С 13 сентября 2018 года, на территории Курганской области работает татарский историк, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, академик военно-исторических наук, профессор, кандидат исторических наук, председатель Совета Общества краеведов Республики Татарстан, первый заместитель председателя Совета Всетатарского общества краеведов при Всемирном конгрессе татар, член Научного совета по проблемам социоестественной истории при институте востоковедения РАН и редсовета журнала «История и современность», заместитель главного редактора журнала «Туган җир» (Родной край), археолог Бурханов Альберт Ахметжанович, имеющий в багаже издание 68 книг только в Татарстане, является нашим земляком, уроженцем с. Усть-Багаряк Челябинской области.

tatar 620x330

Учёный посетил Альменевский, Звериноголовский, Куртамышский, Сафакулевский, Целинный и Шадринский районы,  т.е. муниципальные образования с компактным проживанием татарского населения. Альберт Бурханов ранее в июле 2018 года уже побывал в с. Альменево на IХ Всероссийском сельском сабантуе.

На территории Альменевского района учёный собрал исторические материалы по истории татарских сёл: Альменево, Вишняково, Иванково, Тузово, Учкулево, историко-культурного наследия, посетил районный историко-краеведческий музей «Дружба», встретился со старшейшим краеведом района, 96-летней (!) Файрузой Ибрагимовной Шакировой, подарившей гостю свою книгу «Вехи истории Альменевского района», установил контакты с местными краеведами, историками и татарскими общественными деятелями.

На встрече с татарской общественностью на подворье сабантуя, Альберт Бурханов провёл презентацию краеведческого журнала «Туган җир» (Родной край), ежеквартально издаваемого обществом татарских краеведов Всемирного конгресса татар, предложил сотрудничество местным любителям татарской истории в публикации имеющихся краеведческой информации в СМИ Татарстана. В своем выступлении гость затронул проблемы сохранения татарского языка, для чего необходимо в детских садах, школах, в семьях говорить на родном языке. А также необходимости сохранения и развития татарских сёл.

-Для сохранения татарских сёл необходимо создать паспорт села, изучить историю и на основе этого, с использования местных ресурсов, разработать стратегию развития села. У каждого села есть свои ресурсы: лечебные озёра, реки, леса, земля, люди, объекты историко-культурного наследия и т.д. На основе этих ресурсов необходимо возрождать сёла. Татарстан готов оказывать в этом поддержку. Сегодня Республика Татарстан благодаря высокому научному, кадровому потенциалу, богатым ресурсам, а также исторической памяти о своей государственности в прошлом (Волжская Булгария, Казанское ханство) один из самых развитых регионов России.

Учёный привёл примеры успешных татарских сёл России: с. Средняя Елюзань Пензенской области, с. Кулатка Ульяновской области, с. Алькино Самарской области, с. Белозерье Мордовии, где своим трудом, используя местные ресурсы татары сохранили родной язык, религию и культуру и создали для себя высокий уровень жизни. Альберт Бурханов предложил разработать туристические маршруты по местным достопримечательностям Курганской области и пригласил заинтересованных татар на предстоящую конференцию по этнотуризму в Казань, запланированную на ноябрь 2018 года.

— Существуют разные группы татар: поволжские, тептяри, мишари, крымские, сибирские, но необходимо помнить, прежде всего «Без татарлар»! (Мы татары). Если мы будем на первое место ставить, что я ульяновский, ичкинский татарин и т.д., то нас расколют на множество малых народов. Необходимо изучать историко-культурное наследие всех татарских этнических групп, но не нужно забывать, что, прежде всего, мы один народ-татары. Каждый регион имеет свои особенности, например, чем восточнее от Татарстана, тем лучше сохранилась тамга – родовой знак.

— Для нас, краеведов источниками информации являются музеи. Музей – это лицо района, какой глава, такой и музей. В условиях дефицита бюджета, как правило, первыми под сокращения попадают учреждения культуры, в том числе и музеи. Нам в Татарстане благодаря тесному взаимодействию с властями удаётся не только сохранять музеи, но и осуществлять ремонты существующих, также открывать новые, — подчеркнул в своем выступлении во время встречи на подворье сабантуя Альберт Ахметжанович Бурханов. — Ещё один источник исторической информации – это надгробные плиты, они содержат имя, годы жизни, деятельность человека, основные вехи его биографии. В с. Звериноголовское сохранилось татарское кладбище – это огромный источник информации о местных татарах. К сожалению, в Альменево этим похвастаться не могут, но даже сохранившаяся плита Фазила-хаджи Тонкачева позволила нам узнать много ценной информации. А представьте, если бы вы сохранили всё кладбище, сколько знаний о своих предках, родословных мы бы сегодня знали. Важным источником знаний о прошлом являются архивы, хранящие: ревизские сказки (переписи населения, проводимые царским властями), метрические книги мечетей. Важно собирать всю доступную нам информацию используя все имеющиеся в наличии источники, — подчеркнул деятель науки А. Бурханов.

Далее высокий гость отметил в своём выступлении важность сохранения национальных имён, в эпоху глобализации  через иноязычные имена идёт усиленная ассимиляция народа. В заключении Альберт Бурханов поощрил грамотами татарских активистов.

Альберт Бурханов выражает благодарность председателю конгресса татар Курганской области Марату Юнусову, оказавшему содействие в его командировке, а также всем местным краеведам, предоставившим много интересных сведений о своих предках. Результаты поездки лягут в основу новых изданий, статей и будут опубликованы в ближайшее время. Информация о поездке уже опубликована на сайте Всемирного конгресса татар. В будущем гость выразил намерение в продолжение исследований татар Курганской области, организации издания местной краеведческой литературы и проведении археологических раскопок.

Совместно с А.А. Бурхановым приехал директор музея-библиотеки имени татарского общественного деятеля Хади Атласи, Фазыл Валиахметов, ознакомивший с большой работой проводимой данным учреждением по изданию краеведческой литературы, шежере (родословные), статьях в газетах, организации тематических экскурсий.

Краеведы выражают уверенность, что визит именитого историка даст новый импульс к изучению истории районов Курганской области с компактным проживанием татар.

Добавить комментарий


Онлайн вещание

loading...

Последние новости



Расписание транспорта Екатеринбург-Казань

raspmini

Учим татарский язык

Легенды татарской эстрады

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

saf

hazina

Последние комментарии

HABEPX