banner uva mini

 

В копилку летних праздников добавился самый любимый национальный татарский праздник, означающий окончание весенних полевых работ — Сабантуй. Наш город отметил его 8 июня в городском парке.
Традиции и обряды празднования этого дня с течением времени постоянно менялись, некоторые и вовсе исчезали, а их место занимали новые. Традиционно Сабантуй открывает приветственным словом один из руководителей района или города, в этом году эту традицию поддержали представители администрации Серовского городского округа и имам Серовской Соборной мечети.

Вячеслав Семаков, первый заместитель главы Серовского городского округа: От всей души поздравляю с этим замечательным праздником Сабантуй. Действительно народный праздник, он объединяет нас, всех серовчан, всех жителей серовского городского округа, всех жителей страны. Поэтому хотелось бы зачитать вам послание от заместителя Постоянного представителя республики Татарстан в Свердловской области Фавии Сафиуллиной: «Сабантуй сегодня — это великие культурные традиции татарского народа. Праздник плуга, который воплотил в себе лучшие качества татарского народа, его трудолюбие и волю к победе, добрососедство и гостеприимство, любовь к родному языку и культуре. Доступность и открытость праздника – его подлинно народный характер. Это неотъемлемая часть и величайшее достижение общей духовой культуры татар. Сабантуй стал символом дружбы народов, истинно национальным праздником. Истинно желаю серовчанам, участникам и гостям Сабантуя прекрасного настроения, крепкого здоровья, благополучия и счастья!» С праздником, земляки!

Сабантуй в нашем городе посетило множество национальных коллективов и сольных исполнителей из близлежащих городов, которые весь день радовали гостей праздника.
А в это время на поляне городского парка проводились состязания, в которых свою ловкость и силу мог проверить желающий любого возраста. Гости соревновались в шуточных боях мешками, набитыми сеном, забегах с наполненными водой ведрами на коромысле или в беге в мешках. Большой популярностью пользовался вертикальный гладкий столб, подъем на который смог осились не каждый. В этом году первую ленточку сорвал десятилетний Даниил Сведенцев.

Для тех, кто любит что-то посерьезней, организаторы праздника приготовили соревнования по армрестлингу, в котором принимали участие как женщины, так и мужчины. Но по-традиции, самым зрелищным и значимым состязанием на Сабантуе остается национальная борьба на поясах «куреш». В городском парке показать свою силу и мастерство, чтобы забрать главный приз — барана – на татами вышли как взрослые, так и юноши. Некоторые из участников состязания принимают участие в борьбе не первый год.
В 2019 году победитель прошлых лет передал звание батыра Роману Белякову, а первое место среди юношей занял Дмитрий Волошин.

На майдане — импровизированной площади, где проводился праздник, в этом году удивили мастер-классом по гончарному производству, также любой желающий мог научиться ходить или даже прыгать на джолли-джамперах. Для ценителей национальной культуры Центр “Чулпан” представил национальные подворья.
Праздничная программа была насыщенна и разнообразна, каждый смог найти себе развлечение по душе и получить массу впечатлений от яркого праздника Сабантуй.

Розалия Синцова, руководитель Центра татаро-башкирской культуры “Чулпан”: Сегодня погода великолепная, гостей очень много. Наши жители очень любят собираться в городском парке. Здесь мы все встречаемся во время праздника и общаемся. Сегодня я наблюдаю за нашими гостями из разных городов, и вижу, что все они встречаются, как давние друзья.

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 4

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Последние комментарии

HABEPX