banner uva mini

Московский областной центр татарской культуры имени Габдуллы Тукая в городе Домодедово официально откроют в день рождения поэта.

 

tsentr

На собрании актива татарской общественности Москвы и Московской области, состоявшемся 28 февраля 2019 года в Полпредстве РТ в РФ, первый заместитель председателя РОО «Землячество Татарстана», председатель РОО «Татарский национальный центр Московской области» Фуад Фейзрахманович Султанов назвал дату официального открытия Московского областного центра татарской культуры имени Габдуллы Тукая.

Церемония открытия пройдёт 26 апреля 2019 года — в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В этот день весь тюркский мир, татарский народ и широкая общественность будут отмечать 133-ю годовщину «татарского Пушкина».

В этот день в Татарстане ежегодно отмечается День татарского языка. Символично, что открытие Московского областного центра татарской культуры, день рождения Габдуллы Тукая и День татарского языка приходятся на один день, В этом видится глубокий нравственный смысл и устойчивая связь времён. Хорошо известно, с каким трепетом Тукай относился к родному языку, называя его святым и прекрасным: «Родной язык — святой язык, отца и матери язык. Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!».

Татарский культурный центр в подмосковном городе Домодедово открыт по инициативе председателя Местной татарской национально-культурной автономии Фуада Султанова и функционирует с 2011 года. С мая 2014 года на базе этого этого центра зарегистрирована и действует Региональная общественная организация «Татарский национальный центр Московской области», которую возглавляет Фуад Султанов.

Городской округ Домодедово, по сути, стал татарской столицей Московской области. Здесь с 2005 года ежегодно проводится общегородской татарский национально-культурный праздник «Сабантуй», собирающий около 6 тысяч человек. В 2019 году в городском парке культуры и отдыха пройдёт уже XV-й юбилейный Сабантуй.

В прошлом году РОО «ТНЦ МО» выиграла конкурс на получение гранта Правительства Республики Татарстан в рамках поддержки общественных организаций в регионах Российской Федерации на создание Московского областного центра татарской культуры имени Габдуллы Тукая. Используя средства гранта, собственные и привлечённые средства, для вновь созданного регионального татарского центра изготовлен бронзовый Габдуллы Тукая (скульптор — Рим Акчурин), проведён ремонт в помещении, собрана и размещена экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Тукая, изготовлены оригинальные выставочные экспонаты, выпущен буклет, укомплектована литературой библиотека, а также создан уголок из предметов быта деревенской татарской семьи.

Пресс-служба РОО «ТНЦ МО»

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Последние комментарии

HABEPX