50df9d676be1f7dd702f48f54c0eea55

В минувшие выходные в кушвинском Дворце культуры прошёл концерт «Пражская весна». Солисту Пражской оперы Дамиру Басырову аккомпанировал оркестр народных инструментов местной школы искусств.

Впервые маленький горняцкий город принимал оперную звезду европейского уровня — обычно здесь привыкли довольствоваться выступлениями самодеятельных талантов. Концерт стал возможен благодаря дружеским отношениям, которые сложились у Басырова с провинциальным оркестром.

Досье «ОГ»Дамир Басыров родился в Сыктывкаре. Окончил Нижегородскую государственную консерваторию. В 1989 году получил приглашение от Большого театра и до 1992 года был там солистом. В 1993 году певец принял участие в международном конкурсе вокалистов в Италии, после победы в котором стал ведущим солистом в Государственной опере Праги. Дамир Басыров много гастролирует. За последние два года он побывал в Италии, Венгрии, Нидерландах, Финляндии, Казахстане, Франции, Германии, Дании.

Познакомились кушвинские музыканты с Дамиром Басыровым на фестивале «Очарование Богемии», который проходил в Праге осенью 2013 года. Оркестр народных инструментов детской школы искусств №1 впервые выехал за границу. Выступали там кушвинские народники более чем успешно. Произвели отличное впечатление на жюри во время отборочных выступлений, вышли в финал и в итоге заняли первое место среди детских музыкальных коллективов.

Дамир Басыров возглавлял жюри конкурса. Оценивая программу кушвинцев, он не жалел комплиментов, а затем предложил гостям с Урала совместное выступление. Он включил в гастрольную программу — 2015 не виданную им Кушву (там же значились сцены крупных городов России, Германии, Италии).

— К совместному концерту мы готовились больше года. Маэстро Басыров выслал нам партитуры. Мы выучили все предложенные музыкальные произведения. Среди них были народные русские и татарские песни, композиции Арно Бабаджаняна, Александры Пахмутовой, Муслима Магомаева, куплеты тореадора Жоржа Бизе. Всего девятнадцать номеров, — рассказала «ОГ» руководитель оркестра народных инструментов Лариса Есюнина.

Кроме музыкальной подготовки, оркестранты позаботились о наполняемости зала. Стоимость билетов была смешной по сравнению с концертами в мегаполисах — 350 рублей. Но для многих кушвинцев и эта сумма оказалась серьёзной. Только после рассказов и публикаций в местных СМИ о том, какого уровня певец будет выступать на кушвинской сцене, за билетами потянулась местная интеллигенция. В итоге все билеты были проданы, в недавно обновлённом зале ДК установили дополнительные стулья. Кушва была готова к приёму высокого гостя.

Дамир Басыров приехал в городок накануне концерта. После репетиции с оркестром ему предложили посмотреть город. Но чем удивить гостя, видевшего все мировые достопримечательности? Ребята поднялись с маэстро на гору Благодать. Показали памятник Степану Чумпину — первооткрывателю железных богатств, питающих Кушву почти три столетия. Посмотрели серпантины карьера и подъёмное колесо шахты.

И вот наступило время большого концерта. Оркестранты заняли привычные места, и пражский гость шагнул навстречу аплодирующему залу. Первые же ноты ошеломили публику, привыкшую слушать такие родные, но скромные голоса местных исполнителей.

А что пережил за два часа концерта певец? Он признался, что уже 20 лет живёт вне России, и каждый приезд для него полон открытий.

— Я уверился, что на Урале живут сердечные и открытые люди. Чем больше в нашей жизни будет музыки, тем больше на земле будет культуры, мира и радости, — обратился к кушвинцам со сцены маэстро Басыров.

После концерта Дамир Басыров и Лариса Есюнина обсудили дальнейшее сотрудничество.

— Планирую обратиться в управление культуры Нижнего Тагила с предложением провести следующий концерт на площадке их филармонии. Тагильчане познакомятся с признанным мастером оперного искусства, а мы постараемся создать для бриллианта его голоса достойную оправу, — поделилась планами Лариса Есюнина.

http://www.oblgazeta.ru/

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX