banner uva mini

«Тому, кто пешком совершит хадж в Мекку, до возвращения из Мекки запишут за каждый шаг по семьсот воздаяний, каждый из которых равен добру, сделанному на земле Харама.

443902 INNERRESIZED600 600 286d8ac2 fd04 4bd4 ac40 67ea696e2864

А каждое добро Харама равно ста тысячам обычных добрых дел» (хадис передали имамы Ибн Хузаймат и Хаким).

Совсем скоро первые российские паломники отправятся исполнять одно из приказаний Всевышнего – в Хадж. А мы предлагаем уже сейчас озаботиться тем, что нужно брать с собой в священные земли Мекки и Медины, а что лучше оставить дома.

Лекарства

В вашей личной аптечке должны быть (обязательно с инструкцией по применению):

- Парацетамол / Панадол (или любое другое лекарство, облегчающее боль).

- Имодиум (или любое другое лекарство, защищающее от диареи), поскольку необычные блюда могут вызвать нежелательную реакцию организма. - Антигистаминные препараты.

- Оксолиновая мазь (обладает широким спектром действий, к тому же всем по карману).

- Различные средства от простуды (в том числе которые борются с симптомами).

- Медицинские одноразовые маски для лица. Не забывайте, что менять маску необходимо каждые 1,5-2 часа.

- Бактерицидные пластыри и бинты. Поверьте, Вы будете много ходить по жаре, поэтому с непривычки можно заработать очень много мозолей и ран. - Мазь «Левомеколь» (которая предназначена для заживления открытых ран, а также оказывает противомикробное и противовоспалительное действие).

- Антисептические гели (дезинфицирующие средства удобны для очистки рук и уничтожения микробов). - Препараты от хронических заболеваний. Тут уже у каждого индивидуально.

- Глазные капли (помогут избежать сухости глаз).

Обувь

- Тапочки для ванной комнаты.

- Качественные удобные сланцы. Лучше взять уже проверенную, ношенную обувь, поскольку новые сланцы рискуют создать у Вас мозоли. Полы в Мечети мраморные, поэтому подумайте о нескользящей подошве. Так же зачастую на входе люди теряют свою обувь: забывают, где оставили, либо кто-то по ошибке может принять Ваши шлёпки за свои и уйти в них. Чтобы избежать таких инцидентов, берите с собой сумку для обуви, которую можно будет сразу найти.

- Хлопчатобумажные носки (желательно, несколько пар).

Ихрам

Должен быть у паломника ещё до взлёта самолёта, если он пролетает над микатом. Нужно для того, чтобы сразу совершить намерение на паломничество.

Карманный вентилятор

Фонарик

Блокнот и ручка

Записывайте дуа, которые хотите совершить. Ведь в самый важный момент Вы можете о ком-то забыть и упустить ценную возможность. Да и впечатления, записанные с места событий, останутся с Вами на всю жизнь.

Телефон и зарядное устройство

Для связи с родными и участниками группы. Желательно сразу же приобрести местную симку.

Предметы личной гигиены

- Маленькие ножницы. Чтобы не пришлось просить у других людей, лучше захватить свои ножницы, которые пригодятся для состригания волос и в целом содержать своё тело в чистоте и опрятности.

- Мисвак.

- Полотенце.

- Мыло и контейнер для него. Зачастую в ванных комнатах нет мыла. Поэтому лучше захватить с собой.

- Салфетки сухие и влажные.

- Дезинфицирующее средство для рук без содержания спирта, желательно без запаха.

- Шампунь и гель для душа.

- Пенка для умывания.

- Необходимые Вам крема.

- Бальзам для губ, так как под палящим солнцем коже нужна дополнительная защита.

- Порошок для стирки. Конечно, всё это можно приобрести и на месте. Но удобнее будет позаботиться об этом заранее и взять с собой миниатюрный туристический набор с Вашими личными предпочтениями.

Крепкие булавки или застёжки

Пригодятся для крепления одежды. Поэтому берите толстые, надёжные, которые не соскочат, не погнуться и не сломаются в неподходящий момент.

Специализированная литература (Коран, сборники дуа)

Для новичков без неё никуда, ведь даже многие опытные паломники могут забыть важные моменты обрядов, стоя перед священной Каабой. Возьмите карманные версии справочников, которые облегчат Ваше религиозное путешествие и позволят ничего не упустить, совершить полноценный Хадж или Умру. Ручные карманные весы до 50 кг На обратном пути лучше заранее знать, сколько свободных килограмм у Вас ещё есть в запасе, чтобы привезти, например, священную воду Зам-Зам. А проверить вес багажа Вы сможете непосредственно в самом аэропорту.

Одежда

Одежда должна быть из натуральных тканей. Не берите с собой слишком много, достаточно будет нескольких пар носков, сменных рубашек/футболок, струящихся брюк/платьев. Носите то, что подходит для вашего роста. Избегайте чересчур длинных одеяний, чтобы не запутаться и чтобы никто не наступил на подол вашей одежды. Что касается женщин, то лучше отдать предпочтение платьям, нежели юбкам и блузкам.

Говоря о хиджабе, советуем отдать предпочтения платкам из хлопка, чтобы ничего не съезжало и не было необходимости постоянно поправлять.

Выбирая брюки, обратите внимание на то, чтобы они были из натуральных тканей. Это позволит избежать появления раздражений на внутренней поверхности бёдер, что неизбежно в условиях очень жаркого климата.

Под абаи девушкам советуем надеть тонкие футболки, которые впитают в себя пот и увеличат срок службы Вашего одеяния в Хадже. Теперь поговорим о нижнем белье. Да, некоторые люди используют одноразовое бельё. Однако нет никаких проблем, чтобы постирать вещи и высушить их.

Соответствующая одежда для ношения в палатках в Мине также должна быть в Вашем чемодане. Лучше захватить макси-платья с длинными рукавами. Не забывайте, что Вам придётся делить одну палатку с несколькими сотнями женщин.

Сумка через плечо

Лучше отдать предпочтение сумке через плечо, чем рюкзаку. Такая сумка всегда будет в зоне Вашей видимости и доступности. Водонепроницаемый мешочек Это необходимо для хранения одежды, мыла и зубной щётка на спине в то время, как Вы пользуетесь уборной в Мине. В туалетах не всегда есть крючки, а стены и полы грязные.

Шаль

Это позволит обезопасить себя в автобусах, где вовсю работают кондиционеры.

Еда

Орехи, энергетические батончики и любые другие энергетические продукты.

Что можно купить на месте, чтобы не вести с собой?

Не обязательно отправляться в Саудовскую Аравию с огромным чемоданом, под отказ забитым вещами. Вполне реально определённые моменты из списка приобрести уже на месте.

Одежда, соответствующая всем правилам паломничества

Местные торговцы предлагают широкий выбор из натуральных тканей, в которых изнуряющая жара переносится гораздо легче.

Чайник для заваривания чая.

Этот предмет обихода можно найти где угодно. А ещё традиционный арабский заварочный чайник послужит отличным традиционным памятным сувениром.

Имбирь.

Смена климата, перелёты, непривычный режим могут надолго выбить вас из колеи и сбить с нужного настроя. Поэтому натуральный антисептик будет как нельзя кстати. Добавляйте в горячий чай либо разжёвывайте просто так.

Зонтики

Этот предмет обихода очень актуален в чрезвычайно жарких условиях Саудовской Аравии. Он защитит вас солнечных ударов. Прямое солнце для неподготовленных туристов может плохо сказаться на здоровье.

Удлинитель 3-5 метров

Это может понадобиться вам в долине Мина, так как палаточные розетки расположены наверху, на потолке.

Средства личной гигиены

Конечно, лучше брать их сразу с собой (как мы говорили ранее), но в случае чего знайте, что в Мекке вы можете приобрести сивак, а также «правильное» мыло без отдушек.

Спальный мешок

Необходим для ночёвки зимой, во время дождей или же просто в палатке, где работает кондиционер. Некоторые используют в качестве подстилки, чтобы удобнее было сидеть или спать.

Дорожные коврики

Тонкий – для молитв в Мечети. И толстый – для намаза вне Запретной Мечети. Они удобные, обычно с ручками, чтобы носить их через плечо.

Надеемся, что наши советы по сбору сумки в Хадж или Умру оказались для вас полезными. Пусть Всевышний облегчит для вас Хадж и примет его!



Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Последние комментарии

HABEPX