За последние пару лет Всемирный конгресс татар вывел образовательную деятельность в роль ведущей. Если первые акции были тесно связаны с популяризацией, маркетингом и продвижением татарского, то сейчас сил организации достаточно и для обучения чему-либо на родном языке. 

5mhOKiMQGyMarGlNfhzO

- Теперь мы способны проводить работу большую, чем просто акции в футболках и с флагами в руках. И эта работа полезна, образовательная система должна внедряться не только в вузах, школах и детских садах, она должна быть и в общественных движениях, - уверен председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.

Стоит отметить, что в эту работу Конгресса довольно успешно втягиваются не только районы Татарстана, но и другие регионы России и даже страны. 

На сегодняшний день самыми масштабными и известными образовательными проектами организации можно назвать «Акыл фабрикасы», «Татарча диктант» и грядущее открытие года - проект «Гыйлем fest». 

- Все они появились во время движения по тому вектору, который мы задаем всем другим, - поясняет Яруллин.

По его словам, каждое новое дело первый год или два проходит в тестовом режиме, чтобы правильно определить актуальность и масштабность проекта. А уже затем выходит на проектную мощность, давая результат.  

Свою состоятельность доказала и популярная акция двух последних лет - «Татарча диктант». 27 октября этого года она состоится уже в третий раз. 

- Идея проводить диктант появилась очень просто. Все ведь знают о «Тотальном диктанте»? Эта акция стала популярна по всей России. Были привлечены современные авторы, крупные СМИ, все это при большом резонансе. Вот мы и подумали, почему бы и нам не проводить такое, только на татарском, - вспоминает собеседник.

Главная цель акции, по мнению Яруллина, - повышение интереса к грамотному правописанию, владение литературным татарским. Он считает, что родной язык актуален не только в живой речи, но и в интернете. Вот только у многих в голове сложился стереотип невозможности правильного письма в сети.

- Вы вообще знаете, что на всех компьютерах программу Windows можно настроить на татарский? Так что все переключайте и пишите уже нормальное татарское «ә», а не «э», - советует он.

Сейчас идет набор организаторов диктанта. На момент нашей беседы с Яруллиным доступ к заявке был открыт три дня, за это время пришли анкеты из 11 стран мира. Среди перечисленных собеседником: Украина, Германия, ОАЭ, Канада, Казахстан, Италия, Турция, Франция. 

- В прошлом году диктант писали 20 регионов и 10 стран, в этом количество участников увеличится до 50 и 20 соответственно, возможно, будет и больше. Пишут и все районы Татарстана, города Елабуга, Альметьевск, Набережные Челны, Актаныш, Нижнекамск, Балтаси. Я мечтаю, чтобы число людей, пишущих диктант, возросло от 1 500 до 5 000. Мечтать ведь не вредно?! - смеется лидер татарской молодежи. 

В Казани место проведения диктанта еще не определено. По словам спикера, либо это будет одна точка, где соберется около тысячи пишущих, либо несколько площадок в вузах города, проявивших интерес к акции. 

- Чтобы понять нынешний наш масштаб, вспомните, что «Тотальный диктант» организуют филологи. А в нашем случае диктант будут организовывать филологи и общественные организации. Только в проверку работ вовлечены около 30 экспертов, а в организацию мероприятия - столько же кураторов, - рассказывает Табрис Яруллин.

В этом году у акции несколько новинок. Одна из них - текст подготовят в трех разных видах. Первый - для жителей Татарстана, для тех, кто верит в свои силы. Он будет самым сложным. Второй - больше похожий на сказку - станет вариантом попроще. А третий вариант - это те же тексты, но на латинском языке. Оказалось, что и в латинском есть необходимость, например, для приезжих из Турции. Другое новшество - теперь к диктанту подключается и новый проект, посвященный пунктуации и орфографии. 

- Я писал диктант в прошлом году, было немного сложновато, но я получил пять, - признается Яруллин. - Но это ведь не тот самый страшный школьный диктант, при одном воспоминании которого начинает трясти. Это проверка себя. 

Каждый участник диктанта получит сертификат без указания результата, только лишь в знак храбрости. Для абсолютных «отличников» приготовлены специальные золотые сертификаты и ценные призы.  

Текст диктанта останется тайной для всех до самого последнего момента, а пока организаторы предлагают тренироваться при помощи тех аудиоматериалов, которые вывешиваются прямо на собственном сайте татарского диктанта.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

saf

Последние комментарии

HABEPX