Дыхание эпосаВ Четверг, 22 сентября 2016, в Екатеринбурге открывается межрегиональный выставочный проект «Дыхание эпоса». Вернисаж начнется в 16.00 в Музее истории и археологии Урала (проспект Ленина, 69/10).

Проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем совместно с Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником (Республика Татарстан).

Эпос является гордостью многих народов: предания о великих героях передаются из поколения в поколение и имеют глубокий сакрально-символический смысл. Эпос, соприкоснувшийся с художником, обретает творческое и современное создателю полотна воплощение – порой неожиданное, но всегда уникальное. Преобразившись в творческом горниле, он одновременно изменяет художника, а вслед за ним – и зрителя.

Первый раздел новой выставки знакомит посетителей с работами художников из Беларуси, Венгрии, Египта, России, Казахстана, Кыргызстана, Чехии.

Художественная палитра республик и областей Российской Федерации представлена Чувашией, Якутией, Бурятией, Татарстаном, Башкортостаном, Коми, Брянской и Тюменской областями, городами Москва и Пенза.

Художники выразили историческое и современное проявление культурных традиций востока и запада, севера и юга, включая древние языческие, буддийские, дохристианские, доисламские пласты фольклора в кельтском, финно-угорском (удмуртском, марийском и коми), древнетюркском эпическом наследии, античные и славянские устные традиции.

Многообразие представленных тем подчеркивает всеобщность многих мифологических сюжетов, а также своеобразие, особенность и оригинальность отображения их у каждого из представленных этнических сообществ. В созданных за короткое время картинах и графических листах образно отразились космогонические мифы о сотворении мира, борьбе добра и зла, романтические истории о любви и сказочных превращениях, о божествах, сходивших на землю, чтобы избавить людей от страданий. А язык искусства в доходчивых пластических импровизациях дал возможность проникнуть в древний затаенный мир эпического наследия.

Второй раздел экспозиции представлен работами участников открытого республиканского этно-арт-проекта «Песнь о Шурале», проводившегося в апреле 2011 года и посвященного 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

Проект объединил художников и дизайнеров Башкортастана и Татарстана, причем наравне с профессиональными мастерами свои творческие силы испытали студенты Камского института искусств и дизайна. Автором идеи «Песни о Шурале» стал художник Салават Гилязетдинов, член Союза художников России, активный участник международных симпозиумов и проектов по современному искусству, организованных Елабужским государственным музеем-заповедником.

Необычность художественного проекта в том, что все участники изображали главного героя поэмы на двухметровых досках. Их размер, формат, плотная и одновременно податливая структура и диктовали, и помогали художникам в интерпретации знакомого образа с помощью красок и стамески. Созданные участниками проекта образы сказочного персонажа дополняются демонстрацией на стенах текста поэмы «Шурале» татарского поэта Габдуллы Тукая с иллюстрациями.

В результате соединения полотен, созданных во время двух разных арт-проектов, получилась необычайно оригинальная выставка, в которой нашли отражение поэзия и изобразительное искусство, традиции и их развитие на основе современных подходов, творчество начинающих художников и признанных мастеров.

Церемония открытия выставки: 22 сентября 2016, 16:00 в Музее истории и археологии Урала (проспект Ленина, 69/10).

Выставка будет проходить с 23 сентября по 10 ноября 2016 года по адресу:

Свердловский областной краеведческий музей, Музей истории и археологии Урала, Галерея СОКМ (проспект Ленина, 69/10).

Среда-воскресенье, с 11:00 до 18:00 (касса до 17.15). Понедельник и Вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослый (в том числе студенты) – 100 рублей; льготный (школьники, пенсионеры) – 50 рублей; дошкольники – бесплатно

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX