banner uva mini

«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину.

9156812c7bdd3c318a75bd874a0e6865 612x440

Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется с светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар. Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах это не только знак общей скорби народов победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества, и поэтому акция «Свеча памяти» проходит в десятках стран мира. В России «Свеча памяти» стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк». В рамках подготовки акции для школьников проводятся Уроки Мужества с изготовлением памятных свечей и другие мероприятия, связанные с установлением судеб павших за Отечество участников войн и военных конфликтов, увековечиванием их памяти, гражданским религиозным поминовением, заботой о ветеранах, уходом за мемориалами и военными захоронениями, изучением исторического и мемориального наследия популяризацией примеров героического подвига и беззаветного служения на фронте и в тылу, авто- и мотопробеги.

Впервые акция «Свеча памяти» прошла в 2009 году по инициативе общественной группы – и сразу же встретила широкий отклик российском обществе. При народной поддержке акцию решили проводить каждый год. За эти восемь лет к ней присоединились более 3000 городов и населенных пунктов как в России, так и за ее пределами – везде, где помнят и чтят подвиг бойцов, сражавшихся со страшным врагом человечества. Повсеместно в России «Свеча памяти» стала традиционным и ежегодным народным событием. Трудно выделить кого-то из городов организаторов, можно отметить только что наиболее ярко мемориальные мероприятия проводятся в Волгограде, Краснодаре, Севастополе, Екатеринбурге, Челябинске, Петропавловске-Камчатском и ряде других регионов, а также в Черногории и Сербии, в Прибалтике и даже Германии и США. В Москве кроме традиционных акций на Поклонной горе и в Александровском саду, на Крымской набережной зажигается «Линия памяти 1418 дней» длинной около километра из больших свечей по одной на каждый день войны.
Всего через год в 2010 году число участников «Свечи памяти» превысило миллион человек, она получила благословение и содействие Русской Православной Церкви. Символично, что, по уже сложившейся традиции, акция берет начало в Елоховском кафедральном соборе в Москве, где происходит зажжение главной в России «Свечи памяти 22 июня» и свечей от братских народов бывшего СССР. Именно в этом храме в первый день войны 22 июня 1941 года прозвучал патриотический и пророческий призыв митрополита Сергия Старгородского русскому народу сплотиться в борьбе с врагом и все 1418 дней подряд по 9 мая 1945 г. — ежедневно возносились молитвы о даровании Победы. Следующий шаг – установка горящих свечей в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе от всех народов стран СНГ и Балтии.
Дальше в акции может участвовать каждый – просто поставив зажженную свечу 22 июня в 21.00 в одном из окон своего жилища. С 2015 года проходит фотоакция – многие участники «Свечи памяти» сфотографировали зажженную свечу на окне своего дома или квартиры, разместили фотографию в социальных сетях с хэштегом #свечапамяти22. Из собранных фотографий был составлен коллаж «Помни войну!» на спутниковом снимке России.
Сопутствующим акции этого года стал кинопроект «Миллионы историй – память одна», реализованный совместно с православным сайтом Rublev.com. Организаторы акции обратились к пользователям интернета с призывом рассказать свою семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной, и на основе этих историй были сняты несколько короткометражных фильмов с участием таких российских кинозвезд, как Дмитрий Дюжев.
А в 2016 году – в связи с обострившейся международной обстановкой – сквозной темой акции стал тезис «Хотят ли русские войны?». Легендарная песня Евгения Евтушенко и Эдуарда Колмановского сопровождала «Свечу памяти» по всей России, а в Москве на Поклонной горе легендарную песню исполнил легендарный Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Народный ответ клеветникам России: «Нет, не хотим. Но будем отстаивать свои интересы, свой народ и свою землю, если придется». На Поле памяти под Вязьмой в Смоленской области – месте одной из главных трагедий Второй мировой войны прошел концерт–реквием. В этом же году делегация общественной группы «Свечи памяти» и движения «Бессмертный полк России» побывала в Казахстане и Кыргызстане
В Алматы люди собрались в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и вспоминали тех воинов-казахстанцев, кто вместе со всеми в тревожном 1941 году отправился на фронт, но оказался на самом жестком и сложном направлении наступления гитлеровских войск – московском в честь 75-летия Битвы под Москвой. Мотоциклисты из российского клуба «Ночные волки» вместе с активистами «Свечи» и «Бессмертного полка» привезли в Алматы огонь, который они зажгли в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
В алма-атинском парке у мемориала с легендарными словами героев панфиловцев «Отступать некуда, позади Москва» прошла мемориальная акция «Давным-давно была война» и грандиозное действо, которое задумал и поставил известный режиссер-документалист Константин Харалампидис, в котором приняли участие народный артист России Алексей Петренко, заслуженый артист Казахстана Владимир Толоконников и рок-группа «Мотор-Роллер». После показа видеоролика с использованием видеохроники военных лет, где за кадром звучала песня «Последний солдат», в небо был запущен аэростат со строкой из песни на стихи Виталия Черницкого – «Когда умрет последняя война?». На протяжении всего вечера сквозной нитью поднималась тема подлинного единства и дружбы народов, проживавших в пору войны в СССР.
Что ж, впереди еще много лет и много разных задумок участников «Свечи памяти». Одна из самых воодушевляющих целей – донести память о войне до 100-летия Великой Победы. Один из главных организаторов акции Павел Илларионов рассказывает, что эта мысль стала катализатором идеи самой акции.
«После впечатлений детства тема Великой Отечественной войны была особой – хранилась, жила в уголке памяти и внушала уважение и страх, – делится Павел. –В мое время еще были живы много ветеранов, помню, как собирались они 9 мая у Большого театра, как еще гордо прошли они в 1995 на Параде Победы. Казалось пока они живы, еще можно быть спокойным. Казалось, они знают что-то такое, что нас защищает. И вот после 60-летия Победы, когда вокруг стремительно стали уходить предпоследние из них, вдруг опустело…
Это почувствовали многие. Ощущение витало в воздухе. «Надо что-то делать, они уходят, мы остаемся без них». Они – те кто вынес войну на своих плечах. Они заслоняли собой любую беду от нас многие десятилетия.  Теперь это мы сами и есть, кто в ответе за все.  Других никого, кто отвечает за нашу жизнь и будущее,  нет.
Однажды в кругу друзей я поделился с ними: «Я задумываюсь о 100-летии Победы, с чем мы к нему придем?» Меня искренне вдруг взволновала вся ситуация – как и на каких символах и ритуалах мы будем хранить нашу память о подвиге народа без ветеранов, без живой связи с  нашими  защитниками – теми,  кто отдал жизнь за нас.  
Тогда же, не сговариваясь появились очень важные гражданско-патриотические инициативы. Сначала «Георгиевская ленточка» - она была первой и уникальной всеобщей акцией. Затем зажглась «Свеча памяти». И наконец люди начали выходить на «Бессмертный полк» и он вскоре развернулся во всей своей красе и народной моще и продемонстрировал «Мы помним. Нас большинство. Вместе мы сила» .
И вдруг, спустя почти десятилетие, от той моей встречи с друзьями всем очень нужна стала нужна и свеча памяти, и георгиевская ленточка, и портрет деда 9 мая. Все заработало. Это всегда было и никуда не пропадало. Просто всему свое время. За 100-летие Победы стало более менее спокойно. Оно будет как положено – победным».
После таких слов сомнений нет никаких – память о Великой Войне не умрет никогда, а «Свеча памяти» будет тем пространством, в котором эта память органично перейдет к будущим поколениям: никто не забыт, ничто не забыто.

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 4

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Последние комментарии

HABEPX