banner uva mini

Там, где сливаются Волга и Кама, в 200 километрах от Казани, стоит древняя столица предков татар – Великий Болгар.

OX xyKSJnWg

Самый северный памятник мусульманского зодчества XIII–XV веков манит путешественников со всего света, и это немудрено – история Болгара связана с Золотой Ордой. В 2014 году этот город включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монументальные постройки (Ханский дворец, Соборная мечеть, мавзолеи), возведенные восемь столетий назад, сохранились здесь и по сей день. Они соседствуют с новыми зданиями – напоминающей Тадж-Махал белоснежной мечетью, памятным знаком в честь принятия Ислама волжскими болгарами в 922 году, где хранится самый большой в мире печатный Коран, и музеем-аттракционом, посвященным хлебу.

В Болгаре все дышит любовью к истории – от экспозиций многочисленных музеев до местных кафе, где блюда готовят по старинным рецептам…

Уже более 20 лет на древней земле Болгар проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню официального принятия ислама Волжской Болгарией, – «Изге Болгар жыены» («Собрание в Святом Болгаре»). В этом году празднование состоится 15 июня на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

На торжество каждый год приезжают многочисленные паломники не только из субъектов РФ, но и зарубежных стран.

Организаторы фестиваля приглашают гостей на концерт с участием творческих коллективов и солистов республики, где прозвучат мунаджаты, баиты, религиозные песнопения.

15 июня также пройдет финал детского молодежного конкурса «Всероссийские чтения Корана», посвященного 160-летию со дня рождения татарского писателя-просветителя Ризаэддина Фахретдина.

Кроме того, будут организованы «Город мастеров», который включит игровые аттракционы по реконструкции древних ремесел, кулинарии, стрельбе из лука и арбалета, метанию копья и «История письменности» по изучению технологии производства средневековых чернил, арабской каллиграфии. По традиции будет работать ярмарка мастеров народных художественных промыслов.

В торжествах примут участие руководство Татарстана, представители духовенства, главы муниципальных образований, руководители министерств и ведомств, муфтии российских регионов.

Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) ежегодно организовывает автобусный тур для уральских мусульман по маршруту Верхняя Пышма – Уфа – Казань – Болгар. Этот год не станет исключением.

Уральская делегация в ходе автобусного тура будет иметь возможность посетить сначала известную во всем мире Уфимскую соборную мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан», а затем основные достопримечательности красивейшего города Казани. Великий Болгар станет конечным пунктом экскурсионного маршрута.

Уральский Мухтасибат объявляет об открытии приема заявок для формирования группы для поездки в город Болгар из Уральского региона на период с 13 по 16 июня с.г.

Увлекательная поездка в место, богатое археологическими памятниками, не оставит равнодушным никого.

Получить дополнительную информацию по стоимости и условиям тура, а также оставить заявку для включения в группу можно, позвонив по телефону или написав в вацап:
+7 922 194 57 27

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 1516

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние комментарии

HABEPX