banner uva mini

Министерство культуры Республики Татарстан, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан 21 – 22 ноября 2019 года проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Шестые Казанские искусствоведческие чтения»

prev vserossiyskaya nauchno prakticheskaya konferentsiya s mejdunarodnyim uchastiem 5c937cb6371b2

, где будут рассматриваться вопросы теории и истории реалистического искусства, его современного состояния и перспективы развития.

К изобразительному искусству понятие «реализм» впервые было применено в середине XIX века для выражения анти-романтической направленности (Г. Курбе, Ж. Шанфлери), которое имело ярко выраженную полемическую окраску и не отличалось теоретической ясностью. Вскоре «реализм» становится ключевым понятием в художественных программах для отображения «действительности»: социальной, природной, исторической (в России – «критический реализм»). Ближе к рубежу XIX–XX в., определявшемуся эстетикой модерна, начинается дифференциация понятия «реализм» как эстетической доктрины.

Провозглашенная в СССР в 1932 году программа «социалистического реализма» предусматривала отображение «конкретной реальности в ее революционном становлении».

В 1970-х гг. исследователи подчеркивали отличие современного реализма: прежде он ассоциировался с идеалом репрезентации реальности и правды, что являлось образчиком совершенства, теперь же, к концу ХХ в. – реализм предстает как стиль среди прочих стилей.

В XXI веке реализм со всеми своими разновидностями, в котором имеет место неотрефлексированный «социалистический комплекс», создал плодотворную почву для развития новых направлений в современном искусстве. Художники обращаются к реализму как средству выражения себя и эпохи. И оказывается, что и сегодня реализм чрезвычайно актуален и для современных живописцев, и для мастеров советского прошлого. Реализм, который еще недавно казался выброшенным на «свалку истории», становится предметом серьезного художественного анализа, диалога между художником и временем. Сегодня реализм вновь вступает в силу, сочетая опоры на традиции, внимание к действительности, устанавливая четкие этические позиции и поднимая проблемы современности.

Творчество художника Хариса Абдрахмановича Якупова (1919–2010), мастера тематической картины, исторической живописи, искусства портрета – яркое воплощение реализма в изобразительном искусстве Татарстана середины ХХ – начала ХХI в. Х.А. Якупов стоял у истоков послевоенного развития изобразительного искусства Татарстана с 1950-х гг., был первым руководителем Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР среди областей и республик большой страны.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние комментарии

HABEPX