kazannnnn

Один из московских университетов провел исследования уровня жизни в крупных городах России, где население превышает 500 тысяч человек. Среди 37 населенных пунктов столица Татарстана оказалась на третьем месте.

Каждый из нас по-своему оценивает уровень жизни. А вот специалисты департамента социологии финансового университета при правительстве России провели масштабное исследование, в котором изучили качество жизни в населенных пунктах, где численность превышает 500 тысяч человек. В анализе приняли участие жители 37 городов, Татарстан представляли Казань и Набережные Челны. В общем рейтинге по качеству жизни столица республики оказалась на третьем месте, лучше условия созданы только в Тюмени и Москве. При этом Казань обогнала по уровню не только Санкт-Петербург, но и такие крупные города, как Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Владивосток. Набережные Челны же заняли 14 место из 37, получается, что и в этом республиканском городе уровень жизни находится выше, чем во многих российских населенных пунктах.

В каждом из городов качество жизни изучали по нескольким направлениям:

- уровень здравоохранения и безопасность населения, его защищенность;

- качество образования;

- насколько материально благополучны жители того или иного города;

- как хорошо работает структура ЖКХ;

- что делается для благоустройства города;

- в каком состоянии дороги;

- как сильно мигрирует население.

При создании рейтинга использовали не только данные и показатели статистики, но и проводили обширные соцопросы. У людей интересовались, насколько они довольны работой здравоохранения, ЖКХ, учреждений образования, как оценивают благоустроенность города и качество дорог. Просили горожан оценить и уровень жизни в целом, удовлетворены ли они ей, чего им не хватает, есть ли желание покинуть город в поисках более комфортных условий для проживания, попросили оценить свой уровень дохода.
- Конечно, можно рассмотреть любые города, включая даже поселки. Но важно понимать, что именно в таких городах, где население превышает численность в полмиллиона, заключена практически вся российская экономика. В каждом из случаев это либо региональные центры, либо непосредственно города в центрах. В сумме ВВП всех этих регионов достигает почти 80% от ВВП страны. Города, выбранные именно из этих регионов, дают рост почти для всей российской экономики, - объясняет выбор городов с численностью населения именно от 500 тысяч человек руководитель департамента социологии финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Исследователи подчеркивают, что в результатах рейтинга нет прямой зависимости между экономическим потенциалом, размером города и непосредственно качеством жизни.

- Казань действительно крупный город, мэр Ильсур Метшин делает очень многое для его развития, особенно в плане уборки и благоустройства. Но есть и свои проблемы, казалось бы, небольшие штрихи, которые снижают общее впечатление о городе, - говорит член правления ТПП РТ Фарида Галеева. - Например, не решена проблема мусороперерабатывающих заводов, мусор по-прежнему продолжают свозить на свалки, где он горит. В результате страдает экологическая среда. Эта проблема стоит действительно остро. Есть проблемы с канализацией в Московском районе. Они появились после строительства метро и до сих пор не устранены. Кроме того, уровень качества жизни важно оценивать в динамике. Конечно, многие показатели находятся на высоте, но вместе с этим нельзя не обращать внимания на безработицу, снижение зарплаты, инфляцию, рост цен, что и сказывается негативно на уровне жизни. Важно сохранить третье место по качеству жизни. Для этого следует уделить больше внимания контролю бюджета, доступности продуктов, поддержке производства, создавать условия для самозанятости населения. Нужно сделать более прозрачной процедуру распределения средств как на ЖКХ, так и на развитие предпринимательства, и другие проекты. Часто бывает, что деньги выделяются, но не хватает широкого обсуждения, где можно было бы высказать свое мнение. 

Кстати, кроме уровня жизни московские специалисты провели отдельные исследования уровня здравоохранения, образования, других сфер в российских городах. Так вот в рейтинге по уровню здравоохранения Казань заняла 16 место, а Челны 17. Образование жители столицы Татарстана оценили гораздо выше, городу досталось седьмое место, а автограду лишь 35 из 37. Зато последний лидирует по уровню ЖКХ, Казани есть чему поучиться, здесь она заняла только восьмое место. Неплохими оказались и дороги в Набережных Челнах, в рейтинге город занял четвертое место, Казань же оказалась на шестом. Проведенные исследования должны помочь главам городов улучшить качество жизни.

Мнение

Дарья Зудин, работник банка

- В целом все хорошо, видно, что много делают для благоустройства города. Меня, как водителя, радует и строительство развязок, новых дорог, хотя очень часто качество старых оставляет желать лучшего. Мне комфортно жить здесь, пока единственное, что хотелось бы исправить, - это зарплата, все-таки цены в отличие от нее не стоят на месте.

Роза Апоян, выпускница К(П)ФУ

- Мне не хватает информации о проектах для молодежи, которая хочет заниматься предпринимательством. Либо недостаточно сведений в сети, либо действительно мало программ. И, кстати, очень волнует выросшие цены, при том, что стипендия осталась прежней.
http://sntat.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX