banner uva mini

35 лет назад, в 1984 году, День знаний соответствующим указом официально учрежден как праздничный и памятный день.

Fotografiya CHepchugovskaya srednyaya shkola Vysokogorskogo r na Kabinet rus yazyka kopiya

Впрочем, 1 сентября было особенной датой для российских и советских школьников и ранее – по большей части именно в этот день ребята садились за парты, погружались в книги и учебники, начинали получать новые знания. Годы шли, но День знаний традиционно ассоциируется у всех жителей нашей страны с торжеством, его бессменные атрибуты – это первый звонок, торжественная линейка и осенние букеты из астр, гладиолусов и хризантем.

Как и на этой фотографии 70-80-х годов XX века, к 1 сентября ребята надевали школьную форму, бережно подготовленную накануне – с накрахмаленными воротничками и фартуками. Цветы первому учителю также покупались заранее – за день, а тем, у кого были дачные участки, заботливые бабушки привозили букетики садовых цветов.

По пути в школу, проходя по городским улицам, нарядные школьники непрестанно ловили на себе завистливые взгляды малышей. Даже первоклассники направлялись на учебу с высоко поднятыми головами, ощущая себя взрослыми.

Пожалуй, самой волнительной и торжественной частью Дня знаний во все времена оставалась школьная линейка. По сложившейся традиции различные учебные заведения, в особенности новые, посещали почетные гости – представители администраций районов, руководители городов и страны. К примеру, на этом кадре фотограф запечатлел торжественную линейку по случаю открытия новой школы в Советском районе Казани в 1982 году.

До 1984 года после торжественной линейки в школах проводили уроки мира, за которым следовал полный учебный день. Однако после учреждения Дня знаний как праздничного и памятного дня 1 сентября школьники фактически отдыхают.

В Казани, как и во многих других городах Советского Союза, уроки у ребят не прекращались и в самое тяжелое время – в годы Великой Отечественной войны. Все понимали, что, когда школьники вырастут, после Победы, их умы и знания, которые в них вложили учителя, обязательно пригодятся Родине. Эта фотография учеников 2-го класса казанской школы №51 датируется 1 сентября 1941 года.

А на этом кадре в школу собираются брат и сестра – Фарид и Эра Хабибуллины. Даже более 80-ти лет назад ребят из одной семьи старались отправлять в одно учебное заведение, ведь так они смогут помочь друг другу в сложных ситуациях и привыкнуть к новой обстановке.

Именно со школьной порой ассоциируются такие моменты как первая любовь, ссора с лучшим другом, первая неудача. Школьная дружба, как правило, одна из самых крепких. На протяжении десяти лет ребята вместе переживают победы и поражения, многие впоследствии становятся друзьями на всю жизнь.

Отличников несложно найти на фотографиях – они сидят, как правило, на первых партах, а позади, на «галерке» – отстающие. Чтобы подтянуть «троечников» классные учителя нередко подсаживали их к примерным ученикам и те моментально «подтягивались».

Особое место в воспитании товарищеского, а также патриотического духа занимала Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина. Сюда принимали школьников от 9 до 14 лет. На линейке ребята, избранные в пионеры, давали Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал им красные пионерские галстуки и прикалывал или вручал пионерские значки.

Но в какое бы десятилетие мы ни заглянули, везде главной задачей школьников оставалось получений знаний, а, 1 сентября – это всегда детские улыбки и сияющие глаза, первые учителя, белые фартуки и огромные банты.

Фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Последние комментарии

HABEPX