Баннер

tukai banner

banner uva mini

В 922 г. Волжская Булгария со столицей — городом Булгар, принимает добровольно ислам.

HAZRAT 620x330

Не проходит и ста лет, как богословы из Булгара занимают достойное место в мусульманском мире. Сведения об ученых, богословах, имеющих нисбу «Булгар», «Булгари», имеются в письменных источниках, начиная с Х по ХХ вв. Татарский ученый Г.М.Давлетшин составил список 17 ученых и писателей с нисбой «Булгари», начиная с Х по ХIII вв.Об этом ученом, религиозном деятеле, его последователях с аналогичной нисбой имеется множество сведений…

Так, в хранящейся в Ташкентском институте востоковедения рукописи Хисамиддина бин Шарафиддина Булгари, написанной на татарском языке, имеется жизнеописание религиозных деятелей, проживавших в Бухаре в ХVI в. В письменных источниках сохранились эпитеты Ходжа Булгари: ходжа, шайх, блаженный, шайх праведный, пресветлый шайх, набожный, вдохновенный, из людей откровения.

Известный узбекский востоковед Ш.С.Камолиддин, изучая происхождение названия «Парфия», одной из величайших восточной империи античных времен, пишет «Топоним Парфия (в источниках (Pathia) этимологизируется от тюрского топонима пард/бард, который служил самоназванием прикамских булгар и одного из ответвлений татар».

Мазар Ходжа Хасана Булгари является одним из интересных святых мест Бухары. Известный русский ученый Николай Ханыков в своей работе «Описание Бухарского ханства (С.-П. 1843 г.) упоминает кладбище и хауз (водоем) ходжа Булгар. На всех картах и планах Бухары конца ХIХ — начала ХХ века упоминается мазар ходжа Булгар. В плане Бухары 1910 г. (авторы Парфенов и Фенин) указаны хауз, мечеть, пушта, ходжа Булгар. Мухаммад Али Бальжувани упоминает одноименное медресе из 8 худжр и мечеть. В 1936 г. В.А.Шишкин сообщает о кладбище Ходжа Булгар.

Подробные сведения о квартале и мазаре собрала известная исследовательница, советский ученый О.А.Сухарева. В 1923 г. квартал Булгари насчитывал 83 дома. В квартале жили представители духовенства, в том числе из Ташкента, Самарканда. Но в основном это были ремесленники самых разнообразных профессий: ткачи, строители, ювелиры, сапожных, кожевенных дел мастера. В преданиях сохранившихся у жителей квартала Ходжа Булгари, записанных О.А.Сухаревой, Н.Юлдашевым, Х.Курбановым, сообщается, что святой происходил из города, страны Булгар и был сыном булгарского царя. Поссорившись с отцом, он приехал в Бухару, поселился в келье для отшельников (чиллахона) при квартальной мечети. Бухарские мастера по изготовлению кожаных сапог (махси) и тапочек (кавшдуз) обучились у него технологии обработки кожи. По рассказам (риваятам) старейших мастеров, шайх Хасан Булгари был очень аскетичен и никогда не прерывал служения Всевышнему Аллаху. Он считался одним из продвинутых шейхов, ученым и чудотворцем, сделав много добра людям. У него было много учеников — мюридов не только в Ташкенте и в Бухаре, но и в других городах.

Умер он в келье отшельников, и его могила сделалась местом поклонения. По словам жителей квартала, один бай построил над могилой комнату, сложил надгробие (сагону) и обновил новый туг (шест над могилой). Поскольку почитание святого считалось богоугодным делом (савоб).

Во второй половине ХХ в. на месте старого кладбища были построены административные здания — в начале обком партии (ныне медицинский институт). Квартал был переименован, но сохранилась улица, носящая имя ходжа Булгор. Сохранились мечеть, медресе, условная сагона (могила), перенесенная на новое место в 40-50 метрах от мечети, куда приходят паломники. Сохранилась мактаб (школа) — небольшое кирпичное купольное здание через дорогу от сохранившегося входа в мечеть.

Анализ письменных сообщений свидетельствует, что мазар ходжи Хасана Булгари со всеми атрибутами: одноименное кладбище, мечеть, медресе, хауз, колодец, мактаб для девочек (ранее чиллахона?), прилегающий квартал с мнимой могилой — образовался до конца ХVIII века.

Дата ремонта мечети (или новой постройки) была обнаружена во время реставрации мечети в известняковым блоке фундамента в 2008-2009 г.г.

Могилы ходжи Хасана Булгари на этом месте нет. По сведениям Фахруддина али Сафи (1463-1503 г.г.), он умер в 1298 г. и могила его находится в местности Сурхоб в Табризе. В настоящее время сохранились мечеть (полностью отреставрирована), медресе с 8-ю худжрами (требуется капитальный ремонт и реставрация чиллахоны). В ходе исследования удалось выяснить, где находятся колодец и место, где был хауз (водоем).

Традиция поклонения святым местам, где нет захоронения, но куда ступала нога пророка или Вали-«кадамгох», «кадамжой», возникла в Средней Азии. Еще в ХI веке поклонения святым местам приняли массовый характер. В ХII в. в Самарканде, с ХV в. — в Бухаре появились путеводители, а также рекомендации с путеводителями по святым местам.

Автор книги «Китоби муллазаде» Ахмад ибн Махмуд, ссылаясь на Ходжа Мухаммада Порсо, пишет «Почтенные лица соизволили сказать, что каждый, кто придет с намерением поклониться какой-нибудь могиле, и у него будет уверенность в том, что тот великий похоронен именно здесь, хотя в действительности это не так, все же милость того великого выпадает ему на долю полностью и без ущерба, потому что в мире духовная близость и отдаленность — равны».

Таким образом «Каждую могилу, получившую широкую известность благодаря имени какого-нибудь великого мужа, хотя в действительности это не так, поклоняющийся почитал и уважал для того, чтобы получить свою долю от благословенных даров сущности этого великого святого».

В настоящее время мечеть и медресе нуждаются в срочной реставрации, необходимо также определить их использование после реставрации.

Роберт Альмеев,
директор научно-методического центра «Наследие Бухары»,
доктор исторических наук

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

loading...

Учим татарский язык

maket

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Последние комментарии

HABEPX