Tatarsky Yazyk

Торжественная церемония закрытия III Международной олимпиады по татарскому языку и литературе прошла вчера в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля.

Мероприятие прошло с участием врио Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В финальном туре олимпиады принимали участие более 500 школьников и студентов в возрасте от 14 до 25 лет из 22 субъектов России из 10 зарубежных стран, в том числе Японии, Турции, Китая, Бельгии, Финляндии, Канады, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Обладателями Гран-при в этом году стали студентка колледжа Джон Аббот (г.Монреаль, Канада), Камила Хамадиярова и учащийся Актанышской гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей Айдар Шайхин.

Вчера награду они получили из рук врио Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В своем вступительном слове лидер Татарстана поблагодарил всех присутствующих за активное участие в Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе. «Сегодня, в период глобализации, для нас очень важно сохранить татарский язык», – сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что в республике есть много обучающих программ для сохранения и популяризации татарского языка, которые можно увидеть на телевидении, изучить при помощи интернета, например, «Ана теле». «Но если дома не говорят на татарском языке, то сохранить язык очень сложно», – отметил Р.Минниханов.

Отдельно он поблагодарил участников олимпиады, которые приехали из разных уголков России и из-за рубежа, после чего вручил награды главным победителям.

Камила Хамадиярова и Айдар Шайхин, в свою очередь, поблагодарили организаторов за успешное проведение олимпиады.

С выходом в финал победителей олимпиады также поздравил председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров. Он назвал проведение олимпиады в Казани большим праздником и передал участникам слова приветствия от имени татар, проживающих в разных уголках мира. По его словам, такие мероприятия нужны, ведь они позволяют сохранить татарский язык, популяризировать его.

К победителям обратилась со сцены театра и заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова. Она напомнила, что, по мнению экспертов ЮНЕСКО, многие языки мира в непростом положении и в недалекой перспективе могут исчезнуть навсегда. «С татарским языком такого не случится, так как есть вы, молодые люди, которые сохранят язык, – сказала она. – Если мы не сохраним татарский язык, то никто не сможет этого сделать».

Награды обладателям первых мест олимпиады вручил заместитель Премьер-министра – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Он поздравил всех с праздником и отметил, что в Татарстане сегодня многое делается для развития и сохранения татарского языка. «Но еще много работы впереди», – сказал он. Э.Фаттахов отметил, что с каждым годом количество участников олимпиады увеличивается, и пожелал, чтобы так было и в дальнейшем. Для участников праздника была подготовлена яркая праздничная программа. Для гостей выступили финалистка проекта «Голос» Саида Мухаметзянова, певец Филюс Кагиров, ансамбль танца «Казань,

Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и многие другие, был показан отрывок из балета «Шурале», звучали отрывки из стихотворений Габдуллы Тукая.

Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/04/23/451907/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX