l76Bfn4cBjo

Раскинулось море людское – это как раз про областной сабантуй, что прошёл в минувшую субботу в селе Кадниково под Сысертью. 

К традиционной лотерее для всех гостей «праздника плуга» было отпечатано 7 000 билетов, так их, конечно же, не хватило – впервые на кону был легковой автомобиль.  Организаторы насчитали около 20 тысяч человек – со всей области съехались люди на свой любимый праздник. 

FMAiQzBWcZIГостей областного сабантуя поприветствовала председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина на татарском языке, чем вызвала шумные аплодисменты и всеобщий гул одобрения. Двадцать подворий приглашали в свои шатры отведать любимых национальных блюд, послушать песни и полюбоваться танцами, красочными костюмами. Попробовать намолоть муки на ручной мельнице, посидеть на телеге с сеном можно было на Татарском подворье, которое представляла делегация из Чистополя, района, который находится в географическом центре республики. 

Другой почётный гость сабантуя вице-губернатор  Азат Салихов с большим интересом рассматривал здесь старинные предметы быта татарской семьи и даже собственноручно одним ударом кувалды отчеканил себе монету на память. А на соседнем Башкирском подворье ему протянули лук, стрелы, а вице-губернатор и здесь не промахнулся, сорвав у народа заслуженные аплодисменты. На этом подворье очень вкусно пахли дёгтем новенькая лошадиная сбруя, седло и витая плеть-змейка. Тут же можно было отштамповать на немудрёном прессе медную заклёпку, которых на полную лошадиную экипировку уходит 600 штук.      Fxogu6nb ig

У каждого подворья была своя изюминка, но перещеголял всех Первоуральск с своим дебютом – экзотическими гусиными бегами. У небольшого вольера громко гоготали гуси со слегка подрезанными крыльями (чтобы не улетели), здесь шла запись в погонщики. Мы с коллегой с удовольствием посмотрели на пару пробегов от старта к финишу. Руководитель весёлого состязания Алексей Новокрещёнов рассказал по секрету, что гуси – птицы моногамные и лучше бегут семейной парой. Гусиная ферма живёт в первоуральском муниципальном зоопарке, здесь же птицы и тренируются. Полгода назад группу энтузиастов гусиных бегов поддержал Новотрубный завод, выделил деньги на их приобретение. Искали по всей области – сейчас мало кто держит эту птицу, стоят они около тысячи рублей. Первый набор – 20 штук. Вначале опробовали летунов-бегунов на своём сабантуе, получилось, потому и решили вывезти их «на область».

У каждого своя кличка, которая обозначена на на специальном шейном ярлыке.  Так, приехали в Кадниково Трамп, Джигурда, Черышев, Бродский, Леди Гага и С-300. Порой получались интересные комбинации.

    Какой же сабантуй без подарков?

Традиционный обход почётными гостями включал в себя вручение подарков каждому подворью. На этот раз это были часы – скакун с всадником на подставке из малахита. Подворья в долгу не оставались и отдаривались оригинальными сувенирами. В деревнях сабантуй вообще начинается утром с того, что певцы и танцоры идут по дворам со своим репертуарам, а хозяева вручают им свои нехитрые, но давно заготовленные подарки. У каждого подворья своя кухня, но был и один общий аромат – нежного и сочного шашлыка!

EZQVFjcIgR8

Как Дворянка сбежала со скачек

Особый интерес у публики вызвали два вида традиционных состязаний – скачки лошадей верховых пород и борьба корэш (куреш). На скачки прибыли 20 жокеев из 10 муниципальных образований со своими скакунами. Первый старт получился самым массовым и зрелищным, но без курьёза не обошлось. Ни с того ни с сего, а может, испугавшись такого массового скопления людей, молоденькая кобылка Дворянка вдруг вырвалась из рук жокея и помчалась через всё поле, благополучно миновала полицейское оцепление, шоссе и была такова. Жокей бросился за ней… Да куда там.
   Состоялось три старта на дистанции 1 200, 1 600 и 2 400 метров, перемежаемые женскими показательными выступлениями по конкуру от конно-спортивного клуба «Белая лошадь». Красиво. Жаль, что скачки быстро кончились. Главный судья Виталий Дуля посетовал, что маловато нынче участников, в прошлом году главным призом был автомобиль, повеселее было.

   Особенно шумно и многолюдно было вокруг борцовского ковра. Померяться силами приехало 40 батыров. Корэш – очень интересная борьба, требует немалой силы, ведь соперника надо захватом только поясом-кушаком бросить оземь спиной. И никаких подножек и подсечек! Апофеоз битвы титанов – финальная схватка за звание абсолютного батыра. Им стал Айнур Сыртаев из Чистополя (категория свыше 100 кг), ему были вручены большой телевизор, живой баран и денежный приз в шесть тысяч рублей.

«Чулпан» и Джалиловские чтения

   Север Свердловской области представляло подворье серовскогоЦентра татаро-башкирской культуры «Чулпан». Здесь недавно отметили 25 лет своей деятельности, и сейчас делается упор на сохранение традиций, второго по численности народа в Серовском городском округе. Не случайно, всё больше детей и подростков приходят в центр на занятия в татарскую школу, изучают язык предков, их культурное наследие.

– Мы гордимся и помним, что в Серове-Надеждинске после революции 1917 года жил и работал в редакции татарской газеты «Эшче» знаменитый татарский поэт Муса Джалиль, – рассказала руководитель центра Розалия Синцова. – Поэтому мы уже шесть лет проводим Джалиловские чтения, в которых участвуют и дети, и взрослые. Второй раз мы провели татарский диктант, большой популярностью пользуется конкурс «Татар кызы», в этом году в нем победила учительница, башкирка по национальности Юлия Сайфуллина.

Самая юная участница серовского подворья областного Сабантуя – 10-летняя Галия Нуртдинова читает стихи на родном языке, поет, танцует. Илья Кондратюк в свои 12 лет уже хорошо известен в Серове как исполнитель национальных мелодий на гармошке, вместе с опытным баянистом Резваном Абрамовым они украшают любой концерт. В Кадниково Илья приехал вместе с мамой и бабушкой и, кстати, старейший член делегации 78-летняя Фаина Хисматуллина и ее дочь Римма Кондратюк выиграли в гусиных боях. Подгоняемые ими гуси пришли к финишу «клюв в клюв».

Серовская делегация увезла с областного Сабантуя не только отличное настроение, но и призы. Оксана Насибуллина стала абсолютной чемпионкой по армрестлингу и уехала домой с большим телевизором. А в лотерее повезло 14-летней Ринате Салаватуллиной – ей достался один из одиннадцати разыгрываемых смартфонов. Сейчас серовский «Чулпан» готовится к поездке на Всероссийский сельский сабантуй, который пройдет в Курганской области 13-14 июля.

vgcJ6 IpcAc

Кстати

Разыгрывавшийся в лотерею автомобиль «Лада Гранта» достался счастливчику Рустаму Темиргалееву из Нижнего Тагила. Ему 24 года, есть права, а теперь и машина, документы на которую ему уже вручили. Растроганный Рустам признался, что ему и в мелочах-то сроду не везло, а тут такая удача! Накопилась, наверное.

RMGq0B6hLTk

Станислав Богомолов

Областная Газета

 

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

saf

Последние комментарии

HABEPX