opros mechet

konkurs banner

banner uva mini

16 июня 2019 г. исполнилось бы 70 лет нашему знаменитому земляку, Народному артисту с большой буквы, Заслуженному артисту России и Народному артисту Татарстана ХАЙДАРУ ага БИГИЧЕВУ.

 

bigichev Создатель одарил его мощным голосом широкого диапазона и красивого тембра, полным глубокого драматизма и эмоциональной силы.

И Исполком РНКАТНО задумал ряд мероприятий в рамках этой даты. И ближайший из них – творческий конкурс:

— Эссе о творчестве и жизни Хайдара Бигичева на татарском;

— Эссе о творчестве и жизни Хайдара Бигичева на русском;

Может быть представлено одно произведение (стих, поэма, эссе, рассказ) о Хайдаре Бигичеве, написанное самим участником на русском или татарском языках не более 5 страниц 14-м шрифтом.

— Изобразительное творчество (портрет, жанровая композиция).

Организаторами являются женская организация «Ак калфак» при РНКАТНО и областная татарская газета «Туган як». Лучшие работы участников конкурса будут напечатаны в газете «Туган як» и журнале «Нижгар татарлары». Положение конкурса будет разослано в отделы культуры районов компактного проживания татар и размещены в соцетях.

А также в течение года «Ак калфак» и молодежное крыло при РНКАТНО вновь планирует ряд мероприятий в юбилея Хайдара ага:

— литературно-музыкальный вечер с участием земляков, друзей и коллег Хайдара Бигичева

— Фестиавль татарского народного товрчества, посвященного юбилею Хайдара Бигиечва

— Ряд репортажей в специальном номере журнала «Нижгар татарлары» № 15.

Конт. тел. 8831 413 19 10 Зиля ханум и 216 3 614 Динара, 8831 5 19 24 Наиля ханум.

СПРАВКА:

Хайдар Бигичев… Во всем его облике сквозило высокое благородство и несказанное обаяние. Вся его жизнь была подчинена одной цели — стремиться к совершенству. К своему творчеству он относился ввысшей мере требовательно и критично. Словно он и рожден был на этот свет исключительно ради творчества.

Родился Хайдар Бигичев 16 июня 1949 в с. Чембилей Краснооктябрьского района в семье колхозного механизатора. По окончании средней школы три года служил в армии. Уже в эти годы на сельской и районной сценах часто звучат сильный красивого тембра голос молодого певца-самоучки. Судьбу его решила встреча в 1971 году с известным татарским певцом Фахри Насретдиновым, гастролирующим в те дни в районе, которым бы решен вопрос о зачислении талантливого самородка, в Казанскую консерваторию.

С 1977 года Х. Бигичев после завершения учебы был приглашен солистом Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля. Здесь расцвел талант певца, одаренного природой голосом оригинального тембра и широкого диапазона (драматический тенор). Он поднялся до уровня блестящего исполнения труднейших партий классических татарских, русских и европейских опер. Это Джалиль в опере «Джалиль» Н. Жиганова, Хозе в «Кармен» Ж. Бизе, Герман в «Пиковой даме» П. Чайковского, Отелло в опере «Отелло» Дж. Верди и др.

После Р. Вагапова и И. Шакирова он поднял на новую высоту исполнение татарских народных и авторских песен. Он блестяще исполняет песни Сайдашева, Жиганова, Музафарова, Яхина. Бесподобно в его исполнении звучали «Керим же урманларга», «Китмэ, сандугач», «Ялгыз агач» и многие другие. Своим эстрадным творчеством он продолжил линию певцов-земляков Шафики Котдусовой, Рашида Вагапова.

Творчество Хайдара Бигичева оценено довольно высоко. Он народный артист ТАССР (1980), заслуженный артист РСФСР (1986), лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая (1984).

Умер до обидного рано, 13 ноября 1998. Похоронен в Казани.

Добавить комментарий


График проведения Сабантуя

sabantui2019 4

Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Последние комментарии

HABEPX