IMG 1208

18 января 2016 года в кафе «Сабантуй» г. Екатеринбурга прошел V юбилейный Фестиваль татарской кухни.

Дни татарской кухни в Свердловской области памяти татарского кулинара Юнуса Ахметзянова проводятся с 2012 года по инициативе Постоянного представителя РТ в Свердловской области Рината Садриева. Мероприятия каждый год проходили с большим успехом с активным участием профессиональных учебных заведений Свердловской области и Республики Татарстан. В 2014 году в рамках фестиваля было подписано  Соглашение о сотрудничестве  между Постпредством РТ, ГБОУ СПО СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж» и   ГАО СПО «Колледж малого бизнеса и предпринимательства» г. Казани.

IMG 1223

Подготовка к заключительному этапу Фестиваля-2016 началась еще в декабре 2015 года. В городах  Серов, Красноуфимск, Слободотуринск  прошли фестивали татарской кухни Северного, Горнозаводского, Западного, Восточного округов области. Южный и Центральный округа выступили на заключительном этапе 18 января. В целом на мероприятиях приняли участие 23 образовательных учреждения, 78 участников.

На торжественном открытии принимали участие Постпред РТ Ринат Садриев, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская, руководитель областного центра координации профессионального образования Свердловской области Феликс Исламгалиев, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Коробейников, директор Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Владимир Вертиль, директор Казанского колледжа малого бизнеса и предпринимательства Ольга Силантьева и другие. Был подписан План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Постпредством РТ в Свердловской области, Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем и Казанским колледжем малого бизнеса и предпринимательства.

IMG 1214В рамках фестиваля учащиеся выставили блюда татарской национальной кухни свадебной тематики. Нарядно одетые юноши и девушки рассказали о свадебных обрядах татарского народа, презентовали блюда к свадебному столу. Конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе президента Ассоциации кулинаров Свердловской области, судьи WAKS (Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ), категории В Любовь Путяшевой, заслуженного работника сферы обслуживания населения РТ, ресторатора Резеды Хусаиновой, бренд-шефа компании «Арт-ресторанс», победителя престижных международных, всероссийских, региональных кулинарных соревнований Владимира Олькиницкого. Победители получили дипломы и призы в виде авторской кулинарной книги татарской кухни Резеды Хусаиновой, изданной на трех (русский, татарский, английский) языках.

Для участников были проведены мастер-классы по приготовлению изысканных национальных блюд. Преподаватель ГАО СПО «Колледж малого бизнеса и предпринимательства» г. Казани Елена Сивакова представила двухслойный сладкий пирог «Катлы паштет» со сливками и клубникой по оригинальному рецепту. Заслуженный работник сферы обслуживания населения РТ, ресторатор, ведущая рубрики «Тәмле булсын» на канале ТНВ Резеда Хусаинова показала секреты приготовления таких  блюд, как “Тутырган тавык” (Фаршированная курица)) и “Гөбәдия” (Губадия).

Мероприятие прошло на высоком уровне. Организаторы выражают огромную благодарность всем участникам, сотрудникам областного центра координации профессионального образования и Ресурсного центра развития профессионального образования в сфере экономики и питания Свердловской области, ансамблю татарской и башкирской песни «Курай» г. Березовского.

В ходе мероприятия была достигнута договоренность о сотрудничестве и в будущем. Формат фестиваля планируется расширить и усовершенствовать.

Фавия Сафиуллина

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX