и снег к нежному виденью окружающего мира, его величию и историческим корням. Именно с Алтая пришли «прародители» татарского народа с певучим

фольклором о силе и красоте природы. И именно эта тема, ставит ценность творений природы выше создания рук человеческих.

Цикл офортов «Колокола Хиросимы», написанных — по мотивам стихотворений японских поэтов, переживших бомбардировку, отражают сострадание к народу, побежденному в войне дважды, сломленному имперскому сознанию поражением в военных действиях, и пострадавшему от бессмысленной жестокости атомной бомбардировки. Стон дерева, крик человека, полыхание огня, трагедия нации — все это актуально и сегодня, когда в мирную жизнь врываются природные катаклизмы и техногенные ошибки, допущенные людьми. Недаром после трагедии Фукусимы тема человеческих трагедий Хиросимы, воплощенная Надиром Альмеевым в офортах, послужила импульсом для перевода стихов японских авторов на татарский язык поэтом Ленаром Шаехом более чем полувека спустя.

То, как важна тема страстей человеческих, передает цикл из 100 работ, созданный Надиром Альмеевым по произведению Данте Божественная комедия. И что удивительно, эта серия , заставляет уже нынешнее поколение вновь обратиться к поэзии. Вот такой, своеобразный «круг жизни» — от национального к общемировому, и от глобального к национальному, от поэзии к краскам и линиям, а от этих шедевров вновь к поэзии.

Выставка Надира Альмеева, несомненно заслуженно станет жемчужиной современного художественного выставочного пространства Казани этой весны.

Открытие выставки 3 апреля, в 18.30 в галерее «ОКНО» (Казанская Ратуша, ул. Карла Маркса,33)

Выставка открыта для посещения с 5 апреля по 20 апреля , ежедневно, кроме пн. С 11 до 19 часов

Контактная информация: тел 89179397789, 2383857

@okno.gallery

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 1516

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние комментарии

HABEPX