dqF2knwlpyY 604x330

Вот уже второй год, в последнее воскресенье марта в Златоусте проходит праздник татарского пирога «Бэлеш — шоу».

Целью этого конкурса сохранение и развитие традиций и обычаев татарского народа. Раскрытие национальных особенностей выпечки пирога уральского региона. В этом году приняли участие конкурсантки из Курганской области и Челябинска.

Организатором является Совет Златоустовского отделения Конгресса татар Челябинской области. Вдохновителем и автором праздника Валя Загидуллина — председатель Совета Конгресса татар Златоуста и член Исполкома Конгресса татар Челябинской области.

В этом году праздник состоялся 29 марта традиционно в Центральной городской библиотеке и приняли участие 11 конкурсанток. (В 2014 году было проведено первый раз и приняли участие 5 конкурсантов).

За час до начала праздника зал библиотеки наполнялся зрителями и гостями. Участники бережно несли свои свежеиспечённые произведения, шедевры ручной работы, завёрнутые в национальные полотенца, в теплые шали, чтобы показать и передать теплоту и пышность выпечки. Затем Бэлеш — осталары раскрывали секреты своих чудо пирогов, делились рецептами. В поддержку и защиту им помогали родственники, друзья. Сами конкурсантки демонстрировали национальные костюмы и вокальные данные, исполняли песни, стихи на родном языке. А жюри тем, временем дегустировали на вкус, смотрели оформление и оценивали творческие задумки. В результате самыми профессиональными и настоящими Бэлеш -осталары оказались 6 конкурсанток.

Для гостей праздника была представлена книжная выставка по теме: кулинарии и декоративно – прикладного искусства татарского народа, раскрывая литературу из книжного фонда национальной и иностранной литературы им. А.Г.Даушева, напоминая, что 2015 год – Год литературы в России.

В течении вечера музыкальными номерами порадовали: Данил Камалов исполнил родные напевы на баяне «татарскую польку», «Аниса», Тарис Сабирьянов спел аккапельно народную песню «Сандугач», Фанузу Халирахманову – заслуженного работника культуры Республики Татарстан, вызывали на бис трижды. Под музыкальные номера и стар и млад танцевали. Спасибо за привлечение к мероприятию молодёжь города, при активной поддержке Эдуарда Закирова специалиста Управления культуры молодёжной политики Златоустовского городского округа.

Всем участницам были вручены памятные сувениры и призы от Надежды Вырупаевой директора магазина сувениров «Народные промыслы» и Ирины Тереховой менеджера косметической компании «Орифлэйм» — подарена косметика и сертификаты на мастер класс. Завершили мероприятие чаепитием с угощениями для всех гостей.

текст и фото Валентины Загидуллиной – ведущего библиотекаря Сектора национальной и иностранной литературы им. А.Г.Даушева.

http://tatar-congress.org/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX