DSCN3453 копия

13 июня на водной станции прошел любимый всеми горожанами татарский национальный праздник Сабантуй, знаменующий собой окончание весенних полевых работ.

DSCN3515На верхней площадке водной станции работали детские аттракционы, торговые палатки, предлагающие сувенирную продукцию, сладости, шашлык. А на нижней поляне развернулось веселое народное гуляние.

DSCN3462 копияВот уже 15 лет в роли ведущей праздника выступает Фарида Хазиева. Родом она из Татарстана, откуда и привезла национальные традиции, которые легли в основу празднования Сабантуя в Верхней Туре. Она одна из немногих, кто прекрасно говорит на родном языке. Вместе с Голназ Гумаровой, второй ведущей Сабантуя, она вела праздник на двух языках – русском и татарском. По традиции открыли Сабантуй мулла города Мансур Сайфутдинов и глава Верхней Туры Александр Васильевич Брезгин. Поздравила горожан с праздником и член Свердловского обкома КПРФ, председатель местного отделения партии, член Свердловского регионального отделения ООО «Дети войны» Маргарита Николаевна Чуйкина. Она вручила юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» председателю ТНКА Шамилю Нурулловичу Гарифуллину за патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение национальных традиций. Городской центр культуры и досуга совместно с ТНКА подготовил большую праздничную программу.

Аплодисментами верхнетуринцы приветствовали четырех смельчаков - Романа Зверева, Рината Фарахутдинова, Руслана Фатихова, Данила Басырова, сумевших забраться на деревянный столб и достать приз. В этом экстремальном конкурсе впервые попробовала свои силы и девочка, 9-летняя Валя Щукина, преодолевшая почти половину пути! Не обошлось без женщин и в соревновании по поднятию гири. Здесь отличилась Диана Давлетова, 13 раз поднявшая 16-килограмовую гирю. Победителем же стал Николай Островский с результатом 99 раз. 2-е место у Рината Гареева (89), 3-е - у Ильи Куклина (59). В число призеров вошел и 63-летний Филарет Чупряков, как самый возрастной участник. Он поднял гирю 46 раз. Настоящий ажиотаж вызвал конкурс «Коса - девичья краса». На победу в нем претендовали более 30 длинноволосых красавиц. В итоге среди девочек от 5 до 11 лет победу одержала Даша Жиделева, 2-е место у Сабины Гарифуллиной, на 3-м - Элина Ама- нова. В возрастной группе от 11 лет и старше победила Варя Дементьева, 2-е место заняла Надя Колясникова, 3-е место - Даша Анастасина. Спецпризом была отмечена 25-летняя Анастасия Сорокина. Самым зрелищным состязанием, конечно же, стала национальная борьба куреш.DSCN3636

После упорной борьбы в возрастной группе до 18 лет, где заявилось семь участников,1-е место занял Кирилл Толстобоков (г.Красноуральск), 2-е место - Александр Гмырь (г.Красноуральск), 3-е место - Илья Куклин. В старшей возрастной группе бронзу завоевал Вадим Костарев, серебро - Левон Оганян (г.Красноуральск). Батыром Сабантуя стал Дмитрий Скутин, выигравший ковер!

20 лет в роли судьи национальной борьбы выступает Раис Валиуллин. Когда-то он сам боролся за титул Батыра. - В 80-е годы Сабантуй проходил в Нижней Риге, на берегу реки Туры, - рассказывает Р. Валиуллин, - что было очень удобно - большинство татар живут в этом районе. В лугах накрывались столы, тут же проходили состязания, концертная программа.DSCN3565 копия

Праздник продолжался до позднего вечера. Победить в национальной борьбе тогда было очень сложно. Во-первых, боролись не на мягких, как сейчас, а вафельных, жестких полотенцах, которые буквально впивались в тело до крови. Во-вторых, в соревнованиях участвовали до 30 борцов, в основном татары, переехавшие в Верхнюю Туру из Татарстана. Они прекрасно владели техникой национального единоборства. После Сабантуя я брал у них уроки борьбы и не раз становился Батыром. Однажды даже выиграл стиральную машину – в те годы это был большой дефицит. Сегодня Раис Валиуллин сам обучает молодое поколение, участвуя в качестве судьи на Сабантуе в нашем городе, Красноуральске и Кушве. Как и в прошлые годы, никто из участников праздника не ушел без подарка. В этом заслуга администрации города и одной из национальных традиций. - За несколько дней до Сабантуя, - рассказывает Фарида Хазиева, - активисты ТНКА объезжают на лошади горожан, собирая подарки на праздник. Впереди бегут дети, которые стучат в дома, оповещая о появлении праздничного поезда. Взрослые едут с песнями, частушками под звонкие трели гармониста. В разные годы радовали горожан игрой на гармошке Рафис Мусафин, Инсаф Рахматуллин, Фагит Нургалиев, приезжавший из Кушвы. Заслышав веселые песни, люди выходили на улицу, принимали приглашение на Сабантуй, вместе с нами пели, танцевали и вручали подарки на праздник: платки, отрезы тканей, полотенца, деньги. Когда-то мы собирали по домам еще и свойские яйца. На Сабантуе их выдавали участникам национальной борьбы куреш, чтобы борцы могли восстанавливать свои силы.DSCN3546

Много у татарского народа замечательных традиций, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. В том заслуга активистов Татарской национальной культурной автономии нашего города, которой руководит Шамиль Гарифуллин. Вместе с ним из года в год дарят горожанам замечательный праздник Сабантуй Рузиля Хисамова, Рафис Исмагилов, Марфуга Хуснутдинова, Закия Егорова, Нурмухамат Галеев, Халиса Ризванова, братья Раис и Рашит Валиуллины, Фарида Хазиева.

Ирина АВДЮШЕВА. Фото автора.

Газета «Голос Верхней Туры»

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX