Международная информационная Группа "Интерфакс" представила X ежегодный Национальный рейтинг университетов по итогам 2018/2019 учебного года.

 

кфу2

Список лучших университетов России возглавил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, второе место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, третье - Московский физико-технический институт (МФТИ). Девятое и десятое места разделили Казанский федеральный университет и Университет ИТМО.

Отметим, КФУ показал рост в данном рейтинге и с 2018 года поднялся на два пункта. Казанский университет располагается на первом месте в рейтинге среди федеральных университетов. В частных рейтингах КФУ существенно улучшил свои позиции по блокам «Образовательная деятельность» (+8), «Бренд» (+6), «Интернационализация» (+3), «Исследовательская деятельность» (+2), сохранил прошлогодние позиции по блоку  «Социализация» (1-2 место).

В 2019 году Национальный рейтинг университетов расширил состав участников: оценивалась работа 327 ведущих университетов России, что на 39 университетов больше, чем в прошлом году. Кроме того, заметно повысилась активность региональных университетов в коммуникациях с разработчиками рейтинга.

В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, 21 университет, участвующий в Проекте 5-100, а также семь негосударственных университетов.

По типам университетов проведена оценка 96 классических университетов, 100 технических и технологических университетов (к ним отнесены также транспортные и архитектурно-строительные), 19 экономико-социальных университетов, 24 аграрных университета, 20 медицинских университетов, 26 педагогических и 5 юридических университетов.

"Продолжается активное соперничество между ведущими университетами страны, нацелившимися на создание и развитие научно-образовательных центров мирового уровня, на участие в расширенной программе академического превосходства, - отметил первый заместитель генерального директора информационного агентства "Интерфакс" Алексей Горшков, комментируя результаты исследования. - Группа университетов-участников Проекта 5-100 приобрела явные признаки глобальных университетов и намерена к 2020 году прийти с новыми достижениями в R&D и образовательных программах".

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: бренд, образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); инновации и технологическое предпринимательство.

Оценка проводится по результатам обработки данных анкет, заполненных администрациями университетов, доступных публичных данных, размещаемых университетами на своих сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства высшего образования и науки РФ, а также данных из информационно-аналитической системы СПАРК и системы анализа медиасреды СКАН.

Кроме сводной и параметрических оценок деятельности отечественных университетов, в рейтинге-2019 построен ряд списков с оценками деятельности университетов по отдельным важным направлениям: работа с школами и молодежью, программы дополнительного образования и др.

Международная информационная группа "Интерфакс" реализует проект Национальный рейтинг университетов с 2010 года. Главной целью проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов, рассматриваемых в качестве драйверов роста экономики страны.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние комментарии

HABEPX