Около 200 конкурсантов из Татарстана готовятся к Региональному этапу IV Национального чемпионата конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». 

aYvHHlOjZFU

Соревнования будут проходить по 25 различным компетенциям. Как готовят участников, журналистам показали в Казанском торгово-экономическом колледже – одной из площадок чемпионата.

«Абилимпикс» – не просто соревнования по профессиональному мастерству, а настоящая «Олимпиада возможностей». Здесь участники – специалисты с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются любимым делом.

«Мы боялись, что у нас будут трудности по набору участников, ведь не каждый человек захочет на всю страну показывать свои профессиональные навыки», - рассказывает директор Казанского торгово-экономического техникума, руководитель регионального центра компетенций «Абилимпикс» Разия Савченко. – «Опасения были напрасны, около 200 конкурсантов захотели попробовать свои силы в чемпионате».

Кроме Казанского торгово-экономического техникума, участников готовят еще на двух площадках – Казанский строительный колледж и Колледж малого бизнеса и предпринимательства. Подготовка к национальному чемпионату идет по 25 компетенциям – от резьбы по дереву до ресторанного сервиса. Оттачивать профессиональное мастерство конкурсантам помогают 125 опытных экспертов. Перед соревнованиями они прошли мощную подготовку и итоговую аттестацию.

«Общаться с людьми с ограниченными возможностями не всегда просто, здесь важна гибкость. Но все участники невероятно талантливые, у них в глазах непреодолимое желание победить», - рассказывает эксперт по компетенции «Ресторанный сервис» IV Национального чемпионата «Абилимпикс» Мария Соловьева.

Участники начали подготовку еще в апреле. Сначала прошли теоретический курс, а сейчас – практический этап.

Никита Абрамов – второкурсник Казанского торгово-экономического техникума, с детства у него нет слуха, но зато «золотые руки» и необычайно развитое обоняние. На чемпионате студент выступит в компетенции «Ресторанный сервис». Никита закрытыми глазами может приготовить капучино, латте, знает, как угодить даже самому привередливому гостю.

«Я мечтаю открыть свой ресторан, мне нравится готовить для людей, поэтому я и решил принять участие в «Абилимпиксе», и хотя мои соперники сильные, я уверен в своей победе», - делится впечатлениями Никита Абрамов.

Еще один участник, Артур Кислов, учится в техникуме на технолога, однако на чемпионате проявит себя в компетенции «Обработка текста». «Чтобы победить, нужно много трудиться. Да, сложно совмещать учебу по специальности и совершенно новую для меня компетенцию. Но я настолько люблю работать на компьютере, что усталость уходит на второй план», - рассказывает Артур Кислов.

Наряду со студентами, в чемпионате примут участие школьники и уже состоявшиеся специалисты в своих сферах. В предыдущие годы конкурсанты сражались между собой в равных условиях, в этот раз организаторы поделили участников по категориям.

Победители регионального этапа встретятся 22 ноября в Москве с конкурсантами из других регионов страны. Лучших ждут дипломы, медали и овации, но все же главная награда – возможность получить интересную работу. По правилам, в этом году оценивать конкурсантов будут потенциальные работодатели.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

saf

Последние комментарии

HABEPX