600px Флаг и герб Татарской АССР

Празднование состоится в 2020 году, говорится в документе, опубликованном в газете «Республика Татарстан».

Согласно указу, празднование юбилейной даты состоится, «учитывая большое историческое и общественно-политическое значение образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики для развития государственности многонационального народа Республики Татарстан». Указ вступил в силу со дня его подписания – 25 сентября 2015 года.

КАК ЭТО БЫЛО…

Практическая работа по созданию ТАССР начинается с начала 1920 года. В конце февраля был подготовлен и обнародован проект положения о Татарской Республике.

22 марта Владимир Ильич Ленин принял в Кремле руководящих работников Центрального бюро Коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП (б) и побеседовал с ними по вопросам, связанным с организацией Татарской АССР.

4 мая под руководством В.И.Ленина состоялось заседание СНК РСФСР, на котором была создана специальная комиссия по разработке конкретных мероприятий по образованию Татарской Республики в составе Иосифа Сталина, Сахиб-Гарей Саид-Галиева.

27 мая был подписан Декрет об образовании ТАССР. До этого территория нынешней Республики Татарстан ни официально, ни неофициально никогда не именовалась ни Татарией, ни Татарстаном.

Всенародным праздником стало 25 июня 1920 года – день провозглашения Советской Татарии.

Были определены границы Татарии. В состав автономной республики вошли территории, выделенные из Казанской, Уфимской, Самарской, Вятской и Симбирской губерний. В 1921 году к ТАССР была присоединена южная часть Елабужского уезда Вятской губернии (в частности, Черкасовская и Солаушская волости), на территории которого был образован Елабужский кантон.

ДЕТИ ВОЛГИ

Страной четырех рек называли нынешнюю территорию республики. Татарстан можно назвать междуречьем Поволжья: здесь несут свои воды крупнейшие реки Волга (177 км по территории республики) и Кама (380 км), а также два притока Камы – Вятка (60 км) и Белая (50 км). Малоизвестный факт: по территории нашей республики протекает еще около 500 (!) малых рек длиной не менее 10-ти км и многочисленные ручьи. Археологами зафиксировано, что история человеческих поселений на этой территории восходит еще к VIII веку до н.э. В эпоху Средневековья, в период с IX по XII век, неутомимо строили первое государство в этом регионе волжские булгары. Однако в 1236 году Волжская Булгария пала под натиском неудержимых монгольских войск. После раздела огромной империи «повелителя Вселенной» Чингисхана Булгария стала частью Золотой Орды. Но уже в начале XV века, на излете жизни некогда могучей Золотой Орды, после ее фактического распада, один из чингизидов – хан Улу-Мухаммед, объявил о создании самостоятельного Казанского ханства. Так он стал родоначальником династии казанских ханов. Государство просуществовало до середины XVI века – когда русский царь Иван Грозный в 1552 году завоевал Казань и присоединил ханство к Московскому государству.

В составе Российской империи новые земли именовались сначала Казанским царством, позднее – Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой губернии являлся губернатор, назначаемый непосредственно императором. И вот громом грянула Октябрьская революция 1917 года. А спустя три года, в 1920-м, и произошло событие, столь значимое для истории нашего края.

ПОЧЕМУ ТАССР ВНАЧАЛЕ НАЗВАЛИ АТССР

Все началось со встречи в Кремле на высшем уровне, о которой мы писали выше. Владимир Ильич подробно расспросил делегатов об экономике их края, проявил неподдельный интерес к культуре и обычаям жителей губернии, не преминув придать идеологический оттенок встрече: «Татария должна быть очагом культуры. Она должна сыграть большую роль в интернациональном воспитании трудящихся татар и вовлечении их в строительство социализма». А в завершение беседы попросил посланцев с волжских берегов высказать свои предложения по образованию Татарской Республики. Результат кремлевских переговоров не замедлил сказаться….

Примечательно, что более привычное для нас название республики утвердилось лишь 25 июня 1937 года. В этот день чрезвычайный XI съезд Советов Татарской автономии утвердил Конституцию республики, согласно которой порядок слов изменили так: Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика. Добавим, что глава татарской делегации на судьбоносных переговорах в Кремле Сахиб-Гарей Саид-Галиев впоследствии возглавил правительство республики – он стал первым Председателем Совета Народных Комиссаров Татарской АССР.

ПОЧЕМУ НЕ ПРИЖИЛИСЬ КАНТОНЫ

Любопытно взглянуть на первоначальное административно-территориальное устройство Татарской Республики. Вместо привычных для нас районов территорию новой республики поделили на кантоны. Совсем, например, как в Швейцарии, Люксембурге или во Франции, где административной единицей страны является кантон. Модное иностранное слово революция привнесла вместо старорежимного названия «уезд». Вот так изначально и в созданную большевиками АТССР вошли 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский. В 1921 году к ним добавятся Агрызский, Елабужский и Челнинский кантоны.

Но импортное словечко не прижилось у местной бюрократии. C 1924 года начался процесс упразднения кантонов и образования на их месте новых административных районов. Он завершился 23 июля 1930 года, когда районно-кантональное территориальное деление полностью заменили районным.

Безымянный

По материалам газеты «Казанские ведомости».

фото: http://www.millattashlar.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX