banner uva mini

В Казани на площадке перед театром кукол «Экият» в пятый раз открылся «Цветочный фестиваль».

DEN 4021

До конца лета горожан и туристов будут радовать триумфальная арка, посвященная предстоящему 100-летию ТАССР, миниатюра по сказочным мотивам «В темно-синем лесу» и другие уникальные композиции. Всего в этом году на площади 23 тыс.кв.м представлены 15 новых композиций и 17 – созданных в прошлом году. Масштабы и красочность фестиваля оценил Мэр Казани Ильсур Метшин.

«В этом году мы решили задействовать дополнительную зеленую зону, которая раньше была покрыта газоном. В этом году здесь разместились новые композиции, а общее число всех работ в два раза больше, чем в прошлом году», - рассказал заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Эдуард Вафин. Он пояснил, что на площадке перед театром кукол сохранились наиболее удачные композиции прошлых лет, осенью они были демонтированы, а весной восстановлены.

Так, среди полюбившихся горожанам прошлогодних композиций остались «Алиса в стране чудес», причудливый баобаб, а также «Розовые очки», где центром стал выкрашенный в ярко-розовый цвет старый кабриолет. Несмотря на то, что эти миниатюры многим горожанам уже знакомы, они до сих пор остаются центром притяжения на площадке фестиваля.

Ярким пятном выделяется «Триумф» - триумфальная арка, приуроченная к 100-летию ТАССР. 

Свои композиции на площадке традиционно представляют ландшафтные фирмы, питомники растений, предприятия жилищно-коммунальной сферы и строительного комплекса. Темой фестиваля в этом году стали «Яркие краски лета». Для создания композиций специалисты использовали цветы, деревья, кустарники, арт-объекты, элементы декора, художественную подсветку.

Среди новых композиций выделяется площадка компании «Макдоналдс», выполненная к 20-летию с момента появления компании в Татарстане, триумфальная арка, посвященная 100-летию ТАССР, композиция «Танец с ветром», а также сценическая музыкальная площадка с пианино и дорожкой в виде клавиш.

Одна из самых динамичных композиций нынешнего фестиваля – «Танец с ветром». Три женских силуэта в пышных, усыпанных сиреневыми цветами юбках, развеваются на ветру за счет воздушного агрегата. Среди использованных материалов однолетние цветы: лобелия, агератум, алиссум и цинерария. «Идея этой работы заключается в том, чтобы оживить город, пространство, которое нас окружает, за счет добавления в ландшафт определенного движения и динамики. Мы сделали это с помощью воздуха, но это может быть сделано с помощью воды, каких-либо других механизмов», - рассказал Мэру генеральный директор «Императорского питомника», работавшего над созданием фигур, Александр Бахтин.

Три женских силуэта в пышных, усыпанных сиреневыми цветами юбках, развеваются на ветру за счет воздушного агрегата.

Еще одна масштабная композиция – «Сказочное время» от УК «Уютный дом». «Жар-птица символизирует удачу, доброту. Каждый, кто прикоснется к этой птице, обретает удачу. Мы решили создать такую композицию, чтобы люди смогли прикоснуться к ней. Мы использовали бархатцы, петунии, колеусы, они отлично смотрятся в городском пространстве, выглядят сочно и ярко», - пояснила архитектор-дизайнер Алинур Абдрахманова, которая разрабатывала проект фигуры.

Ярким пятном выделяется «Триумф» - триумфальная арка, приуроченная к 100-летию ТАССР. Она представляет собой каркас, заполненный фотографиями и растениями. По мнению создателей, «ЖК Сервис» и администрации Кировского и Московского районов, именно такой конструкции не хватает городу. «Это – макет, приближенный проект. Эта арка будет олицетворять масштабные события, которые происходили в нашей республике, будет напоминать о великих именах и подвиге татарского народа во время Великой Отечественной войны, а также других событиях», - рассказала руководитель аппарата администрации Кировского и Московского районов Ирина Бочкова. Она также призвала горожан выкладывать в сеть яркие, жизнерадостные фотографии, как на фоне арки, так и в других местах с хэштегом «100 лет дружбы». Всего здесь можно будет разместить более 250 кадров.

Цветы на одной из клумб вместе с юными казанцами высадил и Мэр Казани.

Отметим также, что на площади проложены пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы, гамаки, теневые навесы, разбиты яркие цветочные клумбы. Цветы на одной из клумб вместе с юными казанцами высадил и Мэр Казани.

На зеленой зоне разместился зеркальный лабиринт, а в центральной части – сцена для проведения мероприятий. Гости фестиваля могут присоединиться к многочисленным мастер-классам, а также познакомиться с выставкой картин.

Напомним, по сложившейся традиции в течение всего лета на площадке фестиваля будет проходить полюбившийся горожанам социальный проект «Культурные среды в Цветочной Казани». Он предполагает проведение различных мастер-классов, поэтических чтений, встреч с поэтами и писателями, живых музыкальных концертов и многое другое.

 

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Последние комментарии

HABEPX