b6b3dc17b50ada126732007fba52a3f5 L

Проходит конкурс, в котором предложить идею для национального подарка может любой желающий.

 

Казалось бы, что вкусного можно увезти из Казани кроме раскрученного чак-чака, талкыш калеве и конской колбасы? Участники конкурса «Туристический сувенир Республики Татарстан» так не считают и только идей расписных пряников можно насчитать около десяти. Тут и пряник в форме котенка с надписью «Мяу из Казани», вкусные ичиги, рыбки и уточки из Свияжска. Под еду отвели отдельную категорию под названием «Гастрономический сувенир».

- Идея «сувенир - еда» и «сувенир - напиток» давно присутствует во многих регионах России. Например, Тульский пряник. А почему бы и нам такой замечательный сувенир не сделать? Ну, не пряник, а что-нибудь присуще нашему народу. Присылают различные соки, есть очень интересный сувенир в Елабуге «Муха». Мы пока не можем говорить о приоритете, потому что времени пока маловато, - говорит генеральный директор ГБУ «Центр развития народных художественных промыслов и ремесел Татарстана» Нури Мустафаев.

Всего семь номинаций: «Этнографический сувенир», «Гастрономический сувенир» среди еды и напитков, «Сувенир города и туристического маршрута», «Сувенир музея», «Сувенир-игрушка». Работа должна быть авторской и относиться к изделиям народного промысла. К примеру, в качестве этнографического сувенира предлагают национальные куклы, панно, женские головные уборы. Кстати, отношение к татарской культуре не обязательно, так как в республике проживает много национальностей, ждут предложений и от других жителей.

Семь победителей получат денежный приз в размере 50 тысяч рублей и помощь в продвижении продукции. В магазинах их товар будет стоять с табличкой «Лучший сувенир Татарстана». Нури Мустафаев уверен, что уже это заставит сети заинтересоваться новым предложением. Хотя прилавки туристических магазинов завалены сувенирами, местной продукции не хватает.- Во-первых, это развитие сувенирного производства, увеличение ассортимента и развитие новых форм традиционных художественных промыслов. Второе, это будет способствовать повышению привлекательности Казани в целом как туристического центра, потому что мы всецело развиваем туризм, а сувенирная продукция это неотъемлемая часть любого туристического объекта. Вы приезжаете в Прагу, каких только сувениров там нет! Да кружки, платки, зонтик, которыми можно пользоваться, у нас тоже есть, но у нас очень большой резерв, - убежден Нури Мустафаев.- Сувениров никогда не может быть много, пусть лучше будет больше ассортимент. Любой сувенир - это ласточка, которая улетает вместе с туристом. Допустим, он возвращается из Татарстана с сувениром, на котором написано Татарстан, Казань или Елабуга. И все, это же маленькая реклама. К нам приезжает много туристов по рекомендации, приезжают и покупают близким подарки. Например, елабужских мух покупают коробками. Как-то туристка купила 50 сувениров рюмочек, сказала, что заказали друзья из Екатеринбурга. Думаю, что те туристы, которые приезжают и говорят, что нам нужно обязательно в Елабугу съездить, может быть у них в руках и оказался какой-то сувенир из Елабуги. Это волне может быть, - рассказывает заместитель генерального директора по развитию Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Танзиля Агишина.Конкурс проводят первый раз, но уже хотят сделать его ежегодным. До 20 октября идет первый этап, во время которого принимают заявки. Ну, а победителей назовут в начале ноября.

http://sntat.ru/

 

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX