3D 0163

Уникальный проект «Российские геномы» уже запущен в СПбГУ и рассчитан на три года. Об этом рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.

- Речь идет о проекте, который очень важен не только для медицины и здравоохранения, но еще и для этнополитологии, генетики, истории, потому что мы говорим о создании полной базы информации обо всех этнических группах, населяющих Россию, — рассказал Николай Кропачев. — Наша страна пока не представлена в крупных мировых проектах по созданию генетических баз данных. Проект нашего университета станет первым.

Как стало известно, биобанк с образцами крови и база данных ДНК представителей основных этнических групп, проживающих на территории России, будет постоянно пополняться новыми образцами. Перед исследователями сейчас стоит задача собрать кровь более 500 человек, и 160 так называемых триад (ДНК двух родителей и одного ребенка). На сегодняшний день проекту требуется 250 миллионов рублей, потом — еще примерно 16 миллионов рублей в год на то, чтобы поддерживать банк данных.

- Мы не просим эти деньги из бюджета, у университета есть средства, есть человеческий ресурс — наши ученые, занимающиеся этой темой, имеют целый ряд публикаций в таких авторитетных научных изданиях, как Science, участвуют в международных проектах и своей работой заслужили признание во всем мире, — сказал Кропачев.

По его словам, часть экспериментальных работ, в том числе расшифровка геномов, будет идти в Китае, где у университета есть партнеры. В проекте задействуют ученых из других вузов и научно-исследовательских организаций России. Научным руководителем проекта будет американский ученый Стефан О’Брайен, который уже несколько лет успешно работает в СПбГУ. Он ученик Феодосия Добржанского — знаменитого генетика, который в 20-е годы прошлого века работал в Санкт-Петербургском университете, но в 1927 году эмигрировал на запад и стал профессором Колумбийского, Рокфеллеровского и Калифорнийского университетов. Стефан О’Брайен — один из его последних учеников.

Какую конкретно пользу принесет банк данных генома? «Историки и этнографы лучше поймут движение разных этнических групп, фармацевты и врачи точнее узнают предрасположенность тех или иных людей к различным лекарствам», — так ректор СПбГУ объясняет практическое применение результатов проекта. Университет уже закупил первое оборудование для «Российских геномов» и в этом году начнет формировать национальную коллекцию геномных данных РФ.

Еще одно перспективное исследование по генетике — разработка новых генетических тестов, позволяющих диагностировать у человека то или иное заболевание еще до появления его симптомов. Это очень важно знать, к примеру, спортивным генетикам. Врачам хорошо известна гипертрофическая кардиомиопатия, от которой умирает каждый двадцатый заболевший. Причем, страшная болезнь особенно жестока к молодым спортсменам до 35 лет. Сегодня уже известно 54 гена, которые связаны с кардиомиопатией. В Санкт-Петербургском университета идет работа по изучению девяти из них.

Ученые-генетики СПбГУ Андрей и Олег Глотовы, занимающиеся этими исследованиями, уверены, что генетическое тестирование даст человеку возможность выбора, в том числе и будущей профессии. Ведь если ты будешь знать, что у тебя есть предрасположенность к кардиомиопатии или к другому заболеванию, которое может привести к преждевременной смерти, вряд ли пойдешь в спортсмены, альпинисты или каскадеры.

«РГ».

Добавить комментарий




ЛЕГЕНДЫ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ


HABEPX