600

В деревне Урмикеево Нижнесергинского района, что рядом с Михайловском и в 135 км от Екатеринбурга, впервые пройдет праздник родословной жителей - «Мы семья». 

601«Я участвовал в подобном празднике в Башкирии и в соседнем селе Аракаево, как организатор помогал в проведении, а также бывал на фестивалях семьи в Таиланде и Европе. Интересуюсь историей своей деревни и рода. Основная задача предстоящего праздника - собрать родственников, рассказать о наших общих предках, пробудить интерес к истории рода и составлении генеалогического древа» - рассказал инициатор проекта, член Совета татарских краеведов Среднего Урала, активист татарской молодежной организации «ЯШЕН», Руслан Харисов (на фото с женой и единомышленником Людмилой) .

На празднике Руслан презентует идею проекта и расскажет с чего все начиналось, зачем вообще делать родословные, поделится опытом сформировавшегося тренда подобных инициатив в разных странах, когда семьи собираются вместе . О ценностях семьи расскажет Тимур Галимов, имам деревни Урмикеево. В программе также поздравления многодетных и образцовых семей-долгожителей. Будут и другие выступающие с рассказами и воспоминаниями о предках. Между выступления гостей праздника ждут концертные номера. Как попасть смотрите на Afisha.tatar.

603

Татарское и башкирское название деревни — Үрмәкәй. Согласно переписи населения 2010 года, в ней на тот момент проживало 827 человек. Зарождалась деревня от башкирского рода кошсы, относилась к Больше-Кущинской волости. Урмикеево больше 250 лет. Впервые упоминается в документах в 1765 году. Жители деревни не имели собственной земли так как свою вотчину они вместе с башкирами деревень Уфа-Шигири и Артя-Шигири продали барону Строганову по купчей крепости от 19 июля 1755 года. В 1748 году на их бывшей земле был построен Артинский молотовой завод. При этом башкиры выговорили себе право беспрепятственно проживать и пользоваться всеми угодьями на уступленных землях, но фактически стали жильцами уже чужой вотчины. 

604

В первые годы существования Башкирской автономии Шокуровская волость (в то время к ней относилась деревня Урмикеево) входила в состав Кущинского кантона. В сентябре 1919 года Кущинский и Дуванский кантоны Автономной Советской Башкирской Республики были объединены в Дуван-Кущинский кантон, которая в 1922 году была преобразована в Месягутовский кантон. В 1923 году границы данного кантона были изменены и его северные волости отошли к Екатеринбургской губернии, впоследствии присоединенной к Уральской области.

607

Река Уфа

608

Руслан и Людмила Харисовы на Сабантуе в Екатеринбурге

606

Просторы в окрестностях Урмикеево

Ильдар Хабибуллин, фото: Руслан Харисов, Вконтакте, Ural racing club

 

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Легенды татарской эстрады

Последние комментарии

HABEPX