Поэт Василий Нацентов и писатель Булат Ханов стали лауреатами премии «Звездный билет» 2018 года.

MMB 2352.jpg 870

 По традиции награждение состоялось в Казани во время церемонии открытия ежегодного фестиваля «Аксенов-фест». Подающих надежды авторов в КРК «Пирамида» поздравили члены попечительского совета фестиваля.

Церемония открылась выступлением музыканта, «золотого тромбона Швеции» Элиаса Файнгерша. В зале собрались поклонники творчества Василия Аксенова, лауреаты премии «Звездный билет» прошлых лет и люди, знавшие Василия Аксенова лично. В мероприятии также приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, депутат Государственного Совета РТ Разиль Валеев, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов и другие.

После театрализованного пролога с показом отрывков видеозаписей с участием писателя, фотографий, читкой воспоминаний о нем на сцену вышел музыкант Андрей Макаревич с песней-посвящением Владимиру Высоцкому, который тоже был другом Василия Аксенова, «Я разбил об асфальт...». Участница «Аксенов-феста» Эльмира Иванян прочла посвящение Беллы Ахмадулиной Владимиру Высоцкому, после чего на сцену вышел Ив Готье - специальный гость«Аксенов-феста» этого года. Он зачитал собственные размышления о сходстве Василия Аксенова и Владимира Высоцкого, после чего передал слово ведущему, объявившему о начале церемонии награждения лауреатов премии.

 На сцену вышли председатель попечительского совета «Аксенов-феста» Евгений Попов и координатор фестиваля, член попечительского совета Ирина Барметова. Именно им предстояло вручить награды молодым авторам.

«За годы существования этой премии ею были награждены люди, которые сейчас действительно составляют костяк нашей новой литературы», - заявил Евгений Попов. В свою очередь Ирина Барметова поприветствовала новых членов попечительского совета: Вадима Абдрашитова, Гузель Яхину и Дениса Осокина.

Имя победителя в номинации «Проза» назвала писательница Гузель Язина. Булат Ханов получил награду за повесть «Дистимия». «Булат пишет о современности. Его произведения сотканы из реалий сегодняшнего дня: флешмобы, «Инстаграм», «Фейсбук», лечение от порно-зависимости, гей-парады, селфи, смузи - это все есть в произведениях Булата, - рассказала она. - Это очень ценно, потому что, как все сегодня говорят, не хватает хороших романов о современности».

Сам Булат Ханов, приняв статуэтку и значок лауреата, указал на одно важное совпадение: в свое время в своей кандидатской диссертации он посвятил Василию Аксенову целый параграф, а в этом году впервые его произведение было опубликовано в журнале «Октябрь», с которым писатель долго и плодотворно сотрудничал. «У молодых авторов, которые входят в литературу в 2010-е годы, есть некое родство с «шестидесятниками» - скорее не генетическое, а симптоматическое. Сегодня молодые авторы обращаются к гражданской прозе, и «шестидесятники» в этом плане очень интересны, потому что они не делают это напрямую, какой-то жест публицистический, а всегда подходят к этому очень интересно - в фантастической форме, форме притчи, метафоры. И это здорово, когда форма не затормаживает содержание. Поэтому хотелось бы выразить такой надел, что мы будем писать о действительности, но не будем говорить о ней в лоб», - отметил он.

Лауреата в номинации «Поэзия» пригласил на сцену писатель Денис Осокин, который сам некогда получил эту премию.

 «Долгожданный любимый нами «Аксенов-фест» снова открылся. Лично я и близкие мне люди всегда очень ждем этот фестиваль и считаем его главным литературным событием в жизни нашего города, - заявил он. - В стихах нашего лауреата присутствует и магия, и ароматы. Как раз-таки все поэты работают с мифическими эфирными маслами, и я эти масла почувствовал в стихах Василия Нацентова». Сам поэт, выйдя на сцену, вместо благодарственной речи зачитал свое стихотворение.

В конце первого отделения перед казанцами выступил джаз-оркестр «Аксенов бэнд» по управлением Юрия Щербакова, а все второе отделение гостей радовал Андрей Макаревич.

Василий Нацентов родился в 1998 году в научном городке в Таловском районе Воронежской области на территории заповедника Каменная степь. В школе изучал птиц, много путешествовал. Когда будущему поэту было 10 лет, в районной газете вышла его первая статья на острую эколого-социальную тему, а уже в 15 лет он стал внештатным корреспондентом областной газеты, выступал на местном телевидении, вел лекции для школьников. При этом Василий Нацентов успел поработать подсобным рабочим, сторожем, вожатым. Сейчас он является студентом факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета и занимается научной работой, в частности довольно новой темой взаимопроникновения и взаимодействия художественного образа и ландшафтной структуры местности. В разное время его поэтические произведения публиковались в журналах «Подъем», «Наш современник», «Октябрь», «Москва», «Кольцо «А», «Сибирские огни». Является участником Совещания молодых писателей Союза писателей Москвы в 2017 году и Зимней школы поэтов в рамках Международного фестиваля искусств Юрия Башмета в 2018 году.

 Другой лауреат премии, прозаик, критик и литературовед Булат Ханов, родился в Казани в 1991 году. В 2013 году окончил филологический факультет Казанского (Приволжского) федерального университета, а в 2016 году там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Концептуализация советского дискурса в современной русской прозе». Известен как троекратный участник Форумов молодых писателей в Липках, финалист российско-итальянской премии «Радуга», лауреат премии «Лицей», автор блога «Pretty Grids. Книжные обзоры», автор романа «Непостоянные величины» и повести «Дистимия». Публиковался в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Идель», «Казань». Много путешествует автостопом.

В 2017 году лауреатами премии «Звездный билет» стали поэт Григорий Медведев и музыкант и композитор из Швеции Элиас Файнгерш, а сама церемония прошла в театре им.Галиаскара Камала. Тогда премия вручалась в номинациях «Литература» и «Музыка». Новшеством этого года стало то, что лауреаты прошлых лет решили объединиться в Клуб «Звездного билета», и новички пополнят их ряды.

Напомним, 12-й по счету «Аксенов-фест» проходит в Казани с 13 по 16 сентября. Фестивальначался в Доме Аксенова, где прошла встреча организаторов с журналистами, а также вернисаж графики и презентация книг Андрея Макаревича, творческая встреча с французским писателем Ивом Готье и российским автором Марией Голованивской, дискуссия «Русский и татарский. Два ПЕН-центра одной страны». В национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка художницы Нателлы Тоидзе. 

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

saf

Последние комментарии

HABEPX