29 июня на площадке железнодорожной станции Арск состоялась торжественное открытие нового туристического маршрута «Тукай юлы» («Путь Тукая»).

56d68caf9258fcae1ff121c9eac0825e
По словам создателей, это первый пешеходный и велодорожный маршрут Татарстана. Незадолго до открытия авторы рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» о своем проекте: как создавали маршрут, кто финансировал, чем он привлечет туристов, и как собираются его развивать дальше.

Данный туристический маршрут – часть нового и большого культурно-исторического и экологического проекта «Тукай юлы». Руководитель оргкомитета проекта – заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Однако, по словам Риммы Атласовны, проект не государственный, и никем не финансируется. «Это всего лишь общий проект тех людей, которые объединились с желанием показать, популяризировать и сохранить историю, быт, культуру татарского народа», – рассказала она.

Сама Римма Атласовна уже прошла по маршруту, не одна, а с 12-летним сыном.

«Сначала сыну совсем не хотелось идти. Ему казалось, что это будет неинтересно. Но как только вышли на маршрут, его мнение поменялось. Дорога была очень интересной. Мы видели коз с огромными рогами, красивых коней. На одном из участков дороги к нам даже присоединился пёс. Мы его назвали Апуш. Шел с нами, шел, а когда дошли до границы другого района, развернулся обратно. Видимо, не захотел покидать свой район. Сыну наше путешествие очень понравилось. Он готов еще раз пойти», – поделилась Римма Ратникова.

«Идея такого маршрута мне пришла во время моего кругосветного путешествия, – пояснил автор идеи, председатель Союза велосипедистов Татарстана Илдус Янышев. – В мире ведь очень много пешеходных маршрутов. А у нас таких почти нет. Поэтому мне захотелось создать такой маршрут и в России. Я решил сделать его на родине мамы – в Арске».

Помимо Арского района, этот народный проект охватит и Атнинский, Балтасинский, Высокогорский районы.

«Многие боятся, когда говоришь, что маршрут придется пройти пешком. Считается, что пешеходные маршруты, туристические походы очень тяжело даются. Но это же стереотип. Ты идешь, любуешься красивой природой, чистый воздух, собираешь ягоды, грибы, завариваешь чай из полевых трав… Раньше в советское время семьями, с детьми ходили в поход. Хочется сейчас вернуть вот эту традицию, – говорит Илдус Янышев.

Римма Ратникова надеется на развитие проекта в будущем. «Кто-то говорил: «Зачем проект назвали «Тукай юлы», его же мало кто знает». Это слова невежественных людей! Габдуллу Тукая знают все татары. А нас минимум 7 миллионов. И русские хорошо знакомы с Тукаем. К тому же, название «Тукай юлы» звучит очень чарующе, волшебно. Мне кажется, будущее у проекта очень перспективное», – говорит она.

У проекта несколько основных целей. Это и привлечение жителей Татарстана и России, в том числе и татар, проживающих вне пределов Татарстана, к активному и интеллектуальному отдыху, сохранение татарского языка, быта, традиций и обычаев, обрядов. Кроме того, возрождение в деревнях на маршруте «Тукай юлы» исторических и культурных памятников, а также повышение и развитие деловой активности на селе через оказание услуг туристам, создание нового культурно-туристического бренда «Тукай юлы».

Проект готовила команда из почти 40 человек в течение двух лет. Дизайнер проекта и автор логотипа – студент 3 курса КГАСУ Адель Мухаметшин. Адель объяснил, почему в лого использованы персонажи Тукая из сказки про Козу и Барана, а не герои его самого известного произведения «Шурале».

«Перед тем, как разработать логотип, прочитал множество произведений Тукая. Сначала я остановился на образе Былтыра, но он делал и не очень хорошие вещи. Поэтому решил взять Козу и Барана, и использовал эти образы», – говорит Адель.

Сайт проекта создан руководителем портала «Белем.ру» Раилем Гатауллиным. На страницах сайта http://tuqay-yuli.ru/можно узнать всю интересующую информацию: новые маршруты, цели проекта и его новости, интересные факты. Здесь также даны рекомендации по подготовке к прохождению маршрута: какую выбрать одежду, снаряжения, что с собой взять в поход и т.д.

Немалые усилия к осуществлению проекта приложила и администрация Арского района. Руководство района считает, что развитие «Тукай юлы» благоприятно скажется и на развитии самого района – это и работа сельчанам, и толчок к развитию инфраструктуры.

Римма Ратникова также подчеркнула, что жителям деревень, через которые пролегает маршрут, придется позаботиться о внешнем виде и благоустройстве своих территорий. «Не секрет, есть у нас пока в наших селах и ветхие дома, и дороги кое-где плохие. Когда проект заработает в полную силу, наши села тоже подтянутся – по татарскому обычаю перед приходом гостей в доме прибираются, приводят все в красивый вид, здесь будет так же. У нас люди стараются не отставать друг от друга – кто-то начнет, другие поддержат. И местная администрация должна работать, конечно – проложить дороги, отремонтировать родники, сделать указатели», – отметила она.

Пока для туристов открывается только первая часть маршрута. 29 июня участники мероприятия отправились из Арска в Новый Кырлай. Дорога протяженностью 21 километр лежит через деревни Нижние Метески, Верхние Метески, Мендюш, Старый Кырлай, Новый Иябаш, Новый Кырлай. В будущем на маршруте появятся гостевые дома, специальные площадки для ознакомления с бытом татарских сел, возможность верховой езды. Также к проекту готовы подключиться артисты Атнинского театра.

В первой части маршрута гости могут ознакомиться с культурой и бытом татарской деревни, попробовать в кафе и магазинах блюда татарской кухни, а также отдохнуть в красивых уголках природы. В конце путешествия предусмотрены экскурсия в музее Тукая и культурная программа.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Легенды татарской эстрады

Последние комментарии

HABEPX