сабантуй

«Сабантуй — мост дружбы» — под таким девизом в столице Германии — Берлине 20 июня прошел II Европейский сабантуй.

Как и в прошедшем году, ответственными от Татарстана в организации праздника, стали альметьевцы. Тогда в 2014 году в столице Латвии — Риге, первый евросабантуй собрал сотни наших соотечественников из разных уголков планеты. В нынешнем, 2015 году, их было кратно больше. Участие приняли татары из 22-х стран Европы и мира.

Основное действо развернулось 20 июня на базе социокультурного центра Берлина. Крытое двухэтажное здание, обширная живописная поляна — все условия для проведения сабантуя.

Собираться на поляну гости начали с 10 утра. У ворот «Туган авылым» их в национальных костюмах с чак-чаком встречали артисты альметьевского драматического театра. На татарском, русском и немецком языках ведущие зазывали всех желающих принять участие в празднике плодородия, мира и добра. Татарские народные мелодии привлекали внимание даже случайных прохожих и никого не оставляли равнодушными.

По задумке организаторов, татары, изъявившие желание принять участие в сабантуе, привезли с собой флаг, символику и сувениры страны проживания. Таким образом, у каждой из 22-х стран получился свой небольшой дворик. Красочно и ярко.

«Мы хотели праздника, максимально приближенного к нашим традициям и обычаям. Так, как проводят его в татарских деревнях — душевно и тепло. Низкий поклон Татарстану, Альметьевску за помощь и содействие в организации этого грандиозного действа», — делится Венера Вагизова, председатель союза татар Германии «Татарлар Дойчланд».

Действительно о таком большом сабантуе для татар Европы здесь мечтали давно. Хотя первый праздник плуга на немецкой земле, благодаря усилиям татар-активистов Германии, был проведен еще в 2002 году. И вот 13 лет спустя в центре Берлина впервые развернулся европейский сабантуй. По ее словам, в Германии в настоящее время проживают несколько тысяч татар. Некоторые из них хоть и подзабыли свой родной язык, но помнят корни и традиции. Сабантуй для них — своеобразный зов души, которая расцветает при общении с земляками.

К полудню прибыли почетные гости праздника. Это бургомистр Берлинского района Лихтенберг Монтейро Биргит, советник посла РФ в Германии Олег Ксенофонтов и другие. Официальную делегацию из Татарстана возглавила заместитель председателя Госсовета республики Римма Ратникова. В числе делегатов — председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, заместитель генерального директора компании «Татнефть» Рустам Мухамадеев и профсоюзный лидер нефтяников Гумар Яруллин.

Изюминкой сабантуя стал хоровод «Мост дружбы». Все присутствующие на поляне, взявшись за руки, образовали огромный круг и под татарские плясовые задорно перемещались по всему периметру поляны. Зрелище было эффектное, эмоции через край. Понравилось всем — и детям, и взрослым.

Для желающих от Альметьевского краеведческого музея и Казанского техникума народных художественных промыслов была представлена выставка народного творчества «Культура, быт и хозяйство татар». Некоторые изделия можно было приобрести на память. И многие наши зарубежные соотечественники воспользовались этой возможностью.

«То, что происходит сегодня — грандиозно. Татары — красивый и талантливый народ. Ваши традиции, любовь к земле — близки и нами. Мы чувствуем единение с вами», — говорили со сцены немецкие гости.

Римма Ратникова от имени врио Президента РТ Рустама Минниханова передала добрые пожелания и зачитала его приветствие. Также за вклад в укрепление национальных связей от имени председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина передала Благодарственное письмо председателю союза татар Германии «Татарлар Дойчланд» Венере Вагизовой.

Айрат Хайруллин от имени всех альметьевцев поприветствовал публику на татарском, немецком и русском языках и передал татарам Германии 6 национальных костюмов и другие памятные подарки. Также каждому гостю, пришедшему на сабантуй — сладкое татарское угощение чак-чак.

Какой же сабантуй без спортивных игр и состязаний? Традиционные бег с ложкой, в мешках, с коромыслом, наполненным водой, перетягивание каната и, конечно же, битье горшков с завязанными глазами. Свои силы попробовали бургомистр и руководитель исполкома. Своим участием они буквально прорекламировали этот популярный вид сабантуйских игр. От желающих поучаствовать не было отбоя.

Казанские и альметьевские артисты представили весь колорит национальных традиций татарского народа. Публика с овациями встречала каждое выступление. Татарстан представили артисты Муса Маликов, Фарид Файзрахманов и Алсу Абелханова, а также, народные ансамбли Альметьевского муниципального района. Свои концертные номера представили также делегации из Швеции, Болгарии, Польши, Литвы, Швейцарии, Казахстана. Выступили и диаспоры, проживающие в Берлине.

Кульминацией праздника стала борьба на поясах «Курэш». Участие приняли представители 35 стран мира и Европы. Абсолютным батыром европейского сабантуя в Берлине стал Александр Абрамян, спортсмен из Армении.

Завершились народные гуляния вечерним сабантуем и молодежной дискотекой.

Пресс-служба министерства культуры РТ, по материалам пресс-служба Альметьевского МО

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX