Завершил свою работу XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Торжественная церемония закрытия в ГРК «Ривьера» традиционно началась со звездной дорожки, по которой прошли почетные гости, члены жюри и участники кинофорума.

GRED3239

Ведущими церемонии стали: актриса театра им. Г.Камала Гузель Сибгатуллина, шоумен, ведущий Александр Санчез и российский актер театра и кино, заслуженный артист РТ Камиль Ларин.

«Я с удовольствием принял предложение организаторов провести церемонию закрытия Казанского фестиваля, который собрал лучшие фильмы исламского мира. Приятно вручать награды», - поприветствовал зрителей вечера Камиль Ларин.

GRED6760.jpg

Специальный приз Регионального отделения общероссийской общественной организации Союза кинематографистов России вручил председатель Союза кинематографистов РТ, режиссер Ильдар Ягафаров. «14-ый фестиваль показал, что татарстанский кинематограф растет, такого количества фильмов разных жанров представлено еще не было. Это как большое плодородное дерево нашей культуры... Оно красивое, но его нужно взращивать. У этого дерева есть корни – своя история», - отметил Ильдар Ягафаров, вручая приз за вклад в развитие кинематографии в республике экс-председателю Госкомитета по кинематографии РТ Зуфару Бухараеву.

GRED6631.jpg

Спецприз Гильдии киноведов и кинокритиков России вручили члены гильдии Ольга Галицкая и Наталья Сиривля. «Спасибо отборочной комиссии за большое количество интересных фильмов, но мы были вынуждены выбрать лишь двух счастливцев», - рассказал Ольга Галицкая. Призы получили фильмы «Мопед» режиссера Шамира Наотунна (Шри-Ланка) и татарстанский мультфильм «Гульназек – победитель дивов» Елены Ермолиной. «Режиссер сумела сделать в этой маленькой форме очаровательный фильм», - добавила Ольга Галицкая.

GRED6647.jpg

Специальный приз мэра города Казани получила картина Амира Гатауллина «Коран: от ниспослания до Казанского издания». По словам начальника Управления культуры Исполкома г. Казани Азата Абзалова, фестиваль мусульманского кино - одно из самых ожидаемых событий года в Казани, который формирует культурную палитру столицы Татарстана. «Мы рады, что наша работа нашла свой фестиваль, а главное, своего зрителя», - отметил исполнитель одной из ролей в фильме Алексей Попович.

GRED6658.jpg

Вручить приз «Специальное упоминание жюри» на сцену вышла исполнительный директор XIV КМФМК, гендиректор «Татаркино» Миляуша Айтуганова. «В этом году у нас было очень представительное жюри - 12 человек, все они известны в мире кинематографии, все они имеют свой характер, и были баталии нешуточные. Жюри заседало 14 часов, и я удивлялась, как можно так долго обсуждать фильмы. Но теперь понимаю, потому что они очень принципиально подошли к выбору», - рассказала она.

1-140.jpg

Айтуганова вручила приз фильму «Не чужие», ставшему последней режиссерской работой Веры Глаголевой. «Я сейчас буду говорить о женщине, которой сегодня с нами нет. Не знаю, что важнее, ее кинематографические успехи, или тот поток света и добра, который она дарила людям», - добавила Миляуша Айтуганова. За высокую оценку фильма членов жюри поблагодарили исполнительный продюсер фильма «Не чужие» Мария Ксинопуло и актриса Анна Капалева.

GRED6669.jpg

«Приз зрительских симпатий» XIV КМФМК получила картина «Сироты» Нурании Замалеевой.

Как подчеркнула Миляуша Айтуганова, в этом году номинация документального кино была представлена очень сильными работами - всего на фестиваль поступило около 400 заявок от создателей документальных фильмов. По просьбе жюри специальными дипломами отмечены два фильма: «Нация» Юлии Мироновой и «Свет и тень» Тыная Ибрагимова.

Совет муфтиев России в лице заместителя председателя Духовного управления мусульман России Фарита Фарисова выразил благодарность исполнительному директору XIV КМФМК Миляуше Айтугановой за высокий уровень организации Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

1-149.jpg

В номинации «Национальный конкурс» победителями стали 4 татарстанских фильма. Лучшим документальным национальным фильмом стала короткометражная работа Алеши «Зачем я это делаю». Мультфильм Елены Ермолиной получил приз как «Лучший национальный фильм для детей». «Это очень приятный фильм для детей», - представил создателей анимационной работы член жюри, узбекский кинорежиссер, лауреат Государственной премии СССР Шухрат Махмудов.

GRED6713.jpg

Приз за «Лучший короткометражный национальный фильм» режиссеру картины «Рабочий момент» Владе Васильевой вручил член жюри, тунисский режиссер Рашид Фершиу. Лучшим национальным фильмом XIV КМФМК стал «Чистополь. Из жизни малого города» Галины Долматовской. Мария Ксинопуло зачитала письмо, в котором режиссер благодарит организаторов фестиваля за предоставленную возможность участвовать именно в национальной программе фестиваля и выражает благодарность членам жюри «за то, что подарили праздник чистопольцам, без которых, приютивших писателей и нас, детей войны, этого фильма бы не было».

GRED6732.jpg

О работе комиссии жюри в номинации документального кино рассказала режиссер телевидения, профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, лауреат Госпремии России Елена Плугатырева. «Этот фестиваль меня поразил… Если представить, что ты находишься в прозрачном глобусе, ходишь «киношными» тропами и видишь, как люди разговаривают, как они ловят рыбу, в полях что-то делают… молодые и старые, разных национальностей…и горы, и моря - я увидела все», - отметила член жюри и добавила, что некоторые ее коллеги были экспрессивны в работе, но в итоге удалось прийти к общему мнению и выбрать двух победителей.

1-184.jpg

Приз в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» получила картина «О чем грустит наш дом» режиссера Кирстен Гайнет. Лучшим полнометражным документальным фильмом XIV КМФМК стала картина Петра Лома производства трех стран - Нидерланды, Мьянма и Норвегия - «Бирманский учебник истории». Награду вручил член жюри, итальянский режиссер Эмануэль Джероза, который поблагодарил организаторов фестиваля и жителей Казани за теплый прием и невероятный опыт в составе жюри.

GRED6756.jpg

Вручать награду в номинации «Россия молодая» на сцену вышел член жюри, киновед, сценарист и продюсер, куратор Афро-Азиатского фестиваля в Шарм-Эль-Шейхе и Международного Асуанского фестиваля женского кино Шериф Авад. Он поблагодарил организаторов XIV КМФМК за приглашение на фестиваль, а особенно за показ параллельной программы «Дни египетского кино». Награда была вручена режиссеру картины «Дерево» Хаве Мухиевой.

GRED6779.jpg

Приз за лучшую операторскую работу полнометражного игрового фильма жюри XIV КМФМК присудило Мухаммаду Факури, оператору-постановщику фильм «Гольнеза» (Иран, Курдистан). Награду вручил член жюри, киргизский режиссер Эрнест Абдыжапаров. «Это особенный фестиваль, потому что он называется мусульманский, в этом есть смысл, и он обязывает отбирать на фестиваль нравственное, чистое кино», - отметил член жюри.

GRED6786.jpg

В номинации «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» победителем стала работа турецкого режиссера Мурата Дюзгюноглу «Халеф». Награду вручил член жюри, директор Оранского международного кинофестиваля Седдики Ибрагим. «География и языки нас разлучают, а собирает нас вместе кинофестиваль в Казани», - отметил Седдики Ибрагим. Мурат Дюзгуноглу рассказал, что сценарий – результат года трудной, но плодотворной ежедневной работы и выразил благодарность всей съемочной группе фильма.

1-207.jpg

Номинацию «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» представил член жюри, обладатель гран-при XIII КМФМК «Холод Каландара», турецкий режиссер Мустафа Кара. По его словам, по итогам фестиваля принято решение жюри наградить двух актрис – Лилию Волкову, исполнившую одну из ролей в фильме Веры Глаголевой «Не чужие», и Юан Ли - исполнительную главной роли в картине «Сумерки» китайского режиссера Юана Хуа.

