5950 600

Уральцы поделились, что в областной библиотеке для слепых начали формировать для слабовидящих людей коллекции книг на различных языках, например, на татарском.

Говорят, что обычный человек видит глазами, а слепой — руками. Программы адаптации, в том числе по выбору сферы деятельности для людей с особым зрением, развиваются по всему миру. Уральская столица вовлечена в этот процесс. Более того, планируется, что в 2017 году Екатеринбург станет местом проведения Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках его подготовки в уральскую столицу приехал представитель Ассоциации слепых во Франции Марк ОФРАН. Ассоциация помогает развитию особых людей, так, при организации есть школа для незрячих массажистов, деятельность которой и курирует Марк.

В четверг, 22 января, он посетил Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых (ул. Фрунзе, 78). Участниками тематической встречи стали студенты Свердловского областного медицинского колледжа, которые осваивают специальность «медицинский массаж», имея ограниченные возможности по зрению. А также волонтёры колледжа со специальности «лечебное дело» и постоянные посетители библиотеки.

Вице-президент крупнейшей Ассоциации слепых во Франции Марк Офран провёл в Екатеринбурге несколько дней. А встретил французского гостя в столице Урала руководитель организации помощи инвалидам по зрению «Белая трость» Олег КОЛПАЩИКОВ.

http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/template/image/blockquote.png); background-color: rgb(243, 243, 243); background-position: initial;">— В рамках посещения города Марк знакомится с примерами нашей социальной работы в городе и области, — пояснил Олег Колпащиков. — Его приезд — это возможность обменяться знаниями с одной из лучших и продвинутых французских ассоциаций.

Во время встречи со студентами Марк сообщил, что сам родился практически слепым и с юности пользуется белой тростью. Но он принял решение не находиться в обществе слепых постоянно. Получил как адаптированное образование, так и высшее, наряду со студентами без ограничений по здоровью. Он активно помогает людям с ограниченным зрением, содействует в трудоустройстве массажистам, получившим образование в ассоциации, организует для них стажировки в различных больницах страны.

Стоит отметить, что рукам невидящих массажистов доверяют заботу о клиентах различные медицинские учреждения и в России. Так, в Санкт-Петербурге действует Медицинский центр незрячих массажистов. Перспективы открываются и перед выпускниками с ограниченными возможностями здоровья по зрению Свердловского медколледжа, которые осваивают технологии массажа.

http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/template/image/blockquote.png); background-color: rgb(243, 243, 243); background-position: initial;">— Статистика по трудоустройству массажистов — инвалидов по зрению составляет 95—100%, — отметила куратор специальности Елена УДАЛОВА. — Многие лечебные учреждения заявки присылают, проводятся в колледже ярмарки вакансий. В основном ребята трудоустроены в Екатеринбурге и по области, а учиться приезжают даже из городов региона.

Есть выражение: «У слепого массажиста руки покрыты золотом». Считается, что они обладают способностью чутко «видеть руками» все суставы и мышцы. Марк Офран отметил, что выпускники востребованы во всём мире — в Китае, США и Европе работают эксперты кинезиотерапевтического массажа. А недавно к нему обратился коллега из Африки, который попросил оказать поддержку в открытии школы на жарком континенте и подчеркнул, что специалисты в данной области имеют возможность хорошего заработка.

Кроме профессиональной подготовки собравшиеся говорили и о других проектах. Марк рассказал, что во Франции ведётся работа по обработке литературы и её доступности для инвалидов по зрению посредством перевода на тактильный шрифт. Уральцы поделились, что в областной библиотеке для слепых начали формировать для слабовидящих людей коллекции книг на различных языках, например, на татарском. Французы планируют со временем организовать обмен книгами с другими библиотеками, а собравшиеся отметили ещё и возможность общения посредством международного языка эсперанто. К слову, важные моменты встречи Марк Офран зафиксировал на адаптированном для работы без помощи зрения компьютере с тактильной клавиатурой.

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX