kazan1

2015-й богат на памятные даты. «АиФ-Казань» составил юбилейный календарь на 2015 год

25 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан (1990).

В мае 60 лет назад в Бондюжском районе РТ (сейчас Менделеевский) было открыто новое крупное местороҗдение нефти.  С активной добычей «чёрного золота» связано и появление 60 лет назад на карте нового города – Лениногорска. До этого здесь существовало село Новая Письмянка, основанное ещё в 1795 году. 

В следующем году страна торжественно отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Татарстане обязательно вспомнят и героя этой Победы – татарина из Башкирии Гази Загитова, одним из первых водрузившего Знамя Победы на рейхстаге в Берлине. За такое полагалось звание Героя Советского Союза, но оно так и не было ему присвоено. Загитов был награжден орденом Красного Знамени.

70 лет - круглую дату отметит Казанская консерватория (1945). Её первым ректором был композитор Назиб Жиганов. Были открыты фортепианный, оркестровый, вокальный, дирижерско-хоровой, теоретико-композиторский факультеты. Имя Жиганова учебное заведение носит сейчас. 

70 лет назад состоялась премьера первого татарского балета «Шурале» Фарида Яруллина. Его могли поставить гораздо раньше – уже в 1941 году. Планы нарушила война. Сам композитор так и не увидел премьеры – погиб на фронте. 

75 лет 12 марта отметит ещё один музей – А. М. Горького (1940). Известный писатель жил в Казани с 1884 по 1888 г., в 1889, 1928 годах  посещал Казань. В основе музейной экспозиции - мемориальная пекарня Деренкова, где подручным пекаря работал Алексей Пешков. Здесь есть и личные вещи Горького, и книги, и предметы эпохи.

90 лет со дня постановки первой татарской оперы «Сания» в Казани (1925). Авторы оперы – Султан Габаши, Газиз Альмухамедов и Василий Виноградов.

120 лет 5 апреля отметит Национальный музей Татарстана – один из старейших в России. Он открылся как городской научно-промышленный музей, впоследствии стал Казанским городским музеем, Государственным объединённым музеем ТАССР. Основу его составила коллекция Андрея Лихачёва (1832—1890) из 80 тыс. предметов.

120 лет отметит в следующем году Зеленодольский судостроительный завод им. Горького (1895), созданный в конце XIX века для ремонта судов. Паратские судоремонтные мастерские появились в 40 км от Казани в Паратском затоне.

К слову, на заводе до сих пор сохранились старые цеха. Cегодня завод обеспечен заказами на несколько лет вперёд. Недавно к месту несения службы в составе Каспийской флотилии отправили малый ракетный корабль «Великий Устюг», строятся ещё пять кораблей.

120 лет отметит Казанское художественное училище (1895). Художественная школа была открыта по ходатайству губернского земства и Казгордумы и стала первой в системе средне-специальных учебных заведений Академии художеств. При школе функционировали воскресные бесплатные рисовальные классы, музей, библиотека. Для училища было выстроено здание на Грузинской улице (К. Маркса, 70). Долгие годы здесь учились студенты КАИ. Недавно здание вновь возвращено училищу. 

130 лет со дня основания в Казани  «Шахматного клуба» (1885). Размещался на Воскресенской улице (ныне Кремлёвская) в доме Челышева (пассаж).

140 лет исполнится со дня рождения актёра, одного из первых народных артистов СССР Василия Качалова (Шверубовича) (1875–1948). В Казани он играл в труппе М. Бородая и в нашем же городе встретил будущую жену – актрису Нину Литовцеву. С 1948 года казанский драмтеатр носит его имя. Кстати, в наше время здесь служит молодой актёр Антон Качалов.

140 лет.  3 октября - в городе появилась конка (конно-железная дорога – прародитель нынешних трамваев). Правда, сначала пришлось протянуть рельсы – от ул. Проломной (ныне Баумана) до волжской пристани. Власти закупили больше десятка двухэтажных вагонов. Тянула их по рельсам пара лошадей. Конка сначала была дорогим удовольствием – проезд был не по карману простому народу. Она работала в Казани до начала XX века, на смену ей пришли электрические трамваи. 

140 лет со дня открытия Казанского реального училища. В реальное училище, здание которого сейчас занимет КФУ, принимали только мальчиков, имеющих начальное образование. 

После шести классов они могли поступать в технические и специальные вузы, после семи классов – на физико-математический и медицинский факультеты университетов. 

150 лет 24 января исполнится Национальной библиотеке РТ. Основу её составила коллекция библиофила и краеведа Ивана Второва. Она была подарена его сыном ещё в 1844 году. Но открылась библиотека лишь 21 год спустя. Статус национальной библиотека, до недавних пор известная как «ленинская», получила в 1991 году. 

160 лет отметит одно из старейших химических предприятий Казани – мыловаренный завод братьев Крестовниковых (в дальнейшем казанский химический комбинат им. М. Вахитова, сейчас – «Нэфис»).

В следующем году в России отметят 195 лет со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Это величайшее в мировой истории событие произошло 28 января. В составе Первой русской антарктической экспедиции был Иван Симонов, известный русский астроном и ректор Казанского университета в 1847-1855 годах.

230 лет назад была создана Казанская городская Дума - орган городского само­управления в Казани в 1785–1918 гг., руководил ею городской голова. В 2006 году в Казани историческое название городскому законодательному собранию было возвращено. 

http://www.kazan.aif.ru/

 

Добавить комментарий


Анонсы

Посетите Татарстан

Онлайн - школа "Ана теле"

anatele

1001

visittatarstan

TurizmRT

buklet

investtat

saf

znai

milos

Последние комментарии

Наши Партнеры

 
HABEPX