dubrstsena

На Сабантуй-2015 съехались около 20 тыс. гостей из Южного Урала и соседних регионов. Праздник, символизирующий окончание посевных работ, посетили жители Татарстана, Башкортостана и Казахстана. Такое событие не осталось без внимания губернатора – на «праздник плуга» приехал Борис Дубровский. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

В 2015 году на Южном Урале традиционный национальный праздник Сабантуй впервые прошел в Троицке (Челябинская область).

Мероприятие открыли национальные танцы и песни под открытым небом, которые исполнили несмотря на внезапный дождь и разыгравшуюся непогоду.

На праздник приехал и глава региона Борис Дубровский, он поздравил гостей с окончанием посевного сезона-2015, который, по мнению губернатора, выдался на редкость удачным. «Поздравляю вас с успешным окончанием посевной кампании. Мы развиваем свое сельское хозяйство, работаем на то, чтобы сельчане получали прибыль, чтоб улучшалась жизнь на селе. Это наша стратегическая задача, и мы над ней будем работать каждый день, но только не сегодня. Сегодня у нас праздник Сабантуй, который давно перешел национальные границы, это праздник всех народов, которые живут на территории Южного Урала, потому что у нас одна любовь к общей земле. Сегодня мы радуемся, и никакой дождь нам не помеха. От имени всех организаторов я говорю традиционное восточное приветствие: Рахим итэгез, дуслар! Добро пожаловать, друзья!» – поздравил гостей Сабантуя Борис Дубровский.

Председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова отметила особые черты праздника: это торжество древнее, легендарное, способное подарить гостям особую радость своей щедростью. «Дорогие гости Сабантуя! Я от всей души поздравляю вас с этим радостным, самым щедрым, самым ярким и веселым праздником в году. Неслучайно Сабантуй встречает Троицк, ведь именно с этим городом связана легенда о Великом Шелковом пути, благодаря которому началось развитие Южного Урала. Сабантуй – это удивительный праздник, ведь он дошел до нас из глубины веков как праздник уважения к труду и любви к родной земле. Пусть этот яркий, красивый и щедрый день принесет в каждый дом добрые вести, счастье и благополучие», – пожелала Лена Колесникова.

Во время празднования гости могли пройтись по торговым рядам и приобрести украшения, стеклянные блюда, тюбетейки, картины – плоды мастерства южноуральских ремесленников. «Третий год привожу на Сабантуй калфаки, нагрудники, картинки из ткани. Калфак – это головной убор, а нагрудниками женщины раньше накрывали грудь. Эмоции от каждого праздника только положительные, он сплачивает народ», – говорит жительница села Октябрьское Наиля Повар.

Высокопоставленные гости Сабантуя зашли в национальные жилища республик Татарстана, Башкортостана и Казахстана и попробовали традиционные блюда: чак-чак, кумыс, бэлиш, перемеч – от юрты к юрте стол становился все разнообразней.

На подворье республики Татарстан Борис Дубровский встретился… с Борисом Дубровским. «Лена Рафиковна, загадывайте желание!» – крикнул кто-то из толпы.

Этот двор удивил не единственным двойником.

Также на татарском подворье продавались символы праздника: головные уборы, значки, браслеты, изготовленные лучшими мастерами республики Татарстан.

Дополнили колорит Сабантуя и мастер-классы по рукоделию: члены областной женской организации «Ак калфак» вместе с участницами Всероссийского конкурса «Татарочка» показали гостям бисероплетение; рассказали, как сшить своими руками кукол, как создать оригинальные авторские украшения, как украсить одежду, как сделать обереги для дома.

Пока одни гости ходили по подворьям и покупали сувениры, другие состязались в национальных играх: борьбе курэш, продолжительности виса на перекладине и скачках.

В праздновании торжества окончания посевного сезона приняли участие, по предварительным оценкам, около 20 тыс. человек.

АН Доступ: http://dostup1.ru/society/20-tys-yuzhnouraltsev-vstretili-Sabantuy-2015_76575.html#ixzz3eRKP9ZuQ

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX