img 1295 510x340

В минувшее воскресенье в театре имени Джалиля в заглавной партии балета Фарида Яруллина «Шурале» дебютировал Коя Окава. Это первый случай, когда титульного героя самого знаменитого татарского балета станцевал подданный Японии.

Коя Окава начал работать в Казани весной прошлого года. Но к нам он приехал не из Японии: выпускник Московской академии хореографии, лауреат международных конкурсов артистов балета, он потерял работу в Одесском национальном театре. Тогда из-за поменявшихся на Украине законов это случилось со многими иностранцами.

Коя начал заниматься балетом с двух лет в Akane ballet school в городе Амори, в 2007 году продолжил обучение в Москве. Именно в столице России он познакомился со своей будущей сценической партнершей - это танцовщица Мидори Терада. Кстати, в Казань они приехали вместе. Пройти кастинг в балетную труппу театра имени Мусы Джалиля им посоветовал выдающийся танцовщик Владимир Васильев. С легендой русского балета ребята познакомились в 2012 году: Васильев возглавлял жюри международного конкурса «Арабеск» в Перми, где Коя выиграл золото, а Мидори - серебро. Также они получили приз Екатерины Максимовой и Владимира Васильева как лучший дуэт "Арабеска-2012".

В воскресенье, по окончании балета «Шурале», Коя Окава побеседовал с корреспондентом «Вечерней Казани». Правда, наша беседа состоялась далеко не сразу: артист принимал многочисленные поздравления коллег и педагогов («С премьерой!», «Ты молодец!», «Это было очень достойно!»), фотографировался с поклонниками и поклонницами...

- Впервые в своей жизни я увидел балет «Шурале» в Казани, - рассказывает Коя Окава. - Этот спектакль сейчас мало где идет. В России - только в театре имени Джалиля и в Мариинском театре, насколько мне известно. Танцуют ли его теперь за пределами России, я не знаю... О да, мне сразу понравился этот балет! Он очень красивый, с динамично развивающимся сюжетом. Музыка очень нежная. Его интересно и смотреть, и танцевать. Конечно, самая яркая в этом балете роль - Шурале! Сегодня в театре Джалиля Шурале замечательно танцует мой друг Олег Ивенко.

- Шурале - сказочный татарский герой, он живет в лесу. Его славянский аналог - леший. А в японском фольклоре есть похожее на Шурале мифическое существо?

- Очень много! Шурале мог бы составить компанию японским монстрам и призракам. Сначала мне казалось, что его можно сравнить с привидением о-бакэ. Это такое неприятное существо, которое живет в дуплах деревьев. Оно любит пугать людей: превращается в густой туман и окутывает путников, сбивает их с дороги... А потом я понял, что больше других среди японских сказочных существ на татарского Шурале похож каппа. Каппа живет в реке, он, как и Шурале, зеленый с головы до ног! Еще одно сходство с Шурале - он охотно вступает с людьми в контакт, незаметно их околдовывает и заставляет с ним соревноваться. Только каппа любит борьбу сумо, а у Шурале какая-то своя техника борьбы, она похожа на сказочный танец.

- Шурале может своими длиннющими пальцами защекотать жертву до смерти. А каппа?

- А каппа может затащить жертву в свое озеро и утопить... Мне еще кто-то говорил, что сила Шурале концентрируется в роге, который растет у него на лбу. Силы каппы тоже зависят от головы.

- В смысле?

- У каппы на голове есть специальная выемка - как пиала - для воды. Если заставить его поклониться, то вода вытечет, а каппа умрет... Но есть у меня и хороший факт про это существо. Даже смешной. Он больше всего на свете любит есть огурцы! А чем предпочитает питаться Шурале, я еще не выяснил...

- Перечислите главные качества своего Шурале.

- Мой Шурале хитрый. Опасный. И смешной иногда.

- Трудно танцевать эту партию?

- Немного трудно, да. Я еще не привык к ней, не чувствую себя свободно в этом образе. Но мне очень, очень нравится эта роль, она дает возможность показать себя и как яркого актера, и как выносливого танцовщика. Самое трудное в этой роли - грим. Он разноцветный, жирный и густой. Еще и поролоновые морщины клеят на лицо, танцевать в них мне непривычно, но я быстро про них забываю.

- Коя, а с кем вы готовили эту партию?

- С Владимиром Алексеевичем Яковлевым, художественным руководителем казанского балета. Говорят, и я в это верю, в свое время сам он блистательно танцевал Шурале!.. Также мне помогала на репетициях педагог Елена Юрьевна Кострова. Дмитрий Строителев помогал. Другие артисты тоже очень помогали. Все тут добры ко мне. Это была большая радость - готовить спектакль «Шурале», получить в нем главную роль.

- А ваша подруга Мидори уже поделилась своими впечатлениями от этого спектакля?

- Она станцевала Птичку в первом акте и убежала на репетицию «Корсара», я ее еще не видел... Мне сделали видеозапись этого спектакля, так что в ближайший свободный вечер посмотрим эту запись вместе с Мидори... Ой, я уверен, что просмотр будет тяжелым: найду кучу ошибок в своем танце, которые, конечно же, нужно будет исправлять...

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX