kaIwrBOSSec

16-ЛЕТНЯЯ ФАНУЗА КАДИРОВА СТАЛА БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ МОЛОДЕЖНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ

Российские любители спорта не так часто вспоминают о женском хоккее, но в начале года наши спортсменки заставили говорить о себе, причем в самых восторженных тонах. Сборная России впервые в истории поднялась на пьедестал молодежного чемпионата мира, а одной из главных героинь турнира стала татарстанская хоккеистка Фануза Кадирова, которая родилась в селе Сардыкбаш Кукморского района Татарстана. «БИЗНЕС Online» поговорил с восходящей звездой и ее отцом, поставившим девочку на коньки уже в пятилетнем возрасте.

АМЕРИКАНЦЫ ПЕРЕПУТАЛИ РОССИЙСКИЙ ГИМН

Женский молодежный чемпионат мира вполне мог пройти для российской аудитории тихо и незаметно — как это обычно и бывает. Тем более что на групповом этапе россиянки выступили не лучшим образом — поражения от Канады (2:3) и США (1:7). В четвертьфинале с Финляндией после первого периода было 0:3, но дальше юные россиянки продемонстрировали характер и невероятную силу воли. В третьем периоде Фануза Кадирова сравняла счет (3:3), и она же за 3 (!) секунды до сирены забросила победную шайбу!

То, что в сборной России подобрался незаурядный и очень дружный коллектив, стало понятно еще раньше — после первого матча турнира, с Чехией (3:1). Американцы в честь победительниц включили... «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Наши хоккеистки из уважения дослушали музыкальное произведение, некогда бывшее гимном России, до конца, а затем ассистент капитана Полина Болдырева отправилась к организатором, мол, где наш нынешний гимн? Американцы его так и не нашли, после чего девчонки, не растерявшись, спели гимн страны акапелла. «Сразу подумалось, что какой-то странный у нас гимн, — вспоминает Фануза. — И девчонки сразу зашептались, что это ошибка. Но мы не растерялись. 

Выяснилось, что все девчонки отлично знают слова гимна, и вместе с нашими болельщиками на трибунах мы его исполнили даже без музыки».

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ ЗАЛА СЛАВЫ

В полуфинале Кадирова забросила единственную шайбу сборной России в матче с Канадой (1:3), а в поединке за 3-е место стала автором победного гола (5:1). В итоге, уроженка деревни Сардыкбаш Кукморского района, набрав 8 (5+3) очков в 5 матчах, была признана лучшей нападающей чемпионата в составе российской сборной и попала в пятерку лучших бомбардиров чемпионата, а также в символическую сборную турнира. Такого индивидуального успеха в современной истории российского хоккея вряд ли кто-то вспомнит, а бронзовые медали на молодежном уровне — это лучшее достижение в истории российского женского хоккея. Специалисты прочат Фанузе большое будущее.

Главный тренер молодежки Александр Ульянкин отметил, что у Кадировой забрали перчатки для Зала славы хоккея в Торонто. В этих перчатках она забила потрясающий по красоте гол в ворота Чехии, но судьям хватило совести его не засчитать, сославшись на игру высоко поднятой клюшкой. Хотя, когда в 2011 году финн Микаэль Гранлунд таким же образом забросил шайбу в ворота россиян в полуфинале чемпионата мира, все было по правилам. «Конечно, жаль, что не засчитали ту шайбу, — говорит Фануза. — Такие хоккейные фокусы редко получаются во время игры. Но самое главное — мы выиграли».

ФАХИМ КАДИРОВ: «ЗАБИРАЛ ДОЧКУ ИЗ САДИКА И ПРИВОДИЛ НА КАТОК»

Как же эта миниатюрная девушка попала в хоккей? Об этом читателям «БИЗНЕС Online» рассказал ее отец Фахим Кадиров — мастер спорта по национальной борьбе курэш и первый тренер Фанузы. Поначалу отец талантливой хоккеистки немного скромничает, но как только беседа переходит на татарский язык, диалог получается более содержательным.

— Рядом с детским садиком, в который ходила Фануза, была хоккейная коробка, на которой я со своими друзьями заливал лед, играл сам и тренировал детей, — рассказывает отец юной звезды хоккея. — После садика приводил дочку на каток и уже в пять лет она научилась кататься на коньках. Однажды освободился комплект хоккейной амуниции и она его примерила. Отобрать шлем, краги и клюшку уже не удалось — она влюбилась в хоккей! Причем каталась и играла не хуже мальчишек. Конечно, и учителя, и соседи говорили, что не женский это вид спорта, но ребенок хотел играть. Наша мама, конечно, тоже переживала. Говорила, может все-таки не стоит заниматься таким тяжелым видом спорта, но Фануза очень шустрая, энергичная и целеустремленная девочка.

— Фахим, в Казани ведь нет женской хоккейной команды. Где она раскрывала свой талант?

— В Богатых Сабах одно время собрали женскую команду. А в 7 классе мы отправили ее в Казань. Там известный в прошлом игрок, а ныне тренер Сергей Столбун собрал команду «Форвард». Фануза жила с другими девочками из районов, они учились и тренировались на Жилплощадке. Ее звали и в Уфу, и в Нижний Новгород, но в итоге мы доверили дочку Столбуну. В 2012 году он увез Фанузу и других татарстанских хоккеисток в Коми, где была сформирована команда «Университет-Арктик». В Ухте она сейчас и играет, хотя после чемпионата мира звонков и предложений стало еще больше.

— На женском хоккее можно зарабатывать?

— Для Фанузы это сейчас не главное. Ее мечта — сыграть на Олимпиаде. Мне кажется, с ее настойчивостью это вполне реально.

— Наверное, всю неделю не спали по ночам из-за разницы во времени?

— Конечно! К сожалению, видео матчей из США не было, поэтому нервничали еще больше и следили за играми по текстовым трансляциям. По возможности связывались по скайпу, поддерживали ее. Конечно, где-то в душе была надежда на медаль, ведь год назад команда заняла 4-е место. Надеюсь, после этого успеха внимания к женскому хоккею будет больше.

Надо сказать, что семья Кадировых по-настоящему хоккейная. Отец семейства — капитан команды ВХК. Два предыдущих сезона коллектив участвовал в чемпионате Ночной хоккейной лиги в дивизионе 40+, а в этом сезоне ветераны хоккея Кукмора решили взять паузу. Старший брат Фанузы, 19-летний Булат Кадиров, сейчас выступает за альметьевский «Спутник» в Молодежной хоккейной лиге-Б. У Фанузы также есть сестренка и младший братишка, которому еще нет и года.

«РОДИТЕЛИ РУГАЮТСЯ, КОГДА ДЕРУСЬ»

Вчера россиянки после девятичасового перелета вернулись в Москву, и хоккеистка, впечатлившая всех своей яркой игрой за океаном, ответила на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online».

— Фануза, успели погулять после турнира, посмотреть достопримечательности?

— Да, нас свозили на Ниагарский водопад — очень красиво! Потом было немного времени походить по магазинам.

— Как прошел вечер после победы — шампанское или компот?

— Никакого алкоголя! Когда выиграем на взрослом уровне, тогда и будет шампанское. Надеюсь, после исторической бронзы национальной сборной на чемпионате мира-2013 и нашего успеха, женский хоккей станет еще популярнее в нашей стране. По крайней мере, после матча за 3-е место пришло огромное количество эсемэсок и сообщений в социальных сетях.

— Турнир был для игроков до 18 лет, но в сборной России были даже 15-летние хоккеистки. Это из-за дефицита игроков?

— Нет, 17-летних игроков хватает, просто взяли тех, кто сильнее. Зато в следующем году мы будем постарше и поопытнее.

— Часто деретесь на льду?

— В женском хоккее драки не такая уж и редкость. У девушек тоже есть эмоции и характер, поэтому происходят стычки. Я иногда тоже дерусь, хотя родители ругаются.

— Игра кого из хоккеистов вам больше всего симпатизирует?

— Если говорить о КХЛ, это Илья Ковальчук. Я в своей команде играю под его 17-м номером. А из игроков НХЛ мне нравятся Павел Дацюк из «Детройта» и Патрик Кейн из «Чикаго». Но об их игре я могу судить только по обзорам матчей.

— Когда жили в Казани, наверняка ходили на матчи «Ак Барса»?

— Да, тренер Сергей Николаевич Столбун нас водил. К сожалению, в Ухте особо пойти некуда. Город маленький, даже кинотеатра нет. Зато все внимание хоккею и учебе в колледже, а в свободное время гуляю с друзьями или смотрю матчи КХЛ по интернету.

ТАТАРСТАНСКИЕ ХОККЕИСТКИ ИГРАЮТ В ДРУГИХ ГОРОДАХ

Уже сегодня некоторые хоккеистки молодежной сборной станут соперницами — возобновляется чемпионат страны, в котором участвуют 9 клубов. Медали в последние годы разыгрывают команды из Дмитрова, Нижнего Новгорода и Уфы. В Казани женской команды нет, поэтому талантливые татарстанские девчонки едут в другие города. Помимо Кадировой, с бронзовыми медалями из-за океана вернулись еще три воспитанницы сабинского хоккея — защитница Лиана Ганеева, нападающие Алсу Рахимова и Ландыш Фаляхова. Ганеева вместе с Кадировой играет в Ухте, а еще две девушки выступают в нижегородском «Скифе». Возможно, руководителям татарстанского спорта стоит задуматься об этом, тем более перспективы той же Кадировой в будущем попасть на Олимпиаду достаточно хороши.

http://www.business-gazeta.ru

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX