99 лет назад, 25 июня 1920 года исполнительный комитет Казанской губернии передает полномочия и власть Революционному комитету Татарской Автономной Советской социалистической республики.

af1d09ae78ebfbe1f38386f75c02e7a3
Это событие вошло в историю как день образования ТАССР. В рамках совместного проекта с Государственным комитетом РТ по архивному делу ИА «Татар-информ» знакомит с уникальными фотокадрами и документами со дня официальной передачи власти Революционному комитету ТАССР.

Июнь 1920 года. Дни передачи исполнительным комитетом Казанской губернии полномочий и власти Революционному комитету Татарской АССР. Фотокадр был сделан в Казанской ратуше, когда ратуша исполняла роль нынешнего Государственного совета. Советское правительство размещается здесь. В те годы главные и важные общие фотокадры делались именно на данной площадке, у белой лестницы.

С уникальными фотокадрами и документами со дня передачи власти Татарской советской республике читателей ИА «Татар-информ» знакомит ведущий архивист отдела выставок и печатной деятельности Госархива РТ Айсылу Хайбиева.

На снимке, сделанном в июне 1920 года можно увидеть одного из ключевых фигур в деле образования Татарской Республики, первого председателя правительства Сахибгирея Саидгалеева (четвертый слева, средний ряд), справа от него - революционера, участника Гражданской войны, государственного и партийного деятеля Иосифа Ходоровского. Ходоровский передает правление Саидгалееву. Остальные люди на снимке – члены Революционного комитета.

В марте 1920 года Владимир Ленин в Московском кремле встречается с участниками процесса образования ТАССР, в том числе с Сахибгиреем Султангалеевым и Бурганом Мансуровым для обсуждения вопроса создания Татарской Республики. Саидгалеев обращается к Ленину с просьбой от народа о необходимости «создать собственную республику, ТАССР», объясняет все экономические и политические сложности данного процесса. Ленин одобряет идею. Через некоторое время выходит постановление «О передаче всех полномочий и власти исполнительным комитетом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Казанской губернии Ревкому Татарской АССР». Этим постановлением упраздняется Казанская губерния как государственное образование, вместо нее появляется Республика. Об этом говорится в тексте постановления: «С 25 июня Казанский Губисполком считать распущенным».

«Постановление ВЦИК

О передаче дел Казанским Губисполкомом Ревкому Татарской ССР.

Поручить Наркомвнудел совместно с председателями Казанского, Нижегородского, Симбирского и Вятского Губисполкомов к 18 июня представить на утверждение ВЦИК положение об организации управления Ядринским, Цивильским, Чебоксарским, Краснококшайским и Елабужским уездами Казанской губернии, не вошедшими в состав Татарской ССР, с тем, чтобы Казанский Губисполком к 25 июня мог закончить сдачу дел по перечисленным уездам соответствующим Губисполкомам к Ревкому Татарской ССР вступить в исполнение своих обязанностей с 25 июня, с какого срока Казанский Губисполком считать распущенным.

Председатель ВЦИК Михаил Калинин».

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Легенды татарской эстрады

Последние комментарии

HABEPX