cd59c37a9faab2f8deaaf0d166f1b148

Первый финансовый институт, работающий по принципам исламского банкинга, может появиться в России в нынешнем году.

Банк могут создать под эгидой учрежденного летом прошлого года Инфраструктурного фонда при Исламском банке развития, сообщает портал Банки.ру.

Как рассказал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, участвовавший в переговорах с представителями ИБР, в проекте хотят принять участие малайзийские представители. Предполагается, что банк учредят в Татарстане.

По его словам, изучается два возможных варианта создания исламского финансового института. 

«Первый — создание исламского банка сразу же. И я им предложил сразу же создавать такой институт. Второй вариант — на базе какого-то действующего банка, то есть создать так называемое «исламское окно»: специальное подразделение банка, работающее по принципам шариата, исламского банкинга», — уточнил А.Аксаков.

Он сообщил, что в настоящее время заинтересованная сторона совместно с представителями правительства Татарстана готовят технико-экономическое обоснование для выхода исламского банка на российский рынок. Соответствующие документы должны быть подготовлены к сентябрю 2015 года.

Однако, как отметил депутат, необходимо внести соответствующие изменения в российское законодательство. Поправки уже подготовлены. В ближайшие две недели их обсудят.

«Это будут изменения в закон об инвестиционных фондах, так как инструменты похожи, ведь новая кредитная организация будет работать по принципам инвестиционного банка и на основе участия», — пояснил А.Аксаков корреспонденту ИНТЕРФАКС.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX