В рамках XIV КМФМК прошла пресс-конференция с создателями 5 фильмов, представленных в номинации «Национальный конкурс». Режиссеры и продюсеры игровых и анимационных фильмов обсудили особенности производства и проката работ татарстанского кинематографа.

GRED3094

Ранее в пресс-центре состоялась подобная встреча с представителями еще 5 фильмов номинации «Национальный конкурс»

GRED3094.jpg 

Снятый по татарской сказке мультфильм «Гульназек – победитель дивов» представили режиссер Елена Ермолина и продюсер Светлана Бухараева. «Для мультфильма хотелось выбрать небанальную татарскую сказку. Это история о человеке, который побеждает хитростью и ловкостью, что характерно для многих сказок, но в татарском прочтении этот сюжет выглядит немного иначе», - рассказала Бухараева. 13-минутная картина, выполненная в традиционной технике ручной перекладки, создавалась творческой командой в течение года. «Всех героев озвучил народный артист Татарстана Ильдус Габдрахманов. Фильм только с монтажного стола, конечно, мы волновались, но публика на фестивале мусульманского кино хорошо приняла его», - рассказала Светлана Бухараева. «К сожалению, кинопрокатной судьбы для нашего проекта я совсем не вижу, хотя мы были бы рады и счастливы. Возможно, нам удастся выйти на телеканалы, в интернете; однозначно, мы представим работу на фестивалях. Думаю, что работа Форума директоров на фестивале мусульманского кино изменит ситуацию для наших фильмов за пределами Татарстана», - отметила продюсер.

 GRED5633.jpg

Режиссер еще одного анимационного фильма «Век Татарстана», руководитель «Татармультфильм» Сергей Киатров рассказал, что в титрах мультфильма, созданного из рисунков детей со всей республики, - 1845 человек. «Наши авторы зарегистрированы в Книге рекордов России. Детские рисунки посвящены геральдике городов и районов Татарстана», - рассказал режиссер.

 GRED5629.jpg

Короткометражный фильм «Триптих» о жизни православного деревенского храма представил режиссер Зуфар Хайруллин. «Можно сказать, что фильм православный, но в то же время, они никого не склоняет к религии. Три героя живут в одной деревне, ходят в один храм, но каждый по-своему верит в бога и несет частичку света в мир», - объяснил режиссер.

 GRED5622.jpg

Режиссер и сценарист короткометражного фильма «Пять ответов до дна» Рудольф Хайнуров назвал свою работу «диалоговым кино». «Сценарий фильма написан как пьеса, а сам фильм - это диалог двух незнакомых мужчин, которых не объединяет ничего, кроме любимой женщины. Главная мысль – независимо от любых обстоятельств, даже если между вами конфликт интересов, можно поговорить», - рассказал Рудольф Хайнуров.

 GRED5621.jpg

О создании фильма «Коран: от ниспослания до Казанского издания» Амира Гатауллина рассказал актер Алексей Попович. «Мы долго шли долго к этому фильму... Совсем в других широтах, где происходили исторические события, соприкасались с уникальными историческими документами и артефактами... Как сказал муфтий РТ Камиль Самигуллин, все книги мы читаем лишь для того, чтобы читать Коран», - рассказал режиссер.

 GRED5625.jpg

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции обсудили проблемы производства фильмов в Татарстане и внефестивальную судьбу своих фильмов. Так, по словам Рудольфа Хайнурова, основная сложность создания фильмов в республике – это отсутствие бюджетов для авторского кинематографа, а вследствие, необходимость искать людей, готовых работать над фильмом за идею в течение нескольких месяцев. «Другое дело, я думаю, татарстанскому кино не хватает свежего взгляда, новых решений, отваги. Не хватает фильмов, интересных молодому зрителю», - сказал он. Светлана Бухараева согласилась, что молодым татарстанским кинематографистам, пришедшим из студенческого низкобюджетного кино, необходим некий прорыв, чтобы выйти в область профессионального кино и развивать рынок, но для этого нужны бюджеты.

Алексей Попович подчеркнул, что у каждого кино должен быть свой зритель, и привел в пример феномен якутского кино, где половину проката составляют собственные фильмы. «Хотелось бы, чтобы наши фильмы нашли своего зрителя точно так же, чтобы мы могли сказать о феномене татарстанского кино», - поделился актер.

 GRED3085.jpg

По мнению Светланы Бухараевой, большое заблуждение, что кино, снимаемое в Татарстане, должно быть обязательно национальным или иметь религиозную составляющую. «Я считаю, мы должны выходить на российский рынок, снимая просто хорошее кино, близкое многим людям, это и будет новый профессиональный и художественный уровень татарстанского кинематографа», - сказала продюсер. Светлану Бухараеву поддержал Зуфар Хайруллин. «Татарстанское кино еще «шлифуется». Срок для его формирования пока маленький, но чтобы найти какие-то точки развития, ориентиры, мы должны уходить от чисто национальной темы, от этих грубо говоря, «тюбетеек и платочков». Нам в первую очередь, нужно именно хорошее кино».

С мнением коллег не согласился Сергей Киатров, который привел пример национального кинематографа с мировой известностью. «Индийское кино. Всю жизнь поют, танцуют, сумасшедше огромная аудитория. Я верю в то, что мы тоже можем, снимать, грубо говоря про «тюбетейки и платочки», и сможем выйти с этой фишкой за пределы Татарстана», - заключил мультипликатор.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

saf

Последние комментарии

HABEPX