GRED6818.jpg

Победителей в номинации «Лучшая мужская роль в полнометражном игровом фильме» объявила член жюри, государственный деятель Татарстана и деятель культуры России Зиля Валеева. «Помню, как на первой красной дорожке фестиваля Татарстан представили всего три человека – режиссер и исполнители заглавных ролей фильма «Куктау» Ильдар Ягафаров и Фарид Бикчантаев с сыном. А сегодня наши фильмы получают по 2 приза - это то, ради чего стоит создавать кинофестиваль», - рассказала Зиля Валеева. Позже во время интервью за кулисами фестиваля Валеева отметила, что сегодня у Казанского кинофестиваля есть свое имя и свое лицо, а с Миляушой Айтугановой фестиваль обрел новое дыхание.

GRED6825.jpg

Исполнителями лучшей мужской роли признаны Куандык Дюсенбаев, актер фильма «Ласковое безразличие мира», и Махмуд Хэмида, актер фильма египетского режиссера Тамера Ашри «Ксерокопия».

Приз «За диалог культур в исламском мире» вручила создателям фильма «Звонок отцу» заместитель координатора Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» профессор Эльмира Садыкова. «Главный персонаж этого фильма - ребенок, его духовный мир. А духовный мир ребенка - это духовный мир семьи, это духовный мир нашего общества», - подчеркнула она.

GRED6855.jpg

В номинации «Лучший режиссер полнометражного игрового фильма» призы на XIV КМФМК получили два фильма: «Гольнеза» Саттара Шамани Гола и фильм «Мулла» татарстанских режиссеров Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова. Награды вручил член жюри, польский кино-, теле- и театральный актер, режиссер, сценарист, автор книг Марек Пробош, который вышел на сцену в форме своего героя фильма «Смерть капитана Пилецкого». «Без хорошего сценария хорошего фильма не бывает», - отметил Саттар Шамани Гол и представил свою супругу, сценариста своего первого полнометражного фильма «Гольнеза» Виду Салех.

GRED6879.jpg

«Мы в первую очередь делали свой фильм для тех зрителей, которые хотят узнать об исламе скорее не с точки зрения религии, а с точки зрения веры», - представил фильм «Мулла» Амир Галиаскаров, а Рамиль Фазлиев поделился, что создатели картины «шли к ней 10 лет». В этот же вечер фильм «Мулла» получил специальный приз Президента РТ «За гуманизм в киноискусстве». Премию продюсеру Марату Ахметшину вручила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

GRED6949.jpg

Приз в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» жюри присудили двум фильмам. «Фильм «Олива Саада», снятый иранским режиссером Ахмадом Зайери в Сирии, полон любви, милосердия, надежды и гордости. Вот эти качества необходимы современным людям», - прокомментировал картину член жюри, профессор, народный артист Азербайджана Октай Мир-Касым. Вторым победителем стал фильм «Бисмилла» итальянского режиссера Алессандро Гранде.

1-254.jpg

Гран-при XIV КМФМК получил фильм казахского режиссера Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира». Объявляя гран-при, председатель жюри XIV КМФМК, народная артистка Туркменской ССР, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова рассказала о работе жюри на фестивале и поблагодарила организаторов за «необыкновенно талантливых людей», судивших фильмы. «Мы действительно просидели в последний день работы 14 часов, потому здесь все решается коллегиально. Один не решает ничего, хотя мы уважали мнение каждого. Но я думаю, мы очень честно подошли к выбору. С каждым разом ваши фестивали становятся все лучше и лучше», - отметила председатель жюри и пожелала удачи 15-ому фестивалю.

1-267.jpg

В завершение вечера Камиль Ларин сообщил, что вопреки ежегодной традиции следующий, юбилейный XV Казанский фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани не в сентябре, а уже в апреле 2019 года.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Погода

Погода в Екатеринбурге Погода в Казани Gismeteo Прогноз на 2 недели

Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

saf

Последние комментарии

HABEPX