Челябинская область – это регион России, в котором проживает одна из наиболее многочисленных татарских общин – по итогам последней переписи населения 2010 года – 180 913 человек татарской национальности.

yoht p105n 620x330

Начало массового переселения поволжских татар на территорию области было связано с падением Казанского ханства. Второй этап миграции произошел во 2-й трети XVIII века: в этот период татары участвовали в строительстве и охране засечных черт и Челябинской (1736 г.), Чебаркульской (1736 г.) и других крепостей, играли ведущую роль в меновой торговле с народами Казахстана, Средней Азии и Восточного Туркестана. В 1740-1760-е годы большую часть татарских переселенцев составляли выходцы из Казанского, Свияжского и Симбирского уездов Казанской губернии.

Следующая волна миграции татарского населения на Южный Урал (преимущественно в Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды Оренбургской губернии) была вызвана с интенсивным промышленным развитием региона в XIX-начале XX веков. Многие ремесленники из татар (скорняки, кожевники, портные, столяры, ювелиры) проживали на постоянной основе или занимались отходничеством в казахских аулах и казачьих селениях. Одним из крупных центров культурной и экономической жизни татар России стал Троицк (в 1897 г — 7 803 чел.). До 1917 г. здесь функционировали 7 мечетей (в 1883 г. при 5-й соборной мечети по инициативе З.Расулева было открыто медресе ‹Расулия»), 6 мусульманских благотворительных и культурно-просветительских обществ. Крупные татарские общины сложились в Верхнеуральске (в 1897 г. — 1077 татар, к 1917 г. — 3 мечети) и Челябинске (соответственно 719 татар и 2 мечети). После Октябрьской революции 1917 года в Троицке был образован Татарский отдел Наркомнаца и мусульманский комиссариат, издавались газеты «Ирек» (1920 г.), «Кызыл Урал» (1920-1922 гг.), «Коммунист» (1931-1938 гг.). В 1922-1960 годах работал Татарский педагогический техникум.

Переселение татар на территорию Челябинской области в советский период было связано в основном со строительством Магнитогорского металлургического комбината и основанием города Магнитогорск (1929 г.). Здесь действовала татаро-башкирская школа (1929-1932 гг.), издавалась газета «Магнит эшчесе» (1931-1935 гг.). В 1935 годах в Челябинске на базе театрального общества «Музыка и драма» (работало с 1913 г.) был организован Челябинский областной передвижной колхозно-совхозный татарский театр (расформирован с началом Великой Отечественной войны). В 1941 году начал действовать Троицкий самодеятельный татарский театр (закрыт на рубеже 1970-1980-х гг.). В 1957 году в результате аварии в производственном объединении «Маяк» северная часть Челябинской области подверглась радиоактивному заражению. Среди наиболее пострадавших населенных пунктов татарские — сёла Муслюмово и Татарская Караболка.

В настоящее время в области функционируют около 30 национально-культурные объединений, главный из которых — Конгресс татар Челябинской области (с 1998 года председатель исполкома Л.Р.Колесникова).

Общественная организация Конгресс татар Челябинской области – одна из самых крупных национальных общественных организаций на территории Южного Урала. Сегодня Конгресс татар Челябинской области имеет свой стабильный социальный статус, проявляет себя во всех сферах общественной деятельности Челябинской области и Уральского федерального округа, многие проекты в сфере культуры, образования и спорта проходят по инициативе Конгресса.

Главным направлением деятельности Конгресса является сохранение татарского языка, национальной культуры, традиций и обычаев татарского народа. Не только в столице Южного Урала, но и в других городах Челябинской области стабильно работают бесплатные курсы татарского языка для взрослых, школьников и молодежи. Школьники Челябинской области успешно участвуют в региональных и всероссийских олимпиадах по татарскому языку, занимая первые места. Летом ребята совмещают обучение и отдых в загородных лагерях, имеют возможность совершать поездки в Казань.

Конгресс татар Челябинской области проводит в регионе Сабантуи, на которые съезжаются участники из разных уголков региона, организует конкурсы на лучшее прочтение произведений Мусы Джалиля, Тукаевские чтения, ведет издательскую работу.

В области с 2005 года выходит газета «Татар рухы» тиражом 10 тыс. экз. в г. Магнитогорске; с апреля 2010 года раз в месяц выходит газета «Хазина» на русском и татарском языках, тиражом 10 000 экз.; с марта 2010 года на областном телевидении выходит передача «Хазина», в селе Кунашак вещает местный телеканал «Кунашак ТВ». В области действуют 11 общеобразовательных учреждений с этнокультурным (татарским) компонентом содержания образования и 27 татарских художественных коллективов.

Конгресс татар Челябинской области является инициатором и организатором всех крупных татарских национальных областных культурных мероприятий, фестивалей, концертов, конкурсов.

С 2010 года в Челябинской области проводится конкурс красоты и таланта «Татар кызы», его идейным вдохновителей и председателем оргкомитета является Л.Р.Колесникова.

Активная и значимая работа Конгресса татар Челябинской области стала основой для выстраивания плодотворных отношений с правительством Республики Татарстан. Все значимые национальные проекты Конгресса проводит при поддержке правительств Республики Татарстан и руководства Челябинской области. Представители татарской общественности Челябинской области регулярно участвуют во всех крупных мероприятиях Всемирного конгресса татар.

Численность татар в городе Магнитогорск в 2010 году – 20 433 человек (по не официальным данным татарских общественных организаций на сегодняшний день в городе проживает около 40 000 татар).

Первые татары начали приезжать в Магнитогорск с момента основания города в 1929 году. Татары проживают также в находящихся в городской черте рабочих посёлках Новостройка и Ново-Северный. Массовое появление татар из Среднего Поволжья и Приуралья в городе и его окрестностях было связано со строительством Магнитогорского металлургического комбината, а также с их прибытием сюда в составе спецпереселенцев, в основном из числа раскулаченных крестьян в ходе политики массовой коллективизации сельского хозяйства.

Ныне живущие татары — это поколение татар, раскулаченных в 1931 году, которых направили на строительство «Магнитки». В 1931 году, к осени уже было прислано в «Магнитку» около 12 000 татар мусульман и около 800 крещеных татар. К концу 1931 года численность увеличилась до 34 000 жителей из Татарстана, т.к. республика была прикреплена к «Магнитострою» и требовались работящие люди. В числе репрессированных были в основном зажиточные крестьяне и религиозные деятели, которые жили в бараках при невыносимых условиях.

В 1929-1932 годах действовала татаро-башкирская школа, в 1931-1935 годах издавалась газета «Магнит эшчесе», в 1971-1996 годах функционировал ансамбль татаро-башкирской песни и танца «Яшьлек».

Среди уроженцев: генерал-майор А.Х.Бичурин; заслуженные металлурги Российской Федерацмм Ш.А.Аглемзянов и Ф.Г.Тимуршин, заслуженный металлург РФ‚ лауреат Премии Правительства РФ Р.С.Тахаутдинов, заслуженный работник транспорта РФ Ф.Г.Шайдуллин; докторов наук медицинских Р.А.Абызов, технических В.В.Хамматова, физико-математических Р.Ф.Хайрутдинов; композитор, заслуженный деятель искусств РТ Р.М.Бакиров, хоровой дирижёр, народная артистка РФ Л.Г.Кустабаева.

Татары, принимавшие участие в строительстве Магнитогорска, являлись своего рода национальной «элитой», собранной со всех районов Татарстана, в состав которой входили наиболее успешные люди, с высокой трудовой активностью – зажиточные крестьяне, купцы, ремесленники, священнослужители. Они были носителями татарской культуры.

С Магнитогорском связаны жизнь и деятельность: Героя Советскою Союза Х.А.Неатбакова; кавалера ордена Славы 2-й и 3-й степеней Ф.М.Шамсутдинова; заслуженных работников культуры РСФСР Р.Г.Рахматуллина и АШ.Шакирова, заслуженных строителей РФ М.М.Музафарова и Ф.А.Мухаметзянова, заслуженного энергетика РФ Р.А.Ганеева; сталевара, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина г. Магнитогорск М.Зинурова и многие другие.

С 1931 года и до конца войны татары жили в основном на 4 спецпосёлках города (Центральный, Северный, Новотуковый и Известковый). Несмотря на их активное участие в строительстве города и завода, их жизнь на посёлках носила преимущественно общинно-деревенский характер. Татары продолжали хранить свои обычаи и традиции, религию и свой национальный язык. Сохранению языка способствовало то, что первые 15 лет на спецпосёлках создавались татарские школы.

Татарский культурный центр в городе Магнитогорске впервые был организован в 1989 году. Главным организатором и первым председателем центра стал ветеран войны Сафин Адегам Махубович. Усилиями Адегама Махубовича при татарском культурном центре открылись городские воскресные школы по изучению татарского языка и арабской графики, татарская группа в детском саду № 22, класс в школе № 43, воскресная школа при детском клубе «Уральские самоцветы».

В 1991 году впервые вышла газета в газете «Фикер» (Мысль), как приложение к газете «Магнит». 22 марта 1991 года по местному радио впервые прозвучала радиопередача «Ватан».

После смерти Адегама Махубовича председателем центра с 1994 года стал заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Бакиров Рафаил Мулланурович, профессор Магнитогорской государственной консерватории, создатель (1971 год) и руководитель (до 1996 года) татаро-башкирского ансамбля песни и танца «Яшьлек» при ДКС имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, организатор и руководитель с 1989 года ансамбля народной музыки «Айгөл», созданного при консерватории.

С 1998 года по 2009 год центр возглавлял бывший депутат городского совета Ярулин Нургали Ахатович. Под руководством Н.А. Ярулина 2000-2006 году был открыт татарский культурно-социальный центр «Төп йорт». Под руководством Ярулина увеличилось количество проводимых мероприятий: «День памяти», «Сөмбелә», «Играй гармонь», «День татарского театра», «Курбан-байрам», конкурс татарского народного творчества «Татар җаны», фестиваль татарского народного песенного творчества «Хәтер», конкурс «Татарская семья», мемориал Р.Нежметдинова по шахматам, «Кубок дружбы», открытые первенства по шахматам и шашкам, исламские детские лагеря.

При культурном центре в 2000 году организована татарская общественная библиотека (фонд составил около 6 тысяч книг). В июле 2004 года по инициативе центра одна из улиц правобережного района названа в честь известного татарского деятеля Шигабутдина Марджани. 21 апреля 2006 года была зарегистрирована татарская национальная культурная автономия «Татар рухы» и начался выпуск газеты «Татар рухы». В связи с ростом популярности газет «Татар рухы» среди жителей города Магнитогорска и южных районов Челябинской области и, соответственно, ростом читательского спроса на них, редакцией газеты «Татар рухы» принято решение об увеличении с июня 2018 года тиража с 10 000 до 15 000 экземпляров.

В 2009 году председателем центра избран Тагиров Кадиминнур Минсалихович, который продолжает работу Нургали Ахатовича и привносит в работу татарской культурной автономии новые проекты и идеи. Одним из них является историко-краеведческий клуб «Татарика». На заседаниях клуба рассматриваются самые разнообразные вопросы татарской и русской истории. Открыт клуб меценатов, которые занимается решением финансовых вопросов автономии. В мае 2014 года в Магнитогорске открылся филиал Института истории имени Ш.Марджани.

С 1996 года деятельность общественной организации неразрывно связано с работой Магнитогорского Дома дружбы народов. Первый заведующий отделом татарской культуры ДДН – архитектор соборной мечети, ветеран труда, ветеран Магнитки Насим Галимзянович Саяхов. В 1998 году отдел возглавила Исхакова Кадерия Рафисовна. В татарском отделе работают следующие творческие коллективы: «Сөембикә» женский вокальный ансамбль (рук. К.Исхакова), который получил название народного, «Сөмбелә» женский вокальный ансамбль (рук. И. Гафаров), молодежный вокальный ансамбль «Йолдыз» (рук. Л.Габдрахманова), образцовый коллектив детский вокальный ансамбль «Раушан» (рук.С.Малюкова), детский вокальный ансамбль «Дуслар», танцевальный ансамбль «Дулкын» (рук. Т.Суярко). А также занятия по изучению татарского языка и арабской графики (учителя А.Губайдуллина и  А.Гафарова). Три года в отделе работает женский клуб «Ханым» (рук. Л.Ахметзянова). Неустанным трудом и упорством руководителей коллективов отделов за годы его работы удалось добиться больших успехов в развитие татарской культуры в городе.

Ежегодно проводятся фестиваль татарского песенного творчества «Хәтер», международный вокальный конкурс имени Г.Рахимкулова. С 2015 года проводится праздник татарского пирога («Татар бәлешләре бәйрәме»). С 2013 года проводится конкурс «Супер-әби» (Супер-бабушка). Так же отдел проводит народные татарские праздники «Сюмбелә», «Сабантуй», для детей организована своя программа праздников например: праздник татарских народных игр, детский сабантуй, конкурс «Кызлар-йолдызлар».

Из восьми сотрудников отдела трое имеют звание Заслуженный работник культуры Республики Татарстан и один Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.

Татарские творческие коллективы города принимают активное участие в различных конкурсах и получают звания лауреатов и дипломантов городских, областных, региональных, международных конкурсов и фестивалей.

Информация по участию представителей татарской общественности Челябинской области и города Магнитогорск в мероприятиях Всемирного конгресса татар в 2017, 2018 годах:

  • V Всемирный форум татарских женщин – 2017 год;
  • XII форума «Деловые партнеры Татарстана» – 2017 год;
  • VI съезд Всемирного конгресса татар – 2017 год;
  • Семинар «Методика и технология организации и проведения национального праздника «Сабантуй» – 2017 год;
  • VI, VII Всероссийского схода успешных предпринимателей из татарских сел регионов Российской Федерации – 2017, 2018 годы;
  • VIII, IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» – 2017, 2018 годы;
  • I, II Всероссийский форум татарских краеведов – 2017, 2018 годы;
  • XVII, XIX Федеральный Сабантуй – 2017, 2018 годы;
  • VIII, IX Всероссийский сельский Сабантуй – 2017, 2018 годы;
  • Всероссийский конкурс красоты и таланта «Татар кызы-2017, 2018»
  • VII Всемирный форум татарской молодежи – 2018 год;
  • VII Внеочередной съезд Всемирного конгресса татар – 2018 год.

Добавить комментарий


Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

saf

Последние комментарии

HABEPX