ccxRVEfq-Rc

Принятый еще 26 ноября на четвертом заседании Государственного Совета РТ V созыва в первом чтении законопроект о внесении изменения в ст.1 республиканского закона о праздничных днях и памятных датах в эти выходные буквально взорвал интернет.

Напомним, проект предусматривает отмену переноса выходных дней РТ в случае их совпадения с нерабочими праздничными днями. Государственный Совет Татарстана также выступил с законодательной инициативой внести соответствующие изменения в федеральное законодательство (признать утратившей силу ч.2 ст.112 Трудового кодекса РФ), чтобы отмена переноса выходных дней касалась праздников всех уровней – как республиканского, так и федерального.

В настоящее время в Татарстане в соответствии с Трудовым кодексом РФ количество нерабочих праздничных дней составляет 14. Помимо этого республиканским законом установлены 4 нерабочих праздничных дня: День Республики Татарстан, День Конституции Татарстана, Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Для сравнения: в Татарстане в 1987 году было 263 рабочих дня и 9 праздничных дней, в 2014 году – 18 праздничных дней и 243 рабочих. В среднем жители РТ отдыхают в год 118 дней. Это практически каждый третий день календаря в общей массе.

Как подчеркнула на заседании председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова: «Мы ни одни праздники не убираем, только отменяем переносы с выходного дня».

В свою очередь прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что документ противоречит конституционным нормам, в частности, праву на отдых, и пригрозил обратиться в суд.

По результатам голосования законопроект был принят в первом чтении. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин попросил представить поправки к нему до 10 декабря.
http://www.tatar-inform.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анонсы

Урал Сандугачы 2017

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